
Руководство школы № 8 в кузбасском городе Белово привлекли к ответственности за установку камеры наблюдения в туалете образовательного учреждения. Об этом накануне сообщили в пресс-службе администрации Белова.
Как уточнили в пресс-службе, решение о размещении камеры директор школы приняла самостоятельно, не согласовав его с управлением образования мэрии. Такой шаг руководитель учреждения объяснила стремлением предотвратить курение в туалете. Однако власти сочли инициативу директора неправомерной.
— На следующее утро после установки камеры, до начала учебного процесса устройство было демонтировано. Руководитель школы и его заместитель по хозяйственной части привлечены к дисциплинарной ответственности, — рассказали в администрации Белова.
Напомним, ранее в соцсетях, в частности, в паблике «Типичное Белово» во «ВКонтакте», распространились жалобы учащихся и их родителей на установку камеры наблюдения в туалете беловской школы № 8. Авторы одной из них отмечали, что через камеру просматривалось в том числе происходящее непосредственно в туалетных кабинках, поскольку перед ними установлены невысокие двери.
Согласно сайту школы № 8, она работает с 1939 года, в нынешнем трехэтажном здании на ул. Советской, 31 — с 1962-го. По последним опубликованным данным (за 2021/22 учебный год), в учреждении с 1-го по 11-й класс обучается около тысячи человек. Директором школы является Лилия Копытова, ее заместителем по административно-хозяйственной работе — Оксана Булатова. Копытова имеет звание почетного работника общего образования РФ.
Как писал NGS42.RU, похожая ситуация возникла весной 2022 года в школе № 8 в Ленинске-Кузнецком. Там в туалетах смонтировали сразу несколько камер. После того, как информация об этом получила резонанс, в прокуратуре заявили о начале проверки (о ее результатах впоследствии не сообщалось).
Согласно позиции юриста Елены Богдановой, которую она озвучила в комментарии нашему порталу, установка камер наблюдения в туалетах школ незаконна, даже если они направлены только на зону для умывания. При этом юрист отметила, что по данному вопросу практически отсутствует судебная практика.