20idei
СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Кузбассовцам предлагают уехать в Казахстан на специальном такси. Узнали, что это за услуга

Цены намного выше, чем в обычном тарифе

С водителями можно договориться доехать до определенного города в Казахстане

Поделиться

На сайтах объявлений появились предложения специального такси, которое довезет из Кемерова на границу с Казахстаном. За такую поездку придется выложить более 30 тысяч рублей.

Авторы объявлений предлагают довезти жителей Кемерова до большой пробки, которая появилась перед контрольно-пропускными пунктами на границе с Казахстаном. За дополнительную плату некоторые перевозчики обещают простоять всю пробку вплоть до самой границы, а потом довезти до ближайшего крупного города. За час простоя, как говорится в объявлении, придется заплатить около 1000 рублей.

— Я сам несколько дней назад пересекал границу и простоял там порядка 10 часов. Скажу, что мне еще повезло, потому что, когда выезжал из Казахстана, очередь из машин увеличилась раза в три. Люди там сейчас стоят сутками. А пешком пройти пробку можно минут за 15, — рассказал NGS42.RU один из перевозчиков.

За такую услугу кузбассовцу придется выложить 30–35 тысяч рублей. Как объясняют авторы объявлений, машина сдается под ключ и разом уехать из Кемерова могут только три человека. Некоторые из кузбассовцев, по словам таксистов, специально искали себе попутчиков, чтобы разделить сумму за проезд.

Как рассказал нам другой перевозчик, забирают водители желающих уехать жителей из центра Кемерова. Удобнее и быстрее пересечь границу на КПП Михайловка — Шемонаиха. Время в пути занимает примерно 10–12 часов. Еще около часа уйдет на подписание бумаг о пересечении границы и 1,5 часа — дорога до Усть-Каменска.

— Если у вас уже есть повестка, то вас 100% не пропустят. В целом что с нашей границы, что со стороны Казахстана пограничники лояльны. Каких-то странных вопросов задавать не будут, — уточняет перевозчик.

Еще несколько дней назад, по словам водителей, цены за такие услуги были в два раза больше. Самый дешевый вариант выходил в районе 50 тысяч рублей. Снижения суммы таксисты связывают с уменьшением спроса и появлением большого количества пограничных такси.

Авторы объявлений рекомендуют взять с собой и загранпаспорт. Если на границе его не потребуют, то обменять валюту получится только через этот документ. Также водители предлагают помочь с арендой квартир, в случае если в городе нет знакомых, родственников или друзей.

— Цены на квартиры сейчас сильно взлетели. Раньше те квартиры, которые сдавали за десять тысяч тенге, сдают сейчас за 30 тысяч. У меня есть контакты человека, который цены не поднял. Мы с вами выбираем квартиру, и я с ним договариваюсь, — рассказал еще один кемеровский водитель.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин обратился к нации и сообщил, что «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». По словам президента, перед отправкой мобилизованные будут проходить дополнительную военную подготовку. После этого на границах с Казахстаном и Грузией образовались гигантские пробки из желающих уехать из России.

Губернатор Сергей Цивилев в соцсетях обратился к кузбассовцам и объявил о создании призывной комиссии. Также глава Кузбасса сообщил, что он лично возглавит призывную комиссию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Начиная со вторника, из областной столицы отправляют автобусы с военнослужащими Кузбасса, которые будут проходить обучение в учебных частях, после чего отправятся в Донбасс. Корреспонденты NGS42.RU ежедневно собирают комментарии родственников призывников и их самих. Трогательные кадры с площади у памятника Николаю Масалову вы можете посмотреть в наших фоторепортажах:

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость