СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Отложенный полет: три истории должников из Кузбасса, которых не пускали на заграничные курорты

Приставы рассказали, как не остаться без отпуска из-за долгов

В последние годы стало гораздо меньше тех, кто узнает о запрете на выезд из страны прямо перед вылетом на курорт

Поделиться

Предновогодняя суета начинает постепенно набирать обороты. Кто-то уже закупился подарками и теперь думает, что, может быть, стоит взять чего-нибудь еще, другие — одной ногой на поезде в теплый край и видят, как встретят Новый год под пальмами. Но все эти фантазии могут так и остаться мечтами даже у тех, кто уже купил билет до солнечных пляжей Таиланда или Мьянмы. Причиной тому могут стать долги, о которых вы неудачно забыли. Как приставы понуждают кузбассовцев выкладывать из карманов сотни тысяч, а то и миллионы рублей, практически стоя на трапе в аэропорту, и как этого всего можно избежать — в нашей постоянной рубрике «Криминальный вторник».

По словам пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов Кузбасса, сотрудники ведомства регулярно проводят рейды, во время которых ищут тех, кто по суду задолжал какие-либо суммы. Это может быть неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения, просрочка по кредитам или займам, алименты или выплаты моральных компенсаций.

Один из таких случаев произошел с жителем Промышленновского района, который когда-то попал в ДТП в Заводском районе Кемерова. Тогда суд постановил, что мужчина должен выплатить 165 тысяч рублей потерпевшим в качестве морального вреда. На исполнение решения или его обжалования было дано 10 дней, но гражданин «забыл» об этом и не стал ничего никому платить.

Спустя какое-то время, незадолго до Нового года, забывчивый гражданин решил отдохнуть от Кемеровской области. Он поехал в турагентство, чтобы купить билеты в Таиланд для себя и своей супруги. Там он с удивлением узнал, что ему запрещен выезд из Российской Федерации. Оказалось, что пристав, который получил исполнительный лист на должника, проверил его данные и выяснил, что тот официально нигде не работает и не живет по месту прописки. Решив ограничить передвижения, он и запретил ему покидать Россию.

Должник же решил, что сумеет со всем разобраться, купил один билет для супруги и забронировал второй для себя. Дотянув до последнего, он в день вылета приехал к приставу и оплатил всю сумму целиком, после чего ему вновь пришлось удивляться, так как на снятие арестов и ограничений требуется время — около трех дней. В итоге к солнцу и морю его жена улетела одна.

— Для проверки своих долгов можно воспользоваться порталом ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств», там же можно будет оплатить задолженности, но стоит помнить, что в тот же день ограничение снято не будет, поэтому надо заранее подумать об этом, а не в день вылета, — рассказал сотрудник пресс-службы.

Некоторые приставы работают непосредственно в судах

Некоторые приставы работают непосредственно в судах

Поделиться

Рассказали нам и другую историю с неожиданным, но счастливым концом. В конце ноября кемеровчанин, владеющий автоцентром, решил вместе с женой и детьми отправиться на Мальдивские острова. Помешать ему в этом могли задолженности перед новосибирским автосалоном. В общей сложности, с учетом процентов, его долг составил 13,5 млн рублей.

За два дня до вылета приставы арестовали его земельный участок и несколько машин, о чем его уведомили. За сутки до отлета в отдел судебных приставов приехал мужчина, который заявил, что он представитель должника и хочет погасить всю сумму целиком — все 13,5 млн рублей лежали у гражданина в машине в виде наличных.

На вопрос, с чем связана столь быстрая оплата долгов, кемеровчанин пояснил, что, узнав об арестах техники и земли, он решил, будто и на него тоже распространяется запрет и ему нельзя покидать территорию РФ. Как бы то ни было, арест с имущества был снят, и мужчина вместе с семьей улетел отдыхать на острова.

— Действительно, под арест может попасть не только гражданин, но и его имущество, например ноутбук, который он везет с собой. В аэропорту ему выпишут предписание об ответственном хранении техники, то есть в течение 10 дней он не может им распоряжаться: продавать, дарить, терять — и обязан сохранить его в целости и сохранности. По окончанию этого срока условный ноутбук изымается у собственника и реализуется для гашения его долга, — поясняет пристав.

Он отмечет, что сейчас таких случаев, когда жители Кемеровской области не могут вылететь из страны и якобы узнают об этом в последние минуты, стало гораздо меньше. В основном это заслуга акций, проводимых ФССП и налоговой инспекцией и информационными кампаниями, а также новостями в СМИ о тех, кто из-за долгов лишился мечты.

Одним из ярких примеров тому стал случай с новокузнечанином, который всю жизнь хотел своими глазами увидеть зимние Олимпийские игры. Шанс такой у него появился в январе 2018 года. Была только одна проблема — задолженность по кредитам на сумму более 60 тысяч рублей. Когда приставы возбудили в отношении него производство, он решил разобраться с этим и поехал в отделение. Там он, узнав, о каких деньгах идет речь, сказал, что ничего платить не будет по двум причинам: свободных средств у него нет, и он улетает в Пермь, откуда полетит в Корею на Олимпиаду.

— Узнав о планах гражданина, судебный пристав пригрозила должнику постановлением о временном ограничении на выезд из РФ. Затем у мужчины было арестовано и изъято имущество — часы, сотовый телефон и многочисленные ювелирные украшения, — рассказывает сотрудник пресс-службы.

Возмутившись, мужчина пошел к юристам, но те пояснили, что никакого «беспредела» тут нет и ему лучше отдать долги, чтобы не смотреть соревнования, как и большинство россиян, — по телевизору. После этого новокузнечанин нашел 62 тысячи и отдал их приставу, добавив: «Зимние Олимпийские игры — моя мечта уже много лет, и я не готов ее лишиться».

После этого он смог беспрепятственно покинуть Россию и следил за игрой оттуда, откуда и хотел, — с трибун пекинских стадионов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter