СЕЙЧАС +23°С

Сохранить в закладки: что делать, если ребенка травят и обижают

Психолог дал советы родителям, как понять, что школьника обижают, и что с этим делать

Часто дети становятся объектами травли в школе

Часто дети становятся объектами травли в школе

Поделиться

Агрессия и буллинг далеко не редкость в детской среде. В мае подростки жестоко избили сверстницу. Похожая ситуация в июле произошла в Берёзовском, где группа подростков избила 12-летнюю девочку. Рассказываем, как распознать, обижают ли ребенка в школе, и что делать в этом случае.

1

Почему некоторых детей начинают травить и обижать?

Все дети разные. Есть дети с более мягким характером, которые не могут постоять за себя. Такие иногда становятся мишенями разных агрессоров. А есть дети, которые хотят в раннем возрасте попробовать свою силу, свои лидерские качества и как-то самоутвердиться за счет сверстников. Они часто и становятся теми, кто устраивает травлю и обижает других детей.

— Выбирают детей, которые не могут дать сдачи, — объясняет детский клинический психолог Елена Морозова. — Дети, которые не умеют постоять за себя и защитить свои интересы. Те, которые явно безопасны для того, чтобы их было можно запугать и травить.

Морозова Елена Ивановна — Центр психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети», директор, детский клинический психолог.

Поделиться

2

Как узнать, что ребенка травят, если он сам об этом не говорит?

Часто дети, которые становятся объектами травли, не рассказывают о проблемах родителям. Иногда это происходит из-за чувства вины — ребенок считает, что он сам виноват в том, что с ним происходит. Будто это он что-то сделал не так и дал повод своим обидчикам. Иногда дети ничего не говорят взрослым, потому что считают, что те им ничем не смогут помочь. Другие не рассказывают об этом из чувства собственного достоинства. Им трудно признать эту ситуацию и попросить помощи у родителей или педагогов.

Но даже если ребенок скрывает, то родитель по поведению ребенка может понять, что тот стал объектом травли.

— Дети не всегда готовы делиться. Понять, что с ребенком происходит что-то не то, можно. Он начинает избегать школы или детского сада. Говорить, что не пойдет туда. Становится капризным или задумчивым. Может отказываться от еды. Плохо спать или ночью просыпаться. В общем, меняется его поведение. Меняется его настроение. По этим признакам родитель может понять и попробовать поговорить с ребенком, расспросить его о том, что происходит, — говорит Елена Морозова.

Также если вы замечаете, что с ребенком что-то не так, то можно обратиться к учителям или воспитателям. Елена Морозова также рекомендует «внедриться» в коллектив, например, поехать вместе с детьми на экскурсию и последить за тем, как дети выстраивают свои отношения и какой у ребенка статус в коллективе. Принимают его другие дети или, наоборот, отвергают.

Поделиться

3

Как помочь ребенку?

Во-первых, ребенок должен понимать, что в сложившейся ситуации он не одинок и ему есть к кому обратиться за помощью. Во-вторых, пообщайтесь с педагогом. Это его задача помочь ребенку встроиться в коллектив. Иногда бывает так, что педагог своими действиями и создал сложившуюся ситуацию.

— Нужно поговорить с педагогом, чтобы педагог помог ребенку встроиться в коллектив. Потому что атмосферу всё равно задает преподаватель. И, в общем, он либо пресекает все эти действия и не дает им развиваться, либо, наоборот, потворствует и способствует им. Не замечая этих действий, педагог дает детям сигнал «фас», вам разрешено и вам за это ничего не будет, — говорит Елена Морозова.

Можно попробовать проработать этот конфликт с обидчиком. Запугивать его, пожалуй, не стоит, куда лучше попробовать организовать между детьми какое-то общение и найти их общие интересы. Такие нетривиальные решения могут переломить конфликт между детьми и сблизить их.

Елена Морозова также отмечает, что любой буллинг — это неблагополучие и той, и другой стороны. Поэтому урегулировать и решать этот конфликт нужно с обеими сторонами.

Поделиться

4

Что нужно делать, чтобы ребенок не стал жертвой травли?

Научите ребенка устанавливать и отстаивать свои границы. Чтобы он понимал, где его вещи и где его личное пространство. Учите ребенка говорить, если ему что-то не нравится. Не терпеть — а говорить вслух «мне это не нравится» или «я не хочу, чтобы ты так делал». Так он не будет замалчивать конфликт и терпеть обиды от сверстников.

Поделиться

5

Нужно ли учить ребенка давать сдачи?

Правильнее все-таки учить решать конфликты без физического воздействия. Можно учить бить в ответ, но это приведет к драке, и не факт, что ребенок выйдет из нее победителем. Задача родителя научить говорить ребенка, что он с чем-то согласен, что он зол, но не прибегать к силе. И уж тем более не начинать драку первым.

— Не советую [учить давать сдачи]. Потому что если ребенка уже обижают, то, возможно, там уже есть коалиция. Скорее всего, этот ребенок не может противостоять в силу своего психологического устройства. А также он слабее своих обидчиков. Он дал сдачи — его избили еще сильнее. Поэтому демонстрировать то, чего у тебя нет и в чем ты можешь проиграть, — это не самый лучший ход, — считает Елена Морозова.

Но это, конечно, не касается ситуаций, когда у ребенка просто нет выбора, — тогда пускай дерется и защищается.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter