Вдовы погибших на шахте «Листвяжная» спасателей получили награды в Кузбассе

Напомним, тогда погибли 5 сотрудников ВГСЧ

Награждение прошло в обладминистрации

Награждение прошло в обладминистрации

Поделиться

Находящийся в рабочей поездки врио главы МЧС РФ Александр Чуприян и губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв вручили женам пяти горноспасателей, погибших во время взрыва на шахте «Листвяжная» в ноябре прошлого года, ордена Мужества. Как уточняет пресс-служба областного правительства региона, награды был удостоен и Александр Заковряшин — спасатель, около суток считавшийся погибшим.

— В работе сотрудника МЧС всегда существует риск не вернуться домой. Наши горноспасатели навечно вписали свои имена в историю. Они погибли, спасая других людей. Думаю, дети и внуки имеют право считать, что это и их ордена тоже, — сказал Александр Чуприян.

Ордена получили вдовы Алексея Рылова, Олега Носанчука, Александра Аникина, Евгения Земцева, Андрея Назарова. Погибшие, а также выживший Заковряшин, служили в Новокузнецком горноспасательном отряде. Напомним, приказ о награждении был опубликован спустя почти четыре месяца после взрыва на шахте.

Напомним, взрыв на шахте «Листвяжная» в Белове произошел 25 ноября. Изначально сообщалось о 52 погибших, однако спустя почти сутки после пропажи был обнаружен живым горноспасатель. Выжившим оказался Александр Заковряшин. Сам Заковряшин позднее рассказал, что смог выбраться на поверхность, поскольку «поймал свежую струю [воздуха] и смог отлежаться» перед рывком к выходу.

Заковряшина выписали из больницы почти через месяц после трагедии на предприятии холдинга «СДС».

Как мы рассказывали в первые дни аварии, погибший на «Листвяжной» Земцев работал в спасательных операциях в «Зимней вишне» и шахте «Распадская». Также наш фотокорреспондент побывал на похоронах горноспасателей.

Помимо этого, мы публиковали некролог с фамилиями погибших. Кроме того, NGS42.RU подробно рассказывал о Заковряшине и его погибших коллегах.

Следственный комитет продолжает расследование ранее возбужденного по факту трагедии уголовного дела. К настоящему моменту задержаны девять человек, в том числе президент холдинга «СДС» Михаил Федяев, директор шахты, его первый заместитель, начальник участка и два инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора.

Проверка Росприродназдора показала, что до взрыва на «Листвяжной» превышалась предельная норма по объему добычи угля. Из-за этого комиссией Роснедр будет рассмотрен вопрос о досрочном лишении предприятия лицензии на добычу угля подземным способом.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter