В «СДС» прокомментировали сообщение СМИ о задержании главы холдинга Михаила Федяева

На данный момент нет официальной информации, что ему предъявлены обвинения

Михаил Федяев (на фото справа от Сергея Цивилёва) на открытии ледового дворца «Кузбасс» в Кемерове

Михаил Федяев (на фото справа от Сергея Цивилёва) на открытии ледового дворца «Кузбасс» в Кемерове

Поделиться

Кузбасские СМИ сообщили о задержании президента и одного из основателей холдинговой компании «СДС» («Сибирский деловой союз») Михаила Федяева. Напомним, в этот холдинг входит «СДС-Уголь», в состав которого в свою очередь входит шахта «Листвяжная», где недавно произошла авария и погиб 51 человек.

Также в средствах массовой информации появилась информация о задержании нескольких сотрудников «СДС-Угля». Официального подтверждения этой информации на данный момент нет: в пресс-службе СК Кузбасса сообщили NGS42.RU, что не могут комментировать, так как расследованием уголовного дела, которое было возбуждено после аварии, занимается центральный аппарат СК.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием в пресс-службу «СДС».

— Если вам нужна официальная информация, обратитесь в Следственный комитет. Как только у нас будет какой-либо комментарий, мы его распространим в СМИ, — сообщила NGS42.RU начальник департамента по связям с общественностью холдинговой компании «СДС» Татьяна Думенко.

Добавим, в Центральном районном суде Кемерова, где избирали меру пресечения для первых фигурантов дела по аварии на шахте, NGS42.RU сообщили, что к ним еще не поступали материалы по Федяеву.

Отметим, накануне в Кузбасс с рабочим визитом прибыл глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он провел встречу с родственниками погибших и пострадавшими на шахте «Листвяжная». Как сообщили в пресс-службе ведомства, Александр Бастрыкин указал на необходимость установить роль собственников шахты в произошедшей трагедии, отмечают в следкоме России.

Напомним, взрыв на беловской шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе спасатели. Власти назвали имена всех погибших.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Напомним, в ходе совещания 2 декабря с президентом Владимиром Путиным о ситуации на шахте «Листвяжная» президент холдинга «СДС» Михаил Федяев и глава «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев заявили, что готовы понести наказание за случившееся. Отвечая на вопрос Путина о том, следит ли совет директоров за безопасностью или только считает деньги, Федяев сказал, что не знал о нарушениях на «Листвяжной».

Также во время совещания Путин поручил обеспечить безопасность шахтерского труда и изменить оплату работы горняков так, чтобы она не зависела от выработки.

После аварии на «Листвяжной» мы изучили, есть ли нарушения на других предприятиях «СДС» — на флагманах кузбасской угледобычи и химии. Согласно информации, которую нам предоставили в Ростехнадзоре, в 2020 и 2021 году было выявлено множество нарушений.

Все новости по теме мы собираем в специальный сюжет «ЧП на шахте "Листвяжная"».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter