Все новости
Все новости

Горноспасатели взяли пробы воздуха в «Листвяжной» после экстренной эвакуации

От результатов анализов зависит возможность проведения дальнейших работ в шахте

Власти прокомментировали ситуацию в проблемной шахте в Белове

Власти прокомментировали ситуацию в проблемной шахте в Белове

Поделиться

Сотрудники ВГСЧ обследовали шахту «Листвяжная» и взяли в ней пробы воздуха после инцидента, случившегося утром 22 марта. Об этом сообщил министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев.

По словам Токарева, в ближайшее время пробы исследуют в лабораториях горноспасательной службы. В зависимости от результатов анализов будет принято решение о возможности допуска людей на «Листвяжную».

Министр угольной промышленности уточнил, что инцидент произошел в 09:35 при одновременном отключении основного главного вентилятора шахты и включении резервного. Резервный вентилятор запустился с задержкой 8 минут, за которые в «Листвяжной» ухудшилось состояние воздуха.

— Это был плановый перевод [с главного вентилятора на резервный], произошла задержка включения резервного вентилятора на 8 минут. При этом остановились два вентилятора. Находящиеся в шахте работники по приборам газового контроля зафиксировали снижение кислорода и сообщили об этом диспетчеру шахты. Диспетчер задействовал план ликвидации аварии, вывел всех людей из шахты и вызвал ВГСЧ <...> Плановое переключение на резервный вентилятор производится раз в месяц для проведения профилактических работ на основном вентиляторе. Но вовремя он не запустился, поэтому произошел такой небольшой интервал времени, 8 минут, и произошло небольшое загазирование, — рассказал Олег Токарев.

Глава регионального Минуглепрома добавил, что все 12 человек, пострадавших в ходе инцидента, находятся в «нормальном» состоянии и проходят обследование в больнице. По информации Токарева, на «Листвяжной» после аварии в ноябре 2021 года приостановлены работы по добыче угля и ведутся только откачка воды и поддержание системы жизнеобеспечения шахты.

Как мы писали ранее, утром 22 марта знакомый с ситуацией источник рассказал NGS42.RU, что на «Листвяжной» началась эвакуация и на предприятие выехали два отделения ВГСЧ для изучения обстановки под землей. Также на место отправился сотрудник прокуратуры.

Позднее стало известно, что из шахты эвакуировались 142 человека, 12 из них обратились за медицинской помощью. Прокуратура Кузбасса начала проверку соблюдения законодательства о промбезопасности.

Напомним, 25 ноября 2021 года на шахте «Листвяжная» произошел взрыв метана. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе горноспасатели. Тела всех умерших подняли на поверхность к 13 декабря.

По последним данным, на шахте продолжаются работы по ликвидации последствий аварии, также ведется расследование обстоятельств ЧП.

По теме