20idei
СЕЙЧАС +3°С
Ведущие
Все новости
Все новости

Сотрудников СИЗО, которых взяли в заложники заключенные, освободили: следим за происходящим онлайн

Со злоумышленниками ведутся переговоры

ds

Поделиться

В СИЗО Кемерова вечером 21 августа несколько заключенных взяли в заложники троих сотрудников учреждения. Арестанты потребовали предоставить им сотовую связь и вызвать на переговоры представителей руководства прокуратуры Кузбасса и регионального управления ФСИН.

NGS42.RU собирает последнюю информацию о происходящем, не забывайте обновлять страницу.

Игорь Епифанцев

Поделиться

Телеграм-канал Baza сообщает, что среди захваченных в заложники оказались девушки 21 и 24 лет и 23-летний парень. В процессе переговоров удалось освободить 24-летнюю сотрудницу.

Поделиться

Игорь Епифанцев

Поделиться

В ГУФСИН прокомментировали NGS42.RU случившееся. В ведомстве сообщили, что арестанты «заблокировали двух сотрудников» в камере СИЗО. Это произошло во время проведения режимных мероприятий.

Поделиться

Игорь Епифанцев

Поделиться

Источники NGS42.RU сообщают, что на место прибыли сотрудники прокуратуры. Также работает спецназ. ГУФСИН оценивает ситуацию как контролируемую.

Поделиться

Игорь Епифанцев

Поделиться

В паблике «Инцидент Кузбасс» появилось видео обстановки рядом с кемеровским СИЗО-1, где произошел инцидент. На кадрах заметно большое число автомобилей и сотрудников правоохранительных органов и экстренных служб.

Поделиться

Поделиться

Заключенные, которые взяли работников СИЗО в заложники, осуждены по многим статьям, в том числе тяжким, сообщил источник NGS42.RU.

Поделиться

Поделиться

Источник: идут переговоры, выясняются все требования заключенных.

Поделиться

Поделиться

На территорию кемеровского СИЗО прибыли десятки силовиков. На место привезли таран, сообщает Тelegram-канал Mash Siberia. Заключенные по-прежнему удерживают двоих сотрудников следственного изолятора, девушку и молодого человека.

Поделиться

Поделиться

Стали известны статьи, по которым обвиняют арестантов. Это убийство, изнасилование, разбой, грабеж и насилие в отношении властей, сообщает телеграм-канал Mash Siberia.

Поделиться

Поделиться

Двое работников следственного изолятора, которые были в заложниках у заключенных, освобождены. Пострадавших нет, сообщили в ГУФСИН по региону.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

По информации источника NGS42.RU, среди захватчиков в СИЗО заключенных есть и рецидивисты. Один из них — Станислав Ж., ранее был судим в различных судах Кемерова и Мариинска, в основном по статьям «Грабеж» и «Кража». Последний срок он получил в 2017 году, когда обокрал квартиру своей сожительницы, вынеся оттуда электронику: телевизор, ноутбук, фотоаппарат, сотовый телефон, а также золото, норковую шубу и три пачки стирального порошка.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Это не первый случай беспорядков и инцидентов в исправительных учреждениях Кемеровской области.

В 2017 году заключенные колонии № 5 города Кемерова пожаловались на завхоза, который отбывал наказание за растление несовершеннолетних. Осужденные заявляли, что он вымогает у них деньги и насилует, а также вынуждает сотрудничать с руководством тюрьмы.

В сентябре 2020 года в колонии № 37 начались проверки после того, как в соцсетях появилось видео банкета, устроенного в честь освобождения одного из заключенных. По этому поводу его друзья зарезали и пожарили поросенка. Вскоре вскрылось, что видео было снято еще в 2018 году.

В марте 2019 году между двумя заключенными одной из колоний произошел конфликт, в результате которого один убил другого. Всё это происходило на глазах сотрудников исправительного учреждения, которые ничего не сделали, чтобы остановить кровопролитие. По итогу все четверо экс-сотрудников ГУФСИН получили небольшие сроки и запрет на работу в госструктурах.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Несколько лет назад ИК-37 периодически попадала в поле зрения СМИ. Например, в ноябре 2020 года сотрудники этой колонии устроили драку в пивном магазине, в который приехали в форме сотрудников.

Как рассказал NGS42.RU осведомленный источник, один из участвующих в драке, подполковник внутренней службы, начальник ИК-37, был уволен. А на троих заместителей начальника колонии № 37 было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

В 2017 году заключенные ИК-37 попытались свести счеты с жизнью, тем самым попытавшись привлечь внимание к плохому содержанию и пыткам, а также отказам принимать у них жалобы. Проверки никаких нарушений не нашли. Еще один такой случай произошел годом позднее, но и там контролирующие органы ничего противоправного не увидели.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Источники в силовых структурах рассказали NGS42.RU, что по факту произошедшего решается ряд вопросов, в том числе о возбуждении дел из-за беспорядков в СИЗО в отношении арестованных. Также будет установлено, как именно им удалось совершить противоправные действия и оказывалась ли им в этом чья-либо помощь как внутри учреждения, так и за его стенами.

Официально эти сведения не подтверждались, но и не опровергались кузбасскими правоохранителями.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

По факту захвата заложников Следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту «ж» части 2 статьи 206 УК РФ (захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в отношении двух и более лиц). Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил и. о. руководителя СУ СКР по Кузбассу Александру Безукладникову предоставить доклад о произошедшем в кемеровском СИЗО.

Также в ведомстве сообщили, что центральный аппарат СКР взял ход расследования уголовного дела на контроль.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Редакция NGS42.RU собрала в коротком тексте всё о захвате заложников в СИЗО № 1 Кемерова.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

NGS42 выяснил, кто те восемь арестантов, которые устроили захват заложников. Оказалось, большинство из них уже не в первый раз оказывается обвиняемым в преступлении.

Например, самая насыщенная криминальная биография у 36-летнего Станислава Ж. Первый раз его привлекли к ответственности по статье «Разбой» в 2010 году, второй раз тогда же признали виновным в краже. Еще четыре раза мужчину судили в Заводском районе областной столицы, с 2010 по 2016 годы он был привлечен к ответственности за разбой, кражу и за уклонение от административного наказания. Еще одна судимость была получена в Кировском районе города.

Подробнее обо всех остальных читайте в нашем материале.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн, но будем следить за темой. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter