Губернатор Кузбасса призвал наказать виновника смертельного пожара в Тяжинском округе

Сергей Цивилев попросил жителей пострадавших территорий сотрудничать со следствием

По словам главы области, расследование дела находится на его личном контроле

По словам главы области, расследование дела находится на его личном контроле

Поделиться

Виновник смертельных пожаров в Тяжинском округе Кузбасса должен быть установлен и наказан по закону. Об этом сегодня, 17 мая, в ходе прямой линии заявил губернатор региона Сергей Цивилев.

Глава Кемеровской области прокомментировал эту тему, отвечая на вопрос жительницы Тяжинского округа. Как отметил Цивилев, гибель четырех человек и разрушение нескольких десятков домов в результате пожара невозможно простить и причастного к ЧП обязательно следует привлечь к ответственности.

— Мероприятия [противопожарные] у нас плановые, выделяются на это деньги из бюджета Кемеровской области. На то, чтобы опахивать леса, создавать просеки и готовиться к противопожарному режиму. У нас 15 апреля текущего года был введен особый противопожарный режим. И в соответствии с этим режимом должен был быть сделан весь комплекс мероприятий. У нас в этих населенных пунктах сейчас устанавливается причина возгорания. Но пока предварительно причина пожара [связана с его возникновением] именно на территории населенных пунктов. Этим занимаются сейчас правоохранительные органы, это действительно находится и под моим контролем. Будем дожидаться ответа правоохранительных органов, которые установят настоящего виновника. Виновник должен быть обязательно наказан, — сказал Сергей Цивилев.

Губернатор также попросил жителей Тяжинского округа оказывать содействие следствию, давая подробные разъяснения сотрудникам правоохранительных органов о происходившем накануне и во время ЧП. По мнению Цивилева, это позволит установить причастного к пожару.

Напомним, 7 мая в поселке Итатском, а также селах Изындаево и Листвянка в Тяжинском округе Кузбасса бушевали пожары, уничтожившие многие частные дома и хозпостройки. В ходе пожаров погибли четыре человека, расследованием всех обстоятельств занимаются сотрудники регионального управления Следственного комитета. Возбуждено два уголовных дела, по статьям о халатности и причинении смерти по неосторожности.

Уже известно, что пострадавшие получат материальные компенсации до 4,2 миллиона рублей. Также они получат жилье, сохранив земельные участки, на которых стояли сгоревшие постройки. Вдобавок людям в сжатые сроки помогут восстановить документы.