29 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Реквием по перевозкам: новокузнецкие транспортники выпустили на линию маршрутки с черными шарами

А ровно в 12:00 водители гудели в клаксоны

Поделиться

В салонах всех маршруток висит обращение к пассажирам

В салонах всех маршруток висит обращение к пассажирам

В Новокузнецке пассажиров целый день развозили маршрутки, украшенные черными воздушными шариками. Как объяснила корреспонденту NGS42.RU исполнительный директор ООО «Лига перевозчиков» Олеся Теленина, это была акция перевозчиков, направленная на привлечение внимания людей к транспортной реформе в городе. Маршрутки курсировали по городу, а в 12:00 водители гудели в клаксоны в знак протеста.

Кроме того, в салонах транспортники повесили обращение к пассажирам. В нем говорится, что если допустить в Новокузнецке транспортную реформу, начатую местными властями, то с 18 ноября 2020 года в городе количество автобусов сократится с 659 до 293 единиц на линии.

— Мы хотим привлечь внимание людей к этой проблеме, чтобы 18 ноября для них не было сюрпризом, что они не смогут добираться на привычных маршрутах. Сейчас они еще могут тоже высказать свое мнение относительно сложившейся ситуации. Потом уже может быть поздно. Внимание мы привлекли, люди подходили, спрашивали, уточняли. Но это не последняя наша акция, — сказала Олеся Теленина порталу.

Напомним, ситуация в Новокузнецке между властями и местными перевозчиками обострилась, когда мэрия провела 18 тендеров на сайте госзакупок на общую сумму более 23 миллиардов рублей. Администрация искала перевозчиков на новую маршрутную сеть. В 9 из 18 аукционов победителем стала компания из Санкт-Петербурга ООО «ПитерАвто». Ей мэрия планирует заплатить за услуги более 16 миллиардов рублей. За эти деньги питерская компания должна будет возить новокузнечан 10 лет — до 30 ноября 2030 года. Выполнять свои обязанности перевозчик должен начать с 18 ноября 2020 года. По словам заместителя губернатора Андрея Панова, эти аукционы помогли администрации города сэкономить около 1,3 миллиарда рублей.

После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просят проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Как рассказала NGS42.RU директор ООО «Лига перевозчиков» Олеся Теленина, на такие меры предприниматели пошли из-за того, что власти игнорировали все их обращения. Кроме того, перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, что аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто».

Также новокузнецкие бизнесмены отправили в мэрию заявление на разрешение провести в городе 1 августа митинг против транспортной реформы. Также они хотели требовать отставки мэра Сергея Кузнецова. 23 июля им пришел отказ. Чуть позже в эфире программы «Утро с мэром» Кузнецов извинился перед перевозчиками за то, что не дал им провести против себя митинг. По его словам, его «ничего не страшит», но ситуация с коронавирусом в городе серьезная, поэтому ни о каких массовых мероприятиях речи быть не может. Однако же 1 августа полицейские оцепили площадь общественных мероприятий в Новокузнецке, которая находится между Пионерским проспектом и улицей Свердлова. Ранее возмущенные транспортной реформой в городе перевозчики просили администрацию дать разрешение провести именно здесь митинг 1 августа.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!