Экономика Что строят в Кузбассе От 600 млн до 5 млрд: топ-10 самых дорогих госзакупок Кузбасса за полгода

От 600 млн до 5 млрд: топ-10 самых дорогих госзакупок Кузбасса за полгода

Аукцион, который мог бы стать крупнейшим по стоимости, пока не состоялся

Кемерово — в лидерах по финансированию, Новокузнецк — в аутсайдерах

В Кемеровской области ежегодно тратят десятки, а порой и сотни миллиардов рублей бюджетных средств на госзакупки. 2024-й в этом плане не стал исключением. В новом материале мы выяснили, какие наиболее крупные тендеры разыграли в Кузбассе с января по июнь текущего года и на что именно уйдут внушительные суммы — в общей сложности порядка 14,4 млрд рублей.

1. Реконструкция трамвайных путей и инфраструктуры в Кемерове — 5 млрд 337 млн

После инцидента 6 июня, когда в Кемерове при столкновении двух трамваев один человек погиб и больше 140 пострадало, со стороны властей напрашивался весомый шаг по улучшению ситуации с этим видом электротранспорта. И мэрия сделала его, анонсировав масштабные работы по реконструкции трамвайного полотна и контактной сети на маршруте № 10.

Специалистам предстоит заменить 11,5 км рельсов, возвести две новых тяговых подстанции и обновить три действующих. Кроме того, они построят два разворотных кольца для трамваев, на улице Коммунальной и бульваре Сосновом.

По данным с сайта госзакупок, начальная стоимость контракта составляет 5 млрд 337 млн рублей, деньги выделят из бюджетов Кузбасса и Кемерова. Подрядчик должен будет спроектировать все работы не позднее 1 ноября 2025 года, а выполнить их — до 1 ноября 2027-го.

Тендер на обновление трамвайной инфраструктуры в Кемерове объявили относительно недавно, 26 июня, и его победитель пока неизвестен. Заявки на аукцион от потенциальных исполнителей городские власти принимают до 12 июля.

2. Очистные сооружения в Промышленной — 1 млрд 468 млн

Канализационные очистные сооружения не относятся к числу эффектных крупных объектов, как, например, спорткомплексы. Однако они являются важными для повышения качества жизни в населенном пункте в целом.

В поселке городского типа Промышленная очистные сооружения возводят на участке площадью 21,6 тысячи квадратов неподалеку от Белого озера. Работы оценили в 1 млрд 468,1 млн рублей, всю сумму выделили из бюджета Промышленновского округа. Крайний срок сдачи — 31 октября 2025 года.

Тендер на строительство очистных сооружений в пгт. Промышленная выиграло ООО «Строительное монтажное управление — 12». Согласно сервису «Контур.Фокус», компания была образована в 2011 году, зарегистрирована в Кемерове, специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Учредителем и директором общества выступает Константин Илларионов. По итогам 2023 года ООО «СМУ — 12» отчиталось о выручке 755 млн рублей и чистой прибыли 14,1 млн. За последние 12 месяцев организация, кроме упомянутого выше тендера, стала победителем шести аукционов на общую сумму около 506 млн на строительство элементов сетей водоснабжения и водоотведения и другие работы в Крапивинском округе.

3. Школа для старших классов в Междуреченске — 1 млрд 377 млн

В апреле 2021 года в Междуреченске обрушился корпус школы № 2 на проспекте Коммунистическом, 9. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших. Спустя некоторое время после происшествия власти заявили, что старое здание образовательного учреждения снесут, а вместо него построят два новых. Корпус на 400 мест для начальных классов планировали возвести на прежнем месте, а для старших на 525 учащихся — на новом, рядом со зданием на Пушкина, 34.

Тендер на строительство начальной школы за 958,9 млн разыграли еще в 2023 году, а аукцион по возведению учреждения для старшеклассников за 1 млрд 376,7 млн — совсем недавно, в июне 2024-го. Первое здание должно быть готово в срок до 31 июля 2025 года, второе — до 15 января 2026-го. Работы профинансируют из бюджета Кузбасса.

Победителем торгов на строительство обоих новых корпусов школы в Междуреченске стало зарегистрированное в Красноярске ООО «СК Град». Компания ведет деятельность с 2010 года, специализируется на возведении жилых и нежилых зданий. Учредителем и директором общества является Максим Чернецов, также владеющий тремя строительными компаниями в Ханты-Мансийском автономном округе. В 2023 году выручка «СК Град» составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль — 8,2 млн. За последние 12 месяцев организация, кроме тендеров на возведение школ, выиграла еще два аукциона на общую сумму около 96 млн на обустройство трубопровода в Междуреченске и реконструкцию спорткомплекса в Красноярском крае.

4. Поликлиника в Киселевске — 1 млрд 247 млн

Другой важный социальный объект решили построить в Киселевске. Там в микрорайоне Красном Камне, рядом с детским садом по адресу проезд Западный, 5/1, появится современная поликлиника.

Проектом предусмотрено трехэтажное здание общей площадью 6,3 тысячи квадратов. В нем разместят детское отделение на 65 посещений в смену, взрослое и стоматологическое отделения (на 250 и 50 посещений соответственно), женскую консультацию (на 50 посещений) и пункт выдачи детского питания.

Начальная стоимость контракта на проектирование и строительство поликлиники составила 1 млрд 246,6 млн рублей. Деньги выделят из федеральной и областной казны. От подрядчика будут требовать разработать проект до 15 сентября 2024 года, а сдать медучреждение в эксплуатацию — до 15 декабря 2025-го.

Аукцион на возведение поликлиники в Киселевске выиграло ООО «СДС-Строй». Общество было основано в 2006 году, в нем работает около 600 человек. Конечным владельцем компании является Светлана Рыбальченко, которую СМИ называли сестрой экс-президента холдинга «СДС» Михаила Федяева, которого судят по делу о взрыве и гибели людей на шахте «Листвяжная». Рыбальченко также владеет долей в кемеровском аэропорту имени Алексея Леонова (10%), является фактическим владельцем ООО «Барзасский карьер», ООО ХК «СДС-Энерго, ООО «Кузбасская медиагруппа» и других организаций. По итогам 2023 года выручка «СДС-Строя» достигла 31,1 млрд рублей, чистая прибыль — 55,7 млн. За последние 12 месяцев вдобавок к тендеру на строительство поликлиники в Киселевске компания выиграла торги на возведение реабилитационного центра в Кемерове за 3 млрд рублей и капремонт городской больницы в Юрге за 784,6 млн.

5. Ремонт дороги в Юргинском округе — 998 млн

Обновление тех или иных участков автодорог — одно из самых распространенных направлений госзакупок. В Кузбассе в первой половине 2024 года наиболее объемным по вложениям стал капремонт участка в Юргинском округе.

Ремонтируемый 10-километровый отрезок является частью трассы Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий — Кемерово — Юрга и находится в районе села Верх-Тайменка. Задачей рабочих станет не только приведение в порядок дорожного покрытия, но и обустройство тротуаров и автобусных остановок в границах населенного пункта.

Начальная стоимость контракта на ремонт дороги в Юргинском округе составила 997,8 млн рублей. Все средства выделят из бюджета Кемеровской области.

Тендер на ремонт дороги выиграло ООО «Кузбассдорстрой». Оно было образовано в 2001 году, специализируется на строительстве автодорог и магистралей. Основным учредителем организации с долей 97,5% выступает Сергей Апарин, 2,5% принадлежит Наталье Апариной. По итогам 2023 года общество отчиталось о выручке 4,8 миллиарда рублей и чистой прибыли 968,2 миллиона. За последние 12 месяцев, кроме упомянутого выше тендера, компания выиграла еще восемь аукционов на ремонт дорог на общую сумму около 2,2 млрд рублей.

6. Строительство новых корпусов городской больницы в Юрге — 998 млн

По решению властей Кузбасса у действующей горбольницы в Юрге на ул. Машиностроителей, 5 появится два новых корпуса. Это трехэтажный операционный блок, рассчитанный на 2000 операций в год, а также двухэтажный культурно-спортивный блок со спортзалом и актовым залом на 150 мест.

На строительство и оснащение объектов выделили 997,5 млн рублей — деньги на эти цели пойдут из областного бюджета. Исполнителя обязуют подготовить проект строительства до 31 октября 2024 года, а сдать готовые здания — до 30 декабря 2025-го.

Подрядчиком строительства двух новых корпусов юргинской горбольницы по итогам торгов стало новосибирское ООО «Специализированный застройщик "Мкристал"». Фирма открылась в 2014 году, занимается строительством жилых и нежилых зданий. Ее учредителем является Максим Марков, который также зарегистрирован в качестве ИП со специализацией на покупке и продаже недвижимости. В 2023 году выручка «Мкристала» составила 29,2 млн рублей, чистая прибыль — 2,6 млн. Тендер на возведение объектов горбольницы в Юрге стал для компании единственным выигранным за всё время ее деятельности.

7. Ремонт на улице Инициативной в Кемерове — 887 млн

Дороги в столице Кузбасса приводят в порядок регулярно — и капремонт двухкилометрового участка ул. Инициативной станет очередным значимым этапом этих работ. Стоит отметить, обновление затронет не только автодорогу, но и пешеходные тротуары, системы освещения и водоотведения.

При объявлении тендера начальной стоимостью контракта кемеровские власти установили 887,3 млн рублей. Их выделят из бюджетов города и региона. Крайний срок сдачи отремонтированной улицы — 1 апреля 2026 года.

Победителем тендера на капремонт участка ул. Инициативной стало АО «Кемеровоспецстрой». Общество открылось в июне 1996 года, специализируется на строительстве автомобильных дорог и магистралей. Гендиректором компании и одним из главных акционеров (по состоянию на 30 июня 2018-го) является Александр Выприцкий (с долей 25,08%). Остальные акционеры «Кемеровоспецстроя» — Леонид Колчак (23,87%), Анатолий Чистяков (17,81%) и Александр Галушкин (13,01%). По итогам 2023 года организация отчиталась о выручке 19 млрд рублей и чистой прибыли 1,9 млрд. За последние 12 месяцев, кроме упомянутого выше, фирма заключила еще 10 госконтрактов на общую сумму около 5 млрд рублей, в том числе на ремонт моста через Искитимку в Кемерове за 2,5 млрд.

8. Поликлиника в Новокузнецке — 811 млн рублей

О строительстве новой поликлиники на ул. Орджоникидзке, 32а в Центральном районе Новокузнецка власти города и области говорили еще в 2022 году. Тогда предполагалось, что учреждение на месте бывшего противотуберкулезного диспансера откроют в 2024-м, однако в действительности получилось, что сейчас его только начинают строить.

Поликлиника будет трехэтажной, рассчитанной на 475 посещений в смену. В здании оборудуют лечебное и диагностическое отделение, а также кабинеты для пациентов, нуждающихся в неотложном приеме.

На снос бывшего диспансера и строительство поликлиники выделили 811 млн рублей из бюджета Кузбасса. Открыться новое медучреждение должно не позднее 30 ноября 2025 года.

Контракт на возведение поликлиники в Новокузнецке получило ООО «ТС-Спецстрой». Общество было образовано в 2008 году, специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Наибольшей долей в компании владеет ее директор Филипп Рыжков (35,2%), еще по 21,6% принадлежит Евгению Ратникову, Борису Калашникову и Максиму Куличенко. Каждый из них является полным или долевым собственником еще нескольких организаций. В 2023-м году выручка «ТС-Спецстроя» достигла 942,2 млн рублей, чистая прибыль — 9,7 млн. Кроме тендера на строительство поликлиники, за последние 12 месяцев компания выиграла еще девять аукционов на общую сумму около 900 млн на различные работы, а также продажу квартир льготникам.

9 и 10. Ремонт дорог — 707 и 619 млн

Под дорогостоящий ремонт в этом году попало еще два участка магистралей на территории Кузбасса. Это 20-километровый отрезок трассы Анжеро-Судженск — Яя — Ижморский и 19-километровый — Кузедеево — Мундыбаш –Таштагол.

На обновление автодорог уйдет 707 и 618,8 млн рублей соответственно, в обоих случаях их выделят из регионального бюджета. Отремонтированные участки и той, и другой трассы подрядчик должен будет сдать до 15 сентября 2026 года.

Победитель тендера на обновление дороги Кузедеево — Мундыбаш –Таштагол еще не определен, а аукцион на приведение в порядок трассы Анжеро-Судженск — Яя — Ижморский выиграло ООО «Шушан». Общество работает с 1999 года, специализируется на производстве битума. Доли по 50% в организации имеют Геворг Назарян и Рубен Авагян, которые также являются совладельцами еще нескольких фирм, в том числе двух компаний по оптовой продаже химических продуктов ООО «Торговый дом «Знамя»» и ООО «СибАзот». Фирма «Шушан» в 2023 году показала выручку 1,6 млрд рублей и чистую прибыль 122,8 млн. Кроме указанного выше, за последние 12 месяцев компания выиграла еще три тендера на общую сумму около 200 млн рублей на ремонт дорог.

Бонус

Крупнейшей госзакупкой Кузбасса в первом полугодии 2024-го мог бы стать тендер на проектирование и строительство подъездной дороги к будущему аэропорту Шерегеша. Его дважды объявляли в мае и июне с начальной стоимостью контракта 7 млрд 411 млн, однако затем торги досрочно отменяли.

Известно, что протяженность дороги должна была составить около 10 км. Разработка проекта ее строительства предполагалась не позднее 30 июня 2025 года, сдача в эксплуатацию — до 30 ноября 2027-го. Объявят ли аналогичный аукцион в ближайшее время еще раз, пока неизвестно.

Что еще почитать

Ранее NGS42.RU рассказывал о самых дорогих госзакупках в Кузбассе в 2023 году. Сумма контрактов по 10 крупнейшим тендерам превысила 16 млрд рублей.

Также мы писали, что строительство объездной дороги вокруг Кемерова за 54,8 млрд стало самой крупной госзакупкой России в 2022 году. Новую магистраль планируют открыть осенью 2024-го.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства