СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Возвращение хоккеистов опять откладывается: в Новокузнецке на 20 суток закрыли обновленную «Арену»

Стадион не получил всех необходимых разрешений от надзорных органов

Поделиться

В Новокузнецке на 20 суток приостановлена эксплуатация «Арены кузнецких металлургов». Об этом накануне сообщил исполнительный директор Суперлиги чемпионата России по мини-футболу Иван Шабанов.

Комментарий по ситуации со стадионом Шабанов дал в связи с тем, что с «Арены» 2 декабря был перенесен матч чемпионата страны по мини-футболу между новокузнецким «Сиб-Транзитом» и липецким «ЛКС». Поединок прошел на резервном стадионе в Кемерове, хотя еще 1 декабря те же соперники играли на «Арене кузнецких металлургов».

— Невозможность проведения игры на арене в Новокузнецке связана с техническими причинами арены. По нашей информации, арена будет закрыта на срок около 20 дней, — цитирует Шабанова официальный сайт мини-футбольной Суперлиги.

Информацию о приостановлении деятельности стадиона подтвердил директор «Арены кузнецких металлургов» Ян Хомичев. В чате официального телеграм-канала «Арены» он кратко ответил на многочисленные вопросы жителей Новокузнецка о положении дел на спортивном объекте.

— Сухой остаток. Деятельность арены приостановили на 20 дней. Политические игрища не готов комментировать, — написал Хомичев.

По всей видимости, запрет на работу «Арены» был наложен по решению Центрального районного суда Новокузнецка. Согласно сайту суда, 1 декабря юрлицо, управляющее стадионом, признали виновным в вводе в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов (ст. 9.9 КоАП). Наиболее строгим наказанием за это нарушение является как раз приостановление деятельности на срок до 90 суток. Подробное решение по данному делу в суде пока не опубликовали.

По сведениям сервиса «Контур.Фокус», непосредственное управление «Ареной кузнецких металлургов» осуществляет муниципальное автономное учреждение «Ледовый дворец "Новокузнецк"». Оно было образовано 30 декабря 2022 года. Учредителем выступает комитет по физкультуре, спорту и туризму администрации Новокузнецка, директором — Ян Хомичев. За последний год учреждение выступило заказчиком оборудования и услуг по 13 контрактам на общую сумму 84 млн рублей. Самые крупные договоры были заключены на поставку ледозаливочных машин за 35,9 млн, поставку защитного теплоизолирующего покрытия для ледового поля за 20 млн, поставку оборудования для тренажерного зала за 9 млн, установку программно-аппаратного комплекса по управлению ареной за 8,6 млн и покупку погрузчика за 5,2 млн.

По данным с сайта того же суда, ранее, 9 ноября, в Центральном районном суде Новокузнецка в ходе рассмотрения другого дела, гражданского, удовлетворили иск прокуратуры о понуждении юрлица, управляющего «Ареной», к определенным действиям. В частности, руководство стадиона должно пройти необходимые проверки и получить разрешения от надзорных органов на эксплуатацию элементов систем тепло- и электроснабжения. Из решения суда следует, что до этого они функционировали без ряда разрешительных документов.

Суд обязал руководство арены:

  • провести проверку готовности трубопровода тепловой сети к работе и организации надзора за его эксплуатацией с привлечением специалистов Ростехнадзора;
  • получить положительное заключение экспертизы промышленной безопасности трубопровода тепловой сети;
  • получить разрешение на допуск в эксплуатацию теплопотребляющих установок (индивидуального теплового пункта, системы отопления и горячего водоснабжения);
  • получить разрешение на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок, внутренних электрических сетей (кабельных линий, щитов освещения, щитов управления, силового электрооборудования).

Надзорные и правоохранительные органы, а также власти ситуацию с закрытием «Арены кузнецких металлургов» не комментировали. Корреспондент NGS42.RU направил запросы в администрацию Новокузнецка и сибирское управление Ростехнадзора.

В хоккейном клубе «Металлург» пока также не публиковали свою позицию о положении дел на «Арене». Кроме того, не было объявлено, куда перенесут четыре ближайших матча команды в ВХЛ, которые должны были пройти на «Арене кузнецких металлургов» 5, 7, 9 и 11 декабря. В пресс-службе клуба корреспонденту NGS42.RU сообщили, что информация на этот счет ожидается в понедельник, 4 декабря.

На арене «Кузнецкий лед», где «Металлург» выступал ранее, нам рассказали, что окончательное решение о проведении там ближайших матчей новокузнецкой команды, по состоянию на середину дня 3 декабря, не принято.

На сайте «Арены кузнецких металлургов» уже появилось уведомление о переносе ближайшего матча

На сайте «Арены кузнецких металлургов» уже появилось уведомление о переносе ближайшего матча

Поделиться

Добавим, некоторые новокузнецкие любители хоккея успели приобрести билеты на матчи «Металлурга» на «Арене кузнецких металлургов» 5, 7, 9 и 11 декабря. После появления информации о закрытии стадиона болельщики стали оформлять возврат денег за билеты. В соцсетях многие из них пишут, что при возврате через электронные сервисы им приходит не вся стоимость билета, а часть денег автоматически тратится на комиссию платежного сервиса. Некоторые люди выражают возмущение этим и требуют компенсаций от лиц, из-за которых стадион закрыли на 20 суток.

Как писал NGS42.RU, «Арена кузнецких металлургов» в Новокузнецке с апреля 2020 года больше двух лет была закрыта в связи с капремонтом. Открытие обновленного стадиона состоялось 8 февраля 2023 года.

Сооружение позиционировалось в первую очередь как основная домашняя арена новокузнецких хоккейных команд «Металлург» и «Кузнецкие Медведи» в ВХЛ и МХЛ, однако до недавних пор они на стадион не заезжали. Мы подробно разбирались в причинах. При этом в сооружении активно проводились другие крупные мероприятия, в том числе космический фестиваль, соревнования в рамках международных игр «Дети Азии», массовое катание, чемпионаты России по карате и мини-футболу, концерты Басты и Сергея Жукова.

В феврале 2023 года сотрудники МЧС проводили на арене проверку, по итогам которой МАУ «Ледовый дворец "Новокузнецк"» оштрафовали на 300 тысяч рублей по статье о нарушении требований пожарной безопасности (ч. 1 ст. 20.4 КоАП). Позднее учреждение через суд добилось уменьшения штрафа до 150 тысяч. В июле этого года Центральный районный суд Новокузнецка на 30 суток запрещал эксплуатацию стадиона из-за нарушений пожарной безопасности.

16 ноября на «Арене кузнецких металлургов» прошел первый официальный матч «Кузнецких Медведей». Ожидалось, что 5 декабря на обновленном стадионе впервые после долгого перерыва сыграет «Металлург», однако теперь возвращение главной команды города вновь отложено на неопределенный срок.

На прошлой неделе мы рассказывали, что с января по сентябрь 2023 года содержание «Арены» обошлось бюджету Новокузнецка почти в 97 млн рублей.

Министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус ранее называл происходящее на арене бардаком и отмечал, что одним из приемлемых вариантов мог бы стать переход стадиона под управление структур областной администрации.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter