СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Амана Тулеева не позвали на празднование 300-летия Кузбасса. Но ему позвонил Путин

Об этом экс-губернатор рассказал в своем официальном аккаунте в Instagram

Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с 1997 по 2018 годы

Поделиться

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал, что его не позвали на праздничный концерт, посвященный 300-летию региона. Об этом он написал в своем официальном аккаунте в Instagram. Но, несмотря на это, Тулееву позвонил президент России Владимир Путин, который посетил Кузбасс 6 июля.

— Владимир Владимирович позвонил мне в восемь вечера. Поинтересовался, как дела, как здоровье, успехи. Я ответил, что здоровье на троечку. Президент сказал вытягивать здоровье на оценку повыше, пожелал успехов, предложил звонить в любое время. Я поблагодарил Владимира Владимировича, пожелал всего самого доброго и здоровья от лица кузбассовцев, — рассказал Аман Тулеев.

Отметим, Владимир Путин приехал в Кузбасс с рабочим визитом 6 июля 2021 года. Он возложил цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса», проверил ход строительства образовательной части Сибирского кластера искусств, осмотрел кадетское училище и посетил ледовый дворец «Кузбасс». Также Путин открыл праздничный концерт в ЛДК. Ранее мы публиковали полный текст его поздравительной речи. Кроме того, президент провел встречу с губернатором региона Сергеем Цивилёвым. Стенограмму их беседы мы также публиковали на нашем сайте.

Ранее Аман Тулеев жестко раскритиковал идею властей о праздновании 300-летия Кузбасса. По мнению политика, эта дата «притянута». А историки почему-то молчат.

— То ли боятся, то ли хотят угодить власти. В конечном итоге получается: зацепились, цифра удобная, красивая, круглая. Юбилей пройдет и быстро забудется, а вот последствия, вызванные неразберихой с названиями, останутся, и разрешать их, боюсь, придется снова историкам. Считаю, надо бережно относиться к историческим датам, а не строить на этом пиар и вносить путаницу. Мне лично осуждать неловко, потому что у нас система такая: чтобы получить приличные деньги из федерального бюджета, необходимо попросить их под какие-то «даты». А деньги области очень нужны. Ну если уж совсем честно, ставя себя на место нынешних властей, я бы, наверное, тоже что-нибудь придумал, но с опорой на более реальные факты. Но история, как вы говорите, уже написана. Переписывать-то ее ни в коем случае нельзя! — написал в марте 2021 года Тулеев в своем аккаунте в Instagram.

Он напомнил: официальная дата образования Кемеровской области — 1943 год. Поэтому пока Кузбассу нет и 80 лет.

Напомним, в 2018 году Кемеровская область официально отметила 75-летний юбилей. В том же году новый губернатор региона Сергей Цивилёв вдруг заявил: на самом деле Кузбассу в 2021 году будет уже 300 лет. Празднование юбилея Кемеровской области назначено на 6 июля этого года. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ в августе 2018 года.

Сергей Цивилёв в интервью NGS42.RU объяснил, почему вообще Кузбассу нужна была вся эта история с 300-летием и откуда она взялась.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter