21 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Цивилёв вернул в кемеровский вуз военную кафедру. Он считает, молодежи это необходимо

Губернатор рассказал, что в 2020 году было сделано для сферы образования

Поделиться

Губернатор Сергей Цивилёв рассказал о новых школах, которые были построены в 2020 году

Губернатор Сергей Цивилёв рассказал о новых школах, которые были построены в 2020 году

Поделиться

Губернатор Кузбасса объяснил, почему в КузГТУ вернули военную кафедру

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв в ходе Бюджетного послания рассказал о том, что было сделано в 2020 году для сферы образования. В первую очередь он отметил завершение строительства корпусов Президентского кадетского училища. Кроме этого, в 2020 году уже открыли шесть новых детских садов, а до конца года, по словам губернатора, сдадут еще четыре детсада.

— В январе этого года открыли новую школу № 81 в Новокузнецке на 825 учащихся, 1 сентября — в Лесной Поляне на 1050 учащихся. До конца года сдадим школу в поселке Металлургов Новокузнецкого района на 528 и завершим строительство школы в Тайге на 330 учащихся. Обе школы будут с бассейнами. В 2021 году откроем четыре школы, куда смогут ходить более 3000 учеников: две в Кемерово и по одной в Анжеро-Судженске и Юрге. Кроме того, в 2021 году за счет средств областного бюджета будет введен дополнительный двухэтажный блок начальной школы в Лицее № 89 в Кемерово, — сказал Сергей Цивилёв.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также губернатор затронул тему оттока молодежи из региона. Он сказал, что многие молодые люди уезжали из Кузбасса из-за того, что в регионе не было военной кафедры. В 2020 году власти ее вернули. Теперь это должно задержать молодежь в регионе.

— Что касается сферы высшего образования, то нам удалось добиться возрождения военной кафедры в Кузбасском государственном техническом университете. Она была закрыта в 2011 году. Восстановить эту площадку было стратегически важно для нас: именно из-за отсутствия военной кафедры многие молодые ребята уезжали из Кузбасса, чтобы поступить в вузы других регионов. Сейчас они могут спокойно учиться здесь, — сказал Сергей Цивилёв в ходе Бюджетного послания.

Напомним, ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв в одном из интервью впервые прокомментировал отток молодежи из региона. Он сказал, что сейчас ситуация намного лучше, хотя по итогам 2018 года Кузбасс был в тройке антилидеров России по количеству уехавших молодых людей. Цивилёв сказал, что власти начали создавать инфраструктуру, и это улучшило ситуацию. Так, губернатор похвастался строящимися парками, дворовыми территориями, скверами, новой сетью дорог с широкими тротуарами, чтобы можно было использовать велосипеды и малый электрический транспорт. При этом глава региона отметил, что есть много идей, как удержать молодежь, но денег не хватает.

Ранее NGS42.RU писал, что, по данным Кемеровостата, за последние 60 лет в Кузбассе численность молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет сократилась почти вдвое. Как показали статистические данные, в 2020 году насчитывается 389,6 тысячи человек этой возрастной группы. Это всего 14,7% от всего населения региона. Предыдущая же перепись населения, которая была в 2010-м, показала результат в 21,5%.

А в середине сентября 2020-го стало известно, что КузГТУ не смог набрать нужное количество студентов на бюджетные места. В КузГТУ остались вакантными аж 304 бюджетных места. Самый большой недобор в главном отраслевом вузе Кузбасса был по специальности «Горное дело». Там по состоянию на 1 сентября не хватало 97 студентов. В качестве причины этого в Минобрнауки Кузбасса назвали то, что многие абитуриенты подавали документы в несколько вузов.

После этого ректор КузГТУ имени Т. Ф. Горбачева Андрей Кречетов покинул свой пост. Как говорилось в сообщении пресс-службы вуза, сделал он это по собственной инициативе. С 1 октября врио ректора стал директор Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев.

Уже через пару дней после назначения он встретился с губернатором Сергеем Цивилёвым и обсудил ключевые направления развития и перспективы вуза. Однако в пресс-службе АПК не рассказали, какие именно моменты обсуждали Цивилёв и Яковлев.

А чуть позже проректор КузГТУ по учебной работе Александр Баканов рассказал NGS42 о причинах недобора. Одна из них заключается в том, что школьники плохо сдали экзамены и не набрали необходимый проходной балл.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!