Все новости
Все новости

В Кузбассе суд на три месяца запретил работу шахты «Осинниковская». Неделю назад там погиб человек

Предприятие признали виновным в нарушении требований промышленной безопасности

Установление обстоятельств смертельного инцидента продолжается

Установление обстоятельств смертельного инцидента продолжается

Поделиться

Городской суд Осинников наложил запрет на добычу угля и проведение других горных работ в шахте «Осинниковская». Об этом корреспонденту NGS42.RU сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, 24 марта в шахте произошел внезапный выброс угля. В результате погиб машинист, 104 рабочих были выведены на поверхность, 14 — остались под землей для обеспечения функционирования основных систем шахты и проведения поисково-спасательных работ совместно с сотрудниками ВГСЧ.

По данным из судебного решения, после инцидента проверку на шахте открыло сибирское управление Ростехнадзора. Ее первые результаты показали, что на предприятии не обеспечивали безопасные условия для сотрудников, занятых на подземных работах. В частности, в «Осинниковской» фиксировалось превышение допустимой концентрации метана, плюс не были выполнены некоторые обязательные мероприятия по приведению выработки в безопасное состояние.

Суд признал юрлицо, владеющее шахтой, виновным по статье о нарушении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ч. 1 ст. 9.1 КоАП). В наказание в «Осинниковской» запретили проводить любые работы, за исключением мероприятий по жизнеобеспечению шахты, на 90 суток.

Представители «Осинниковской» на суде признали вину и сообщили, что на предприятии проводится расследование обстоятельств происшествия.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем ООО «Шахта "Осинниковская"» является АО «ОУК "Южкузбассуголь"», подконтрольное группе «Евраз». По итогам 2020 года «Осинниковская» отчиталась о выручке в 9,2 миллиарда рублей и чистой прибыли в 3 миллиарда.

Как рассказывал NGS42.RU, ранее Кемеровский районный суд Кузбасса на 90 суток частично приостановил деятельность шахты «Анжерская-Южная» за несоблюдение требований промышленной безопасности. Такое нарушение у предприятия выявили в четвертый раз за месяц.

Также мы писали, что на прошлой неделе в Кемеровской области из шахты «Листвяжная» из-за образования загазованности экстренно эвакуировались более 100 человек, задействованных в обеспечении работы основных систем шахты. 12 из них впоследствии обратились за медицинской помощью.

По теме