Экология Власти два года назад обещали расширить контроль загрязнения воздуха в Кузбассе: что (не) сделано за это время?

Власти два года назад обещали расширить контроль загрязнения воздуха в Кузбассе: что (не) сделано за это время?

В федеральный бюджет отказываются заложить необходимое финансирование

В регионе могут создать альтернативную систему слежения за состоянием атмосферы
Источник:

В феврале 2022 года заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов заявил, что в регионе расширят контроль вредных выбросов в воздух. По его словам, соответствующее решение было принято на встрече губернатора Сергея Цивилёва с зампредом Правительства РФ Викторией Абрамченко. Предполагалось, что в трех городах — Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске, — где уже действуют системы мониторинга, их обновят. А еще в четырех — Белове, Киселевске, Междуреченске и Ленинске-Кузнецком — планировали установить стационарные посты Росгидромета, которые постоянно бы фиксировали загрязнение воздуха, а отдельные вредные выбросы выявлялись бы лабораторно. По предварительным оценкам, на это всё нужно было 270 миллионов.

Разбираемся, почему ни в течение нескольких месяцев, ни спустя два года практически ничего из озвученных планов так и не было реализовано.

Что говорят власти Кузбасса

В департаменте информационной политики правительства Кемеровской области в ответ на запрос NGS42.RU сообщили, что расширение в регионе федеральной сети мониторинга состояния воздуха, подконтрольной Росгидромету, предполагается на средства из федерального бюджета.

Но по состоянию на февраль 2024 года денег пока так и не дали, хотя все необходимые мероприятия уже спланированы, и когда финансирование будет, специалисты Росгидромета в сжатые сроки приступят к необходимым работам.

Источник:

В департаменте также указали, что еще в 2022 году Росгидромет направил в Правительство РФ предложения об организации мониторинга выбросов в атмосферу в Белове, Киселевске, Междуреченске и Ленинске-Кузнецком. Тогда же было обозначено, сколько денег необходимо с расчетом на то, что расходы покроет федеральный бюджет, но ничего не произошло.

— Для того чтобы ускорить решение вопроса о расширении государственной сети мониторинга, правительство Кузбасса неоднократно обращалось к заместителю председателя Правительства РФ В. В. Абрамченко и в Росгидромет. В настоящее время вопрос прорабатывается, — пояснили в областном правительстве.

Что говорят в Росгидромете

В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромете), отвечая на наш запрос, уточнили, что в 2022 году не направляли предложений в вышестоящие органы о расширении системы мониторинга воздуха в Кузбассе, поскольку в ведомство не поступало соответствующее официальное поручение. В 2023 году такие предложения Росгидромет отправил в Минприроды и Минфин РФ. Была вероятность, что нужную сумму включат в федеральный закон о бюджете России на 2024 год и плановые периоды 2025–26 годов, но в итоге чиновники приняли другое решение. Поэтому установка стационарных пунктов пока не планируется.

— Поскольку данные предложения Росгидромета не были поддержаны бюджетной комиссией при Правительстве РФ, в федеральном законе «О федеральном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» бюджетные ассигнования на установку стационарных пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городах на территории Кузбасса не предусмотрены, — говорится в ответе Росгидромета на запрос NGS42.RU за подписью заместителя руководителя ведомства Владимира Соколова.

Никакого расширения мониторинга в итоге не будет?

Судя по информации, предоставленной властями Кузбасса и Росгидрометом, решение вопроса сейчас в подвешенном состоянии. В Росгидромете пока только сообщили, что средства на улучшение системы слежения за состоянием воздуха в Кемеровской области не предусмотрели в федеральном бюджете на 2024 год. Не исключено, что в ведомстве вновь попытаются запросить финансирование, теперь уже на 2025-й. Это допускают и региональные власти, отмечая, что сейчас «вопрос прорабатывается».

В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при этом разъяснили NGS42.RU, что по действующему законодательству в городах с населением меньше 100 тысяч человек, к которым относятся Белово, Киселевск, Междуреченск и Ленинск-Кузнецкий, организовывать контроль за выбросами уполномочен как Росгидромет, так и областные власти.

То есть улучшать мониторинг загрязнения атмосферы можно не только за счет расширения федеральной сети наблюдения, но и с помощью создания соответствующей сети регионального (территориального) уровня. Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов добавил, что организовать такую систему можно было бы на средства от поступающих в бюджет Кузбасса «экологических платежей» (вероятно, имеются в виду штрафы промышленным предприятиям за загрязнение природы вредными веществами разных классов опасности. — Прим. ред.).

В департаменте информационной политики правительства Кузбасса подтвердили NGS42.RU факт работы над созданием территориальной системы мониторинга качества воздуха. Для этой цели, в частности, в конце 2023 года закупили специализированное оборудование.

— Приобретена передвижная лаборатория, которая позволит вести наблюдения за состоянием воздуха в районах расположения источников антропогенного воздействия на окружающую среду с целью оценки и прогноза изменения состояния окружающей среды, принятия управленческих решений в области природопользования и охраны природы, а также для обеспечения достоверной информацией, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды, — рассказали в областной администрации.

Источник:

Представитель регионального правительства добавил, что сейчас ведется набор штата передвижной лаборатории и подготовка к ее аккредитации.

О каких-либо других мероприятиях по созданию в Кузбассе системы слежения за вредными выбросами в воздух областного уровня власти не сообщили. Как она будет выстроена, сколько денег и откуда потребуется, сроки реализации инициативы — всё это остается неизвестным.

Что еще почитать по теме

Ранее NGS42.RU узнал в региональном Минприроды основных загрязнителей воздуха в Новокузнецке. Около 90% вредных выбросов приходится на крупные промышленные предприятия.

Также в ведомстве нам раскрыли, что в 2024 году для Кузбасса не предусмотрено денег из бюджета РФ на природоохранные мероприятия по федеральному проекту «Чистый воздух». Они будут финансироваться за счет вложений частных предприятий.

В прошлом году в соседнем регионе, Красноярском крае, был создан прецедент, когда суд обязал промышленников пересчитать и полностью детализировать опасные выбросы в атмосферу. Мы выяснили, может ли эта практика распространиться на Кемеровскую область.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Транспорт в Кемерове сильно лучше»: кузбассовец провел отпуск в Калининграде — плюсы и минусы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: сибирячка провела пять часов в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления