24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Елочка, зажгись: как правильно выбрать новогоднее дерево для дома

Секреты покупки натуральных и искусственных елок

Поделиться

В Кемерово елочные базары начнут работать с 15 декабря

В Кемерово елочные базары начнут работать с 15 декабря

Поделиться

Ассортимент живых и искусственных вариантов сегодня по-настоящему огромен. Разбираемся, как сделать верный праздничный выбор и купить лучшее дерево.

Покупаем живую елку


Для начала нужно понять, дерево какой породы вам необходимо. Ель обыкновенная встречается на базарах чаще всего, но иголки с ее длинных ветвей быстро осыпаются в домашнем тепле. Голубая ель более плотная и долго остается свежей, но найти её в продаже непросто. Канадская и датская ели — тоже отличный выбор, эти породы отличаются долговечностью и простоят вплоть до Старого нового года.

Один из лучших вариантов по соотношению «цена-качество» — это сосна. Это дерево не осыплется до конца праздников, а на его ветвях с направленными вверх иголками хорошо держатся новогодние украшения.

Если вы определились с породой, самое время отправляться на елочную ярмарку. В первую очередь, внимательно осмотрите дерево: цвет должен быть однородным и без желтых подпалин, а ствол — толстым и покрытым иголками. Если дерево первосортное, то его ширина должна составлять не менее половины от высоты. Ярусы ветвей у хорошей елки должны располагаться равномерно.

Взгляните на срез ствола: темная кайма шириной в несколько сантиметров выдает елку, которая простоит недолго.

— Еще можно постучать деревом по земле и проверить, не осыпаются ли иголки. Кроме того, ветки свежей елки легко сгибаются, не хрустят и не ломаются, — говорит продавец одного из елочных базаров. — Можно растереть несколько иголок в ладонях: если появляется хвойный аромат, а на коже остается масло, значит, дерево срублено недавно.

Поделиться

Существует множество лайфхаков, которые помогут сохранить праздничный вид елки. Самый популярный и эффективный — поставить дерево во влажный песок. Предварительно нужно убрать лишние ветки и зачистить конец ствола от коры на 8–10 сантиметров. Точно так же готовят елку перед установкой в ведро с водой или перед обмоткой среза влажной тканью. А если в воду добавить таблетку аспирина, щепотку соли и сахара, то елка еще дольше будет оставаться свежей.

Плюсы живых елок: неповторимый хвойный запах и внешний вид живого дерева.

Особенности: требует аккуратной установки и утилизации.

Цена: от 500 рублей за ель, 400–700 рублей — за сосну.

Выбираем искусственную елку


Главное при выборе искусственного дерева — уточнить его химический состав. Дело в том, что далеко не все елки такого типа безопасны в эксплуатации: некоторые изделия даже содержат вредные соединения свинца. Поэтому перед покупкой попросите у продавца сертификат безопасности товара: он подтверждает, что продукция нетоксична.

Если с химическим составом всё в порядке, внимательно осмотрите изделие и даже… понюхайте его.

— Качественная елка не пахнет «синтетикой». Плюс ее ветки должны располагаться равномерно, а иголки — не осыпаться от прикосновений. Если всё так — деревце переживет многократные нападения детей и домашних питомцев! — уточняет консультант одного из детских магазинов.

Плюсы искусственных елок: многократность использования (при правильной эксплуатации изделия служат более десяти лет), не требуют утилизации.

Особенности: с финансовой точки зрения искусственная елка выгоднее живого дерева.

Цена: от 2 тысяч рублей за дерево высотой 1,5 метра. Небольшие настольные деревья обойдутся в сумму в несколько сотен рублей.

Поделиться

Правила безопасной эксплуатации


Многие устанавливают елки в квартирах прежде всего для детей — а значит, нужно выбирать дерево с учетом всех мер предосторожности. При этом риски подстерегают как любителей натуральной хвои, так и тех, кто предпочитает искусственные ели.

Осыпающиеся иголки живых елок могут легко попасть в дыхательные пути детей: малыши просто обожают пробовать хвоинки на вкус. Вторая опасность — аллергия: на дереве может быть древесная пыльца или споры плесени. А некоторые ели перед продажей и вовсе обрабатывают химикатами, которые замедляют увядание растения.

Еще на улице натуральную ель необходимо как следует отряхнуть, затем ополоснуть водой в ванной и тщательно просушить. Также педиатры не советуют держать елку в доме больше двух недель.

Искусственные деревья также требуют бдительности от своих хозяев. К примеру, мало кто вспоминает о том, что синтетическую елку надо ежегодно мыть. А контрафактное украшение и вовсе может быть изготовлено из некачественных и даже опасных материалов.

Чтобы грядущий праздник оставил только положительные эмоции, внимательно выбирайте елку. Обращайте внимание не только на её внешний вид. Живые деревья должны быть максимально свежими, а искусственные аналоги — изготовленными из безопасных материалов.

Ранее NGS42 писал, что в Кемерово елочные базары будут работать с 15 по 31 декабря. Они расположатся в каждом районе города.

Всего же в Кузбассе будет 133 елочных базара без учета тех, что откроются в Кемерово и Новокузнецке. В Департаменте лесного комплекса Кузбасса рассказали NGS42.RU, что на землях лесного фонда ежегодно заготавливают порядка 67 000 хвойных деревьев для новогодних праздников. Вырубают деревья к Новому году на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений. Такие участки в основном находятся под линиями ЛЭП и возле дорог, которые регулярно подвергаются расчистке от растительности. Поэтому ущерб для леса в таких случаях минимален.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку