20 января четверг
СЕЙЧАС -21°С

Прокуратура проверяет угольные предприятия Кузбасса. Уже выявлены нарушения

Проверки начались из-за трагедии на шахте «Листвяжная»

Поделиться

По результатам проведенных проверок возбуждено 28 дел

По результатам проведенных проверок возбуждено 28 дел

Поделиться

Прокуратура Кемеровской области начала проверку всех шахт и разрезов региона. Об этом рассказали в пресс-службе областного ведомства. Проверить, как соблюдаются требования законодательства о промышленной безопасности и охране труда в деятельности организаций угольной сферы, поручил Генеральный прокурор Российской Федерации.

По данным регионального ведомства, уже проверены шесть организаций. В итоге выявлены нарушения:

  • эксплуатация шахт, не отвечающих требованиям промышленной безопасности;
  • нарушения продолжительности непрерывного отдыха работников;
  • необеспечение их средствами индивидуальной защиты;
  • нарушение требований при производстве плановых и внеплановых инструктажей по технике безопасности.


Всего по результатам проведенных проверок возбуждено 28 дел об административных правонарушениях по статье 9.1, частям 1, 2, 3, 4 статьи 5.27.1 КОАП РФ («Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации»).

В областной прокуратуре добавляют, что проверки организаций угольной сферы продолжаются. Результаты находятся на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Авария на шахте «Листвяжная» в Беловском районе Кузбасса произошла утром 25 ноября. Изначально власти сообщали лишь о задымлении. Под землей на тот момент находились 285 горняков, 239 из них смогли подняться на поверхность.

К середине дня стало известно о первом погибшем, позднее число жертв достигло сначала 11 человек, затем — 52 (46 шахтеров и 6 горноспасателей). Различные травмы и отравления получили 49 человек (38 шахтеров и 11 горноспасателей). При общении с пострадавшими в больнице губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв назвал происшествие в шахте взрывом. Замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин уточнил, что речь идет о метановом взрыве.

На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»). В рамках расследования задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка.

Временно исполняющий обязанности руководителя МЧС России Александр Чуприян и губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв прокомментировали информацию о втором взрыве на шахте «Листвяжная».

Мы продолжаем собирать информацию о происходящем в режиме онлайн.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter