Кузбассовцы, в том числе читатели NGS42.RU, уже неоднократно жаловались на перелеты из региона. Во-первых, прямых направлений из Кемерова и Новокузнецка не так много, а во-вторых, цены на билеты зачастую кусаются, что значительно усложняет путешествия. Например, только за последние пару месяцев стоимость авиабилетов сначала резко подскочила примерно в два раза, а затем незначительно снизилась. Почему так происходит и может ли Кузбасс однажды стать крупным транспортным хабом, мы спросили у отраслевых специалистов.
Почему дорожают авиабилеты
Минувшей зимой пара из Кемерова Александр и Анастасия отдыхали в Казани. Тогда перелет в Татарстан из Кузбасса и обратно, по словам горожанки, обошелся им в 16 тысяч рублей на двоих. Когда супруги решили вновь посетить Казань в начале лета, оказались неприятно удивлены: теперь только за один билет нужно отдать 25 тысяч.
— Я предполагала, что с началом сезона билеты подорожают, но не настолько. Причем если в Казань еще можно найти билет по какой-то более-менее адекватной цене, то обратно в Кемерово доступны варианты в лучшем случае с одной пересадкой. Неужели в Кузбасс так много летают?! — возмущается горожанка.
Другая кемеровчанка, Виктория, еще несколько месяцев назад запланировала на конец июня путешествие в Санкт-Петербург. Она заранее купила билет на самолет — 12 тысяч на одного. Сейчас цена выросла до 21 тысячи на человека.
— Решила провести в Питере почти месяц, встретиться с подругами, отдохнуть. Когда я уже купила билеты, ко мне решила присоединиться сестра. Цены на билеты уже были больше 20 тысяч. Пришлось покупать самый дешевый билет за 21 тысячу — почти на две недели позже, чем вылет у меня, — рассказала NGS42.RU девушка.
О повышении цен на авиабилеты для кузбассовцев говорят и данные Росстата. По информации ведомства, в мае 2022 года стоимость полета в самолете экономкласса в расчете на 1000 км пути была 5224 рубля, в январе 2023-го — 5654 рубля, а в мае 2023 года уже стала 6402 рубля.
По оценке исполнительного директора агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, рост цен на билеты в основном связан с двумя факторами — инфляционным и сезонным. При этом если в течение 2022 года пассажиры могли столкнуться с относительно небольшим изменением стоимости, в нынешнем году колебания могут быть более заметными.
Отраслевое агентство «АвиаПорт» было основано в 1998 году, это независимая информационно-аналитическая компания, которая специализируется на исследовании и прогнозировании рынков, сборе статистики в авиационной отрасли.
— Рост цен от года к году связан с инфляцией, ростом издержек авиакомпаний по всем статьям расходов. Дорожает топливо, обслуживание самолетов, растет фонд оплаты труда и так далее. В 2022 году отрасль получила рекордную господдержку, поэтому смогла справиться без внушительного роста цен. Были и другие разовые факторы, которые помогли авиакомпаниям, — компенсации в рамках механизма топливного демпфера, плюс большую часть года курс рубля был высоким, поэтому валютные расходы авиакомпаний были для них не так тяжелы. В 2023-м эти факторы либо отсутствуют, либо имеют меньший вес. Чтобы сводить концы с концами, издержки перекладываются на пассажиров. Что касается сезонного роста цен, работает простой закон экономики: чем выше спрос, тем выше цена. У нас основные перевозки — по туристическим направлениям. В феврале море еще холодное, спрос на полеты на минимуме. В августе — спрос на пике. И тарифы следуют за спросом: в августе — пик, в феврале — минимум, — объяснил Пантелеев.
Независимый аналитик авиарынка Евгений Горбов добавляет, что рост цен авиабилетов также может быть связан со взрывным спросом на фоне неожиданных обстоятельств. Например, такое наблюдалось после объявления частичной мобилизации или начала мятежа Евгения Пригожина. К примеру, 24 июня, после начала событий в Ростове-на-Дону, наша читательница писала, что цены на прямой самолет из Москвы в Кемерово достигали 173 тысяч рублей для двоих взрослых и ребенка.
Горбов отмечает, что при подобных условиях повышение цен на перелеты далеко не всегда связано с решением руководства авиакомпаний. По данным аналитика, рост стоимости в ответ на резкое увеличение спроса прописан в программах, которыми пользуются перевозчики, и зачастую происходит автоматически. Для авиакомпаний это является одним из механизмов получения прибыли.
