20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Перепись миллиардеров: кто скупил апартаменты в небоскребах «Москва-Сити» (среди них есть выходцы из Кузбасса)

Рассказываем о хозяевах недвижимости в самых модных высотках столицы

ds

Апартаменты в «Москва-Сити» есть у семей многих известных людей

Поделиться

Апартаменты в «Москва-Сити» — мечта многих. Те, кому повезло жить в одном из московских небоскребов, наслаждаются восхитительным видом на столицу и делают не менее восхитительные фото для соцсетей. MSK1.RU выяснил, кто скупил апартаменты в элитном районе Москвы (в списке есть много удивительных и скандальных персон).

«Город столиц» построен в 2003–2009 годах. Он состоит из двух башен под названиями «Москва» (76 этажей) и «Санкт-Петербург» (65 этажей), которые соединяет 17-этажный блок с бизнес-центром. Девелопер проекта — Capital Group, соинвестор — Сбербанк, получивший после окончания строительства часть жилых апартаментов в «Городе столиц».

Часть помещений и на верхних этажах используются под деловое назначение. К примеру, офис площадью 217 квадратов на 19-м этаже недавно выставляли на продажу за 79,9 миллиона рублей (368,5 тысячи за квадратный метр). Другой площадью 218 квадратных метров сдавался в аренду за 797 тысяч в месяц.

Снять трехкомнатные апартаменты в башне «Москва» площадью 216 квадратов с дизайнерским ремонтом в 2020 году можно было за 450 тысяч рублей в месяц. Арендатор получил гостиную, две спальни, три совмещенных санузла и великолепный вид.

Такие апартаменты сдавались за 450 тысяч рублей в месяц

Такие апартаменты сдавались за 450 тысяч рублей в месяц

Поделиться

Вид из небоскреба

Вид из небоскреба

Поделиться

Рассказываем о самых известных владельцах апартаментов в «Городе столиц» от 19-го до 39-го этажа.

Этаж 19 и 20.

Бизнес-партнер Аркадия Новикова и р

одня Башара Асада


В 2016 году помещение площадью 181,3 квадрата на 19-м этаже купил Тигран Асланов. Возможно, речь о совладельце (25%) ресторана Valenok на Цветном Бульваре. Его партнер по этому бизнесу — известный ресторатор Аркадий Новиков (40%). До Асланова недвижимостью владел бизнесмен Ренат Айгистов, собственник компании «Ресурс», занимающейся продажей топлива. В 2019 году Айгистов сыграл шумную свадьбу на озере Комо с дизайнером и основательницей бренда Kalmanovich Юлией Калманович.

На 20-м этаже в 2015 году поселилась семья Махлуф, по данным Financial Times, это родственники со стороны матери президента Сирии Башара Асада и вторая по влиятельности семья страны. Как писало издание, семья Махлуф за шесть лет купила не меньше 20 квартир стоимостью $40 миллионов.

Помещение на 20-м этаже (183,8 квадрата) оформлено на Кинду Махлуф, по данным Financial Times, это сестра Хафеза Махлуфа, двоюродного брата Башара Асада и бывшего главы управления сил безопасности Сирии. У самого Хафеза Махлуфа апартаменты на 60-м этаже (217,9 квадрата). До Кинды недвижимостью владел банкир Евгений Двоскин, экс-акционер крымского Генбанка (в начале нулевых США подозревали его в финансовых махинациях). А до него — дочь актера Валерия Приемыхова Нина. У нее есть доля в компании «Стрит Фалькон», которая поставляет Москве камеры, фиксирующие парковку в неположенном месте и замаскированные под уличные фонари.

На 58-м этаже апартаменты (225,7 квадрата) записаны на Разан Осман, жену Рами Махлуфа, старшего брата Хафеза. На 54-м этаже 197,2 квадрата у Нидаа Осман, сестры Разан. Также, по данным Financial Times, к сирийской элите имеет отношение ливанский офшор Briana Offshore Sal, на который оформлены апартаменты на 47-м и 63-м этажах.

Апартаменты на 20-м этаже также — у Тимура Умарова, возможно, речь о бойце ММА. До него недвижимостью владел Шохрух Дилшод Угли Мукимов, такой человек был аспирантом отдела сердечно-сосудистой хирургии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России.

Поделиться

Поделиться

Этажи 26–28. Дочь осужденного банкира и родители Мантурова


На 26-м этаже апартаменты Аиды Гилязовой (226,9 квадрата), старшей дочери бывшего главы обанкротившегося Татфондбанка Роберта Мусина. В сентябре прошлого года его осудили на 12 лет за злоупотребление полномочиями. Задержали Мусина в 2017 году после того, как ЦБ отозвал у банка лицензию. По мнению следствия, под руководством Мусина Татфондбанк выдавал необоснованные кредиты, выводил залоги по кредитным договорам и прочее. Ущерб от его действий оценили в 53 миллиардов рублей. Сейчас на апартаменты Аиды Гилязовой наложен арест по постановлению Приволжского районного суда Казани. Примечательно, что помещение было куплено в ипотеку, оформленную в «Татфондбанке».

Роберт Мусин на заседании суда

Роберт Мусин на заседании суда

Поделиться

Помещение площадью 185,8 квадратного метра на 28-м этаже принадлежит компании «Финансовые Системы». По данным ЕГРЮЛ, 50% компании контролирует Тамара Федоровна Мантурова, до нее они принадлежали Валентину Ивановичу Мантурову. Это родители заместителя премьер-министра, экс-министра промышленности России Дениса Мантурова. Еще 50% «Финансовых систем» у компании Станислава Чемезова, сына главы Ростеха Сергея Чемезова.

В сентябре 2020 года «Ведомости» писали, что семья Мантурова приобрела отель Chekhoff Moscow Curio Collection by Hilton на Малой Дмитровке. «Финансовые системы» также владеют пансионатом «Приморье» и компанией-застройщиком апартаментов в Геленджике.

В интервью РБК в 2020 году Денис Мантуров сказал, что не видит конфликта интересов между занимаемой им должностью (на тот момент министра промышленности) и бизнесом его семьи. Он также отметил, что до прихода на госслужбу занимался бизнесом и разместил заработанные деньги на депозитах, которые теперь приносят доход ему и семье.

— Я получаю дивиденды или проценты от вкладов, члены семьи имеют возможность развивать свои собственные направления, в том числе в сельхознаправлении, что точно никак не противоречит и не имеет конфликта интересов с моим блоком, который я курирую, — сказал он.

Денис Мантуров на ПМЭФ-2022

Денис Мантуров на ПМЭФ-2022

Поделиться

На 28-м этаже — недвижимость у Арсения Минасяна, вероятно, это бывший чиновник Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при Министерстве сельского хозяйства, позже он работал в «Газпромнефть-Оренбург». У Минасяна много активов, в том числе торговый центр Hoff в Химках, торговая недвижимость на Ленинском проспекте, бизнес-парк «Астория» в Химках, деловой центр на Николоямской, автодилеры «Арт-Моторс» и «Марс Моторс», отель «Молодежный» на Дмитровском шоссе, сеть ресторанов «Маки кафе».

Рядом апартаменты Иветы Манашеровой, вице-президента медицинского холдинга Unident, владеет которым ее муж. Unident занимается поставками медоборудования, имеет стоматологические клиники, производит гигиеническую и фармацевтическую продукцию, например, под брендом R.O.C.S.

Этажи 29–31. Хоккеист и кузбасский подрядчик ремонта дорог


На 29-м этаже есть апартаменты у Сергея Федорова, судя по отчеству, это может быть знаменитый советский и российский хоккеист, включенный в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ. С июля 2021 года он работает главным тренером ЦСКА.

Там же — помещение Эдварда Авагяна, компания его отца «Шушан» — крупный подрядчик по ремонту дорог в Кемеровской области. Компания была зарегистрирована в Киселевске в 1999 году, ее учредителями являются предприниматели Геворг Назарян и Рубен Авагян. Основной вид деятельности организации — производство битуминозных смесей на основе природного асфальта или битума, нефтяного битума, минеральных смол или их пеков. По данным «Контур.Фокуса», в компании числятся 124 сотрудника. На конец 2021 года выручка ООО «Шушан» была 856,8 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 69,3 миллиона. За последние 12 месяцев с компанией было заключено 6 госконтрактов на общую сумму 499,4 миллиона рублей, практически все они связаны с дорожным ремонтом. Этим летом «Шушан» занимается ремонтом дорог в кемеровской Кедровке.

На 31-м этаже — недвижимость, которая была сначала оформлена на Ланфранко Чирилло, а потом на связанный с ним офшор. Этот итальянский архитектор строил дома для российской элиты, а еще его называют архитектором дома в Геленджике, прозванного «дворцом Путина».

Этаж 32. Депутат Госдумы от Кузбасса и дочь экс-президента Карачаево-Черкесии


Супруга депутата Госдумы от Кузбасса Павла Федяева, Надежда, с июня 2022 года владеет апартаментами на 32-м этаже площадью 222,4 квадратного метра, до этого недвижимость была на самом Федяеве и отражена в его декларации (вместе с участком, дачей, тремя квартирами и другим имуществом).

Отец Павла — президент «СДС», миллиардер Михаил Федяев. Forbes в 2020 году оценивал его состояние в $550 миллионов, что было равно 177-му месту списка, в 2021 году он не попал в топ-200 богатейших бизнесменов РФ. Сейчас он находится под следствием из-за взрыва на шахте «Листвяжная» в Белове. В середине июля 2022 года Михаилу Федяеву заменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. В СИЗО он находился с вечера 15 декабря, когда был задержан.

Кстати, после начала спецоперации Павел Федяев и другие депутаты от Кузбасса попали в санкционные списки. Федяев высказывал свое мнение об этом.

Депутат Госдумы Павел Федяев

Депутат Госдумы Павел Федяев

Поделиться

Другие апартаменты на этаже (190,1 квадрата) — в собственности Людмилы Каитовой, скорее всего, это дочь экс-президента Карачаево-Черкесской Республики Мустафы Батдыева и бывшая жена бизнесмена и политика Алия Каитова. Каитов провел за решеткой 10 с половиной лет за убийство семерых человек в Черкесске в 2004 году. Он тогда был председателем совета директоров ОАО «Кавказцемент» и депутатом Народного собрания республики.

Каитов и сообщники убили депутата республиканского парламента Расула Богатырева и его друзей из-за бизнес-конфликта. Уголовное дело возбудили не сразу, этому предшествовали массовые беспорядки в городе и обращение родственников убитых к президенту Владимиру Путину. После случившегося Мустафа Батдыев открестился от зятя Алия Каитова и заявил, что его дочь подала на развод. Батдыев ушел в отставку с поста главы республики в 2008 году, после этого работал руководителем республиканского отделения ПФР.

Этажи 33–37. Наследие Вороненкова-Максаковой и бывшая из «Лицея»


Апартаменты на 33-м этаже (103,2 квадрата) с 2011 года принадлежат бывшей участнице группы «Лицей» Изольде Ишханишвили. Как писали СМИ, ее супруг — бизнесмен-строитель из Санкт-Петербурга Дмитрий Десятников.

Здесь же — недвижимость предпринимателя Гуламгусейна Иманова, он учит других зарабатывать деньги и пишет книги для бизнесменов и топ-менеджеров

Этажи 35–37. Жена миллиардера и таможенник-миллионер


Апартаменты площадью 222,1 квадрата принадлежат Рудольфу Зимину. Это тезка и однофамилец бывшего начальника таможенного поста «Аэропорт Домодедово». Он уволился после того, как силовики задержали нескольких сотрудников таможни Домодедово по подозрению в получении взяток. В 2019 году он заявил в полицию, что падчерица Альбина Амелина (Тульцева) украла у него из квартиры, по всей видимости, в «Городе столиц», 42 миллиона рублей.

Как сообщал «5 канал», Зимин сообщил правоохранителям, что после смерти жены «у него на протяжении нескольких лет длится спор с родственницей по поводу вступления в права наследования квартиры». Якобы падчерица во время его отсутствия сменила замки, а когда он по решению суда попал внутрь, то не досчитался своих миллионов.

Интересно, что, по данным Росреестра, первым владельцем элитных апартаментов в 2012 году стал стал Рудольф Зимин, тогда он еще работал в таможне Домодедово. В 2015-м право собственности зарегистрировала его супруга Светлана Зимина, через месяц оно перешло Альбине Амелиной (Тульцевой), а в 2019-м вновь вернулось Рудольфу Зимину.

Рудольф Зимин, бывший начальник Домодедовской таможни

Рудольф Зимин, бывший начальник Домодедовской таможни

Поделиться

Этажи 38–39. Зять президента «Транснефти» и королева букмекеров


На 38-м этаже 222 квадрата оформлены на Андрея Болотова. Возможно, это зять президента «Транснефти» Николая Токарева, муж Майи Болотовой, бывшей совладелицы фармацевтического холдинга «Фармэко». Сейчас ей принадлежит доля в курортном комплексе «Меридиан» в Геленджике. Ее партнер по бизнесу — Станислав Чемезов, сын главы Ростеха. Участие в бизнесе СМИ приписывали и бывшему министру энергетики Сергею Шматко. Он действительно есть среди учредителей, но с пометкой, что сведения недостоверны. Сам Андрей Болотов работал вице-президентом ВТБ.

Награждение президента «Транснефти» Николая Токарева Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени

Награждение президента «Транснефти» Николая Токарева Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени

Поделиться

На том же этаже — апартаменты светской дамы Ляли Юсуповой. У нее есть доля в «Управляющей компании Национального коневодческого союза» (НКС), которая, несмотря на название, занимается букмекерством. НКС принадлежит три десятка доменов, где можно сделать «ставки на спорт». Выручка компании за 2021 год составила 29,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 9,9 миллиарда.

Муж Ляли — Радик Юсупов, по данным The Moscow Post, — экс-глава одной из казанских ОПГ по кличке Дракон. НКС учредила строительную компанию «РСК Промстрой», сейчас среди соучредителей числятся Радик Юсупов и Джахангир Махмудов, который, судя по отчеству, может быть сыном основателя и президента УГМК, миллиардера Искандера Махмудова.

На 38-м этаже живет Никита Полетаев, сын члена совета директоров «Норникеля» и «Мегафона», вице-президента московского филиала Сбербанка Максима Полетаева.

На 39-м этаже есть апартаменты 187,1 квадрата у Анны Лалакиной. Ее тесть Сергей Лалакин, как писал «Коммерсант», считается бывшим лидером Подольской ОПГ. The Bell в 2020 году писал, что он может иметь отношение к сети букмекерских контор «Фонбет» (интерес журналистов вызвало то, что ее включили в список системообразующих компаний, которые первыми получат господдержку в кризис).

Муж Анны и сын Сергея Максим Лалакин — бизнесмен, владелец инвестиционно-девелоперской компании Styness. По данным The Bell, ему принадлежат торговые центры в Подольске и Жуковском.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter