Все новости
Все новости

IT-компаниям снизили налоги в Кемеровской области

Также разработаны льготы для других предпринимателей

Ожидается, что налоговые послабления простимулируют развитие бизнеса в регионе

Ожидается, что налоговые послабления простимулируют развитие бизнеса в регионе

Поделиться

Депутаты облпарламента Кузбасса приняли законы, направленные на снижение налоговых обязательств на организации, связанные с IT-сферой и ИП, работающие по патентной системе налогообложения. Кто может воспользоваться льготами и на каких условиях — сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно постановлениям, с 2022 по 2025 год для IT-компаний снижен налог на имущество и ставки по упрощенной системе налогообложения. Льгота коснется зарегистрированных в Минцифре РФ организаций, в которых работает не менее семи человек и 90% дохода именно от работы в сфере информтехнологий.

Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей продлены налоговые каникулы — вплоть до 1 января 2025 года. Эта льгота рассчитана на бизнесменов, работающих по упрощенке или патентной системе налогообложения. Также они должны быть заняты в сфере науки, социальных или бытовых услуг или производстве.

Ожидается, что принятые парламентом законы позволят ускорить импортозамещение и снизить последствия санкций, а также положительно повлияют на развитие малого и среднего бизнеса.

Напомним, на конец марта бюджет Кемеровской области получил лишь около 13% от всех ожидаемых в течение года налогов, их общая сумма составила порядка 23 миллионов рублей.

Напомним, после признания независимости ДНР и ЛНР и начавшейся спецоперации ряд крупных предприятий России, в том числе кузбасский «Сибуглемет», попал под санкции. К слову, в списки попадали и кузбасские депутаты.

Также мы с экспертом по экономике регионов Натальей Зубаревич выясняли, повлияют ли санкции на Кузбасс, в том числе как эта ситуация скажется на угольном рынке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter