СЕЙЧАС +25°С

Один из погибших на «Листвяжной» спасателей работал на «Зимней вишне» и «Распадской»

У Евгения Земцова осталась жена и 19-летний сын

Евгений Земцов был на службе с 2015 года

Евгений Земцов был на службе с 2015 года

Поделиться

Один из погибших на «Листвяжной» горноспасателей, 44-летний Евгений Земцов, принимал участие в ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская» в 2010 году, пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в 2018 году и десятка других чрезвычайных происшествий. Об этом в понедельник, 29 ноября, NGS42.RU сообщил источник в экстренных службах.

По словам источника, Земцов работал горноспасателем около 14 лет и принимал участие в ликвидации ряда крупных ЧП, в том числе на шахте «Распадская» и в ТРЦ «Зимняя вишня». Кроме того, в октябре 2019 года Земцов был в числе спасателей, к которым обратился водитель автобуса после того, как одна из пассажирок потеряла сознание.

— У нее отсутствовали сердцебиение и дыхание. Спасатели подключили новокузнечанку к переносному аппарату ИВЛ и провели реанимацию. Три раза пострадавшая начинала дышать, но вновь впадала в состояние клинической смерти. Однако сотрудникам МЧС удалось привести женщину в сознание и к приезду скорой она уже могла говорить, — рассказал собеседник NGS42.RU.

В декабре того же года он был награжден медалью «За содружество во имя спасения» за спасение женщины. В январе 2018 года — медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

У погибшего Евгения Земцова остались жена и 19-летний сын.

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» произошел утром 25 ноября 2021 года. В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Власти назвали все имена погибших.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово. Он рассказал, как ему удалось выбраться из шахты.

Спустя два дня губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Ранее NGS42.RU выяснил историю шахты «Листвяжная» и узнал, чем известен директор предприятия.

По теме