Из-за чего закрываются рейсы
Но не только высокие цены на авиабилеты являются проблемой для нашего региона. За последние месяцы авиаперевозчики несколько раз объявляли об отказе от полетов из Кузбасса по ряду направлений. В частности, из Кемерова уменьшилось количество рейсов в Москву, а из Новокузнецка так и не начал летать анонсированный ранее рейс в Махачкалу.
Опрошенные NGS42.RU эксперты сходятся во мнении, что если востребованные и коммерчески выгодные направления авиакомпании обслуживают постоянно и непрерывно, то организация рейсов по менее популярным маршрутам во многом зависит от наличия субсидий от властей.
При таком сценарии полученные из бюджета деньги помогают перевозчикам окупать расходы даже на фоне невысокого спроса со стороны пассажиров. В то же время возникает прямая зависимость, и, когда спустя время субсидии прекращаются, зачастую авиакомпании закрывают такие рейсы из-за их нерентабельности.
— Авиакомпании открывают рейсы, исходя из своих оценок потенциала того или иного направления. Также они могут пользоваться маркетинговыми материалами аэропортов или идти навстречу пожеланиям губернаторов. Увы, зачастую открытие нового маршрута недостаточно проработано: желательно заблаговременно начать рекламную кампанию, заранее открыть продажу билетов. Но по факту так поступают далеко не все авиакомпании. Как следствие, они выходят на новое для себя направление, не получают желаемого спроса, несут убытки и закрывают рейс. Это довольно распространенный сценарий. Если говорить конкретно о Кузбассе, есть сезонный фактор, когда некоторые рейсы организуются на время горнолыжного сезона. В таких случаях очевидно, что летом это же направление с большой вероятностью обслуживаться не будет, — рассказал исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.
По мнению независимого аналитика Евгения Горбова, даже при отмене рейсов из Кузбасса в другие регионы нельзя говорить, что они становятся недосягаемыми для жителей области. Горбов указывает, что в России достаточно развитая сеть авиаперевозок, и до подавляющего большинства аэропортов страны можно добраться напрямую либо максимум с одной пересадкой.
Станут ли аэропорты Кузбасса крупными хабами
Корреспондент NGS42.RU также спросил специалистов о перспективах развития аэропортов Кемеровской области. Нас интересовало, могут ли местные воздушные гавани стать крупными транспортными узлами, откуда появится возможность отправиться практически в любую точку мира.
Эксперты охарактеризовали такие перспективы как практически нереализуемые в обозримом будущем. По их словам, для этого должно сойтись множество факторов, однако реальных предпосылок в настоящее время не видно.
— Крупный хаб, как правило, появляется в том месте, через которое проходит максимальное количество маршрутов. Плюс там должен находиться очень большой аэропорт (или несколько — поменьше), который сможет «переварить» огромный трафик. До недавних пор, по сути, единственным очень крупным хабом у нас являлась только Москва. Сейчас такой узел пытаются создать в Сочи. Также появление масштабного транспортного узла возможно на середине продолжительного маршрута, например из европейской части России в страны Азии. Но эта ниша уже занята Новосибирском, — говорит Евгений Горбов.
Второй эксперт, Олег Пантелеев, добавил, что возможность организации крупного транспортного хаба в любом регионе также зависит от уровня жизни и доходов местного населения. По оценке эксперта, сейчас эти показатели сильно ниже желаемых цифр.
— Стать хабом глобального масштаба Кузбасс не сможет. Ну разве что в окрестностях найдут сразу всю таблицу Менделеева, и бюджет региона увеличится на два порядка. Авиаперевозки притягивает такой параметр, как «плотность денег». Для того чтобы авиаперевозки активно развивались, нужно, чтобы в регионе было много людей с уровнем дохода в 15–20 тысяч долларов в год. Это тот порог, после которого потребители во всем мире не просто сводят концы с концами, а могут себе позволить активно путешествовать. Такие люди создают базовый спрос для развития маршрутной сети. Потом начинает развиваться инфраструктура — гостиницы, развлекательные центры, торговля и прочее. Это способствует тому, что в регион начинают прилетать соседи. И так, шаг за шагом образуется крупный транспортный узел. В любом случае первичны огромные капиталы, — отметил Пантелеев.
Что еще почитать по теме
Ранее мы рассказывали о доходах за прошлый год компаний, владеющих аэропортами Кемерова и Новокузнецка. Также редакция портала узнала их фактических собственников.
Помимо этого, NGS42.RU писал о проекте возведения будущего аэропорта рядом с кузбасским горнолыжным курортом Шерегеш и проблемах властей с поиском финансирования на строительство воздушной гавани.