20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

На медицинских складах Кузбасса создан неснижаемый запас лекарств для лечения COVID-19

В их числе противовирусные, жаропонижающие, коагулянты и другие препараты

ds

На сегодняшний день запас медикаментов для лечения пациентов на дому рассчитан на 61 тысячу человек

Поделиться

В Кузбассе на медицинских складах создан неснижаемый запас 36 наименований медицинских препаратов, необходимых для лечения коронавируса. В их числе противовирусные, жаропонижающие, коагулянты, препараты от кашля и для восстановления микрофлоры кишечника. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона.

Власти отмечают, что на сегодняшний день запас медикаментов для лечения пациентов в стационаре рассчитан на 8 недель, а на дому — на 61 тысячу человек. Кроме того, в ближайшее время ожидается дополнительная поставка еще на 39 тысяч пациентов.

Во время совещания оперштаба по охране здоровья населения исполняющий обязанности министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина пояснила, что в Кузбассе отработан механизм обеспечения лекарствами амбулаторных пациентов с новой коронавирусной инфекцией в первый день после постановки диагноза.

— Опыт апробирован в Кемеровской городской клинической поликлинике № 5 им. Л.И. Темерхановой и сейчас он распространяется во всех поликлиниках региона. Всем амбулаторно-поликлиническим подразделениям дано задание обеспечить обследование пациентов на COVID-19 экспресс-тестом методом ИХА и выдачу лекарственных препаратов в день обращения в красную зону поликлиники, — процитировала пресс-служба областного правительства слова Елены Зелениной.

По информации регионального Минздрава, сейчас в Кузбассе работают 204 пункта тестирования в стационарах и 309 выездных бригад. Исследованием взятых мазков занимаются 13 государственных и 9 федеральных и частных лабораторий, которые в связи с ухудшением эпидситуации перешли на круглосуточный режим работы и на 25% увеличили мощности. По данным властей, сейчас в сутки обрабатывается 13 660 тестов.

Добавим, Минздрав РФ разработал памятку о действиях в случае бессимптомного или легкого течения коронавируса и ОРВИ. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Отметим, по данным оперштаба, за прошедшие сутки заболели коронавирусом 912 кузбассовцев. Всего в регионе диагноз подтвердился уже у 96 552 человек.

Напомним, NGS42.RU сообщал, что в Кузбассе лидирующим штаммом коронавируса является дельта. Однако 24 января уже был выявлен первый случай омикрона. Зараженной оказалась 23-летняя девушка, она уже переболела, а ее заражение произошло на территории Кузбасса. Уже 28 января в Кемеровской области выявили 23 случая заражения омикрон-штаммом.

Накануне мэр Анжеро-Судженска Александр Рыбалко сообщил о том, что заболел коронавирусом. При этом недавно он прошел ревакцинацию.

Добавим, Росстат опубликовал данные о количестве умерших от COVID-19 в декабре 2021 года. Согласно этим данным, в Кузбассе в последний месяц 2021 года скончались 450 человек.

Как писал NGS42.RU, в Новокузнецке на текущей неделе из-за сложной ситуации с коронавирусом на помощь врачам призвали волонтеров, в том числе на автомобилях. Вместе с тем кузбасские медики пожаловались на отсутствие в больнице каталок и носилок.

И. о. министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина сообщила, что имеющийся коечный фонд свободен на 18%. В Кемерове и Новокузнецке открыли специализированные ковидные места для детей и подростков — по состоянию на 31 января было госпитализировано 67 несовершеннолетних.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter