Бизнес Сколько (не) ты зарабатываешь Лимонад не желаете? Кто производит газировку в Кузбассе и сколько на этом зарабатывает

Лимонад не желаете? Кто производит газировку в Кузбассе и сколько на этом зарабатывает

Часть профильных компаний совмещает изготовление сладких напитков и пива

Некоторые организации официально зарегистрированы за пределами Кемеровской области

В Кузбассе наступил июль — самый теплый месяц в году, когда температура воздуха зачастую поднимается до +30 градусов и выше. Многие жители региона спасаются от жары с помощью лимонадов. Рассказываем, кто в Кузбассе производит газировку, кто владеет этими компаниями и какую прибыль приносит этот бизнес.

Кемерово

В столице Кузбасса расположена половина региональных предприятий по производству газводы. Крупнейшим из них является «Золотая Сова», где, согласно сайту компании, разливают газировку семи видов: лимонад, тархун, мохито, груша, манго-маракуйя, бабл-гам и кола.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ТД "Золотая Сова"» работает с 2002 года, в организации насчитывается около 90 сотрудников. По итогам 2023 года общество показало выручку 395,8 млн рублей и чистую прибыль 50,7 млн (в 2022-м было 418 млн выручки и 82,2 млн чистой прибыли).

Основным учредителем компании с долей 70% является Наталья Шкуратова, еще 30% принадлежит Александру Лебедеву. Последний также владеет аналогичной долей в ООО «Торгово-транспортная компания "Золотая Сова"», выручка которой в 2023-м составила 28,6 млн рублей, а чистый убыток — 1,6 млн. В этой фирме 70% принадлежит гендиректору основного юрлица «Золотой Совы» Сергею Шкуратову.

Лебедев же вдобавок выступает совладельцем другой фирмы по производству прохладительных напитков, о которой мы расскажем дальше.

Еще один игрок «газировочного» рынка — «Щегловский пивовар». По названию нетрудно догадаться, что выпуск безалкогольного питья организация совмещает с изготовлением пива.

Если не брать в расчет пенный напиток, в линейке компании 17 видов газировки, четыре — холодного чая, два — кваса и столько же — энергетиков. Помимо этого, в ассортименте обычная и газированная питьевая вода.

Основным юрлицом «Щегловского пивовара» является зарегистрированное в Новосибирске ООО «Мануфактура», которое ведет деятельность с 2017 года. В фирме трудится порядка 40 человек. В 2023 году она отчиталась о выручке 230,5 млн рублей и чистой прибыли 34,8 млн (в 2022-м было 123,8 млн выручки и 4,2 млн чистого убытка).

Статус учредителя и одновременно директора фирмы носит Алексей Перескоков. С 2018 по 2022 годы он вел тот же бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, затем закрыл ИП по собственному желанию.

Собственное производство газировки есть и у кемеровской сети пиццерий «Теплый ключ». В меню представлено семь разновидностей: лимонад, дюшес, мохито, мохито-клубника, ситро, тархун и ключ-кола.

ООО «Теплый ключ» функционирует с 2018-го. О том, какую долю в обороте компании составляет продажа газировки, данных нет, а в целом по итогам 2023 года общество достигло выручки 53,6 млн рублей и чистой прибыли 8,3 млн (в 2022-м было 54,2 и 6,7 млн соответственно). Учредителями организации выступают Надежда Семенякина и Виктория Олейникова — каждой принадлежит по 50%.

Четвертый производитель газированной воды в Кемерове — семейная пивоварня Лебедевых. В ней директором и соучредителем с долей 25% является тот самый Александр Лебедев, уже упомянутый выше. Основной продукцией предприятия считается пиво и сидр, газировки же в линейке представлено четыре вида: лимонад, тархун, груша и мохито.

В структуру семейной компании Лебедевых, кроме производственной базы, входит три бара в Кемерове и один — в Шерегеше, магазины разливных напитков в Кемерове и Белове, а также загородный комплекс неподалеку от столицы Кузбасса. Основное юрлицо организации — созданное в 2017-м ООО «Авторские напитки Лебедевых». Помимо Александра Лебедева, доли по 25% в фирме имеют Виктория, Ольга и Анастасия Лебедевы. Судя по отчеству, они, вероятно, приходятся дочерьми директору общества.

В 2023 году выручка семейного бизнеса составила 11 млн рублей, чистая прибыль — 470 тысяч. По сравнению с 2022-м, показатели изменились незначительно — тогда выручка оценивалась в 10,8 млн, чистая прибыль — в 466 тысяч.

Новокузнецк

Одним из крупнейших производителей газировки в Кузбассе является «Терехинский завод напитков». Как и некоторые кемеровские конкуренты, он выпускает и пиво, однако безалкогольный ассортимент у него гораздо шире. В списке продукции 14 видов газводы, два — кваса и столько же — питьевой воды.

По сведениям «Контур.Фокуса», ООО «Терехинский завод напитков» создали в 2011 году, на предприятии работает 56 человек. В 2023 году выручка компании оценивалась в 252,4 млн рублей, чистая прибыль — в 3,7 млн (в 2022-м было 228,3 и 13,8 млн соответственно).

Единственным учредителем завода выступает Василий Ермолин. Он также зарегистрирован в качестве ИП со специализацией на аренде и управлении недвижимостью.

Уже не один десяток лет новокузнечанам хорошо известна газировка «Ирбис», выпускаемая одноименной компанией. Сейчас ее сайт не работает, по последним данным, в линейку входило 10 видов напитков разных вкусов. Помимо основной деятельности, организация также занимается доставкой питьевой воды.

С фирмой связаны два юрлица — ООО «Ирбис» и ООО «Ирбис плюс». Первое образовано в 2021-м и специализируется на производстве безалкогольных напитков, второе — создано в 2004-м и занимается их продажей. Суммарная выручка обществ в 2023-м составила 204,5 млн рублей, чистая прибыль — 6,1 млн (в 2022-м было 203,2 и 23,8 млн соответственно).

У обеих организаций один учредитель — Ольга Сабельфельд, которую СМИ называли супругой председателя совета директоров новокузнецкого «Водоканала» и крупнейшего акционера «Кузнецкбизнесбанка» Александра Сабельфельда. Бизнесвумен владеет еще несколькими организациями, включая лизинговую компанию ООО «Инвестор» (выручка в 2023-м — 237,1 млн, чистая прибыль — 267,6 млн), строительную — ООО «Ремспецстрой» (выручка в 2023-м — 888,3 млн, чистый убыток — 138,4 млн) и транспортную — ООО «Транзит-Б» (выручка в 2023-м 404,5 млн, чистая прибыль — 21,6 млн).

Междуреченск

Газировку делают и на «Междуреченском пивоваренном заводе». Вдобавок к нескольким сортам пива предприятие выпускает безалкогольные сладкие напитки под брендом Gazer с пятью разными вкусами: лимонад, лимон-лайм, чай с лимоном, апельсин и кола.

Юридическим лицом завода является акционерное общество «Славянка», созданное в 1992 году и зарегистрированное сейчас в Новосибирске. На предприятии трудится 134 сотрудника. По итогам 2023 года АО отчиталось о выручке 354,5 млн рублей и чистой прибыли 11,2 млн (в 2022-м было 335 млн выручки и 10,5 млн чистой прибыли).

В «Контур.Фокусе» указано, что по состоянию на июнь 2015 года в число акционеров компании входили Галина Буинцева (с долей 16,33%), Андрей Абдуллин (11,95%), Галина Абдуллина (9,59%), гендиректор завода Роман Абдуллин (5,12%) и Ольга Кустова (0,39%). Согласно отчету о последнем общем собрании акционеров на сайте организации, они же продолжают владеть «Славянкой» и в 2024-м.

Юрга

Одним из старейших представителей кузбасского рынка безалкогольных напитков является юргинский «Юсил». В его ассортименте восемь видов газировки (один из самых известных — «Пунш Изабелла»), два — кваса, энергетик, напитки на основе ягод и трав, а также экстракта пихты. Кроме того, компания производит минералку и питьевую воду и занимается ее доставкой.

Юрлицом «Юсила» выступает ООО «Аква-Вита», которое было образовано в 1998 году и сейчас зарегистрировано в Новосибирске. В организации работает, согласно «Контур.Фокусу», около 100 сотрудников. В 2023 году общество показало выручку 207,1 млн рублей и чистую прибыль 18,5 млн (в 2022-м было 203,1 и 26,6 млн соответственно).

У «Аква-Виты» двое учредителей, контролирующих по 50% уставного капитала — Татьяна Пожарова и Олег Бабин. Последнему также принадлежит аналогичная доля в фирме по продаже лекарств ООО «Фарм-трэйд» (выручка в 2023-м — 129,4 млн рублей, чистая прибыль — 9,8 млн). Другим совладельцем «Фарм-трэйда» является директор «Аква-Виты» Евгений Пожаров. Бабин вдобавок зарегистрирован как ИП с основной специализацией на аренде и управлении недвижимостью.

Что еще почитать

Ранее мы рассказывали о владельцах компаний разных отраслей, работающих на рынках Кемерова и Новокузнецка, и об их доходах. В список вошли представители транспортной и коммунальной сфер, фастфуда, общепита, компаний по производству алкоголя и других направлений бизнеса.

Все материалы нашей рубрики можно найти в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства