Турецкие крем-супы — это отрада для глаз и услада желудка. Мы уже готовили наваристый и питательный чечевичный, сегодня — рецепт томатного.
Этот суп — отрада не только для тех, кто не знает, куда девать разом поспевшие на подоконнике помидоры, но