
В Кемеровской области с января по июль 2021 года было выявлено 1302 зараженных ВИЧ-инфекцией, которые проживают в 34 территориях региона. Больше всего заболевших выявили в Яшкинском округе — показатель заболеваемости — 129,4 на 100 000 населения). Далее идут Крапивинский округ (115,3 на 100 000 населения), Ленинск-Кузнецкий округ (111,2), Промышленновский округ (110,2), Юргинский округ (87,9) и Топкинский округ (86,3). Такие данные NGS42.RU предоставили в Министерстве здравоохранения Кузбасса.
В Минздраве добавили, что 56,1% случаев приходится на возрастную группу от 20 до 39 лет. Еще 36,3% — на лиц в возрасте от 40 до 59 лет.
— Число случаев ВИЧ-инфекции, выявленных с начала 2021 года, на 44,2% ниже аналогичного показателя прошлого года (2333 случая заболевания ВИЧ-инфекцией в 2020 году). Заражение происходило преимущественно половым путем (в 80,9%), на парентеральный путь при немедицинском употреблении наркотиков пришлось 15,7% случаев, — говорится в официальном ответе Минздрава Кузбасса на запрос NGS42.RU.
Напомним, согласно отчетам Минздрава России за прошлые годы, Кемеровская область является одним из наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов. По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 1 апреля 2021 года в Кузбассе жили 35 370 человек с ВИЧ-инфекцией.
Ранее в интервью NGS42.RU зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам соцразвития Алексей Цигельник сказал, что высокий уровень заболеваемости по ВИЧ и туберкулезу связан, в том числе, и с отношением общества к этим болезням. Часть больных, опасаясь стать изгоями, скрывает диагноз и не идет на контакт с медиками. Также, по его словам, заболеваемость ВИЧ в регионе в последние годы «заметно» снижается.
— Проблема огромная и не только медицинская. Проблема, прежде всего, социальная — проблема информированности людей об опасности заражения, отношения к ВИЧ-инфицированным, чтобы пациенты не скрывали диагноз, не боялись лечиться. Часть больных, опасаясь отторжения общества, не идет на контакт с медицинскими организациями, не получает лечения, возможности для которого сегодня есть. Решение проблем общественного здоровья — это не только задача здравоохранения, а приоритет всего общества, и достижимо только совместными усилиями, — сказал Алексей Цигельник.
Также ситуацию по заболеваемости ВИЧ и туберкулезом в Кузбассе прокомментировала профессор МГУ, регионовед Наталья Зубаревич в интервью NGS42.RU. По словам эксперта, изначально высокие показатели по ВИЧ были связаны с наркоманией. Аналогичная ситуация произошла и в других регионах. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе или в Свердловской области.
Адреса медучреждений, где можно проверить ВИЧ-статус, можно посмотреть здесь.