Все новости
Все новости

Взрыв на «Листвяжной» в Кузбассе вскрыл кабальные условия работы шахтеров

Генпрокурор РФ Игорь Краснов рассказал о тысячах нарушений на угольных предприятиях

С момента аварии прошло полгода

С момента аварии прошло полгода

Поделиться

Массовые нарушения выявлены на угольных предприятиях во время проверок, организованных после взрыва на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Шахтеров порой заставляют работать с нарушениями безопасности, сообщил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов во время своего доклада в Совете Федерации.

По словам Краснова, после аварии на «Листвяжной» по его поручению по всей стране прошли проверки угольных предприятий, которые показали, что владельцы предприятий допускают грубое нарушение правил промышленной безопасности.

— Шахтеры были вынуждены работать в кабальных условиях. Без средств индивидуальной защиты, не соблюдался режим труда и отдыха, выявлено более 3 тысяч случаев нарушения законов. К ответственности привлечено более 500 юридических и должностных лиц, расследуется более 20 уголовных дел, в том числе коррупционной направленности, — сказал генпрокурор.

Напомним, авария на «Листвяжной» (входит в «СДС-Уголь», ХК «СДС») произошла 25 ноября прошлого года, погиб 51 человек, в том числе 5 горноспасателей. По версии следствия, сотрудники Ростехнадзора халатно проверяли шахту, где руководство предприятия заставляло людей работать при повышенном содержании взрывоопасного метана в воздухе в числе прочего им якобы заклеивали газоанализаторы. Также в суде стало известно, что на безопасность шахты не тратили ни рубля.

Уже после аварии, в марте этого года, там вновь пострадали работники предприятия.

Вскоре уволившийся после ЧП экс-глава сибирского Ростехнадзора недавно стал советником губернатора Кузбасса. Вместе с тем власти региона пока не намерены награждать шахтеров, которые спасали своих коллег до приезда спасателей, но пока решили сохранить медали директору шахты, а также придумали клятву для рабочих угольных предприятий.

Известно, что в МЧС сигнал о взрыве поступил через 40 минут после того, как произошла авария.

Редакций NGS42.RU узнала биографии погибших горноспасателей, а также историю шахты, которая, несмотря на сотни нарушений, считалась лучшей в регионе.

Следственный комитет продолжает расследование ранее возбужденного по факту трагедии уголовного дела. К настоящему моменту задержаны девять человек, в том числе президент холдинга «СДС», которой принадлежит аварийное предприятие, Михаил Федяев, директор шахты, его первый заместитель, начальник участка и два инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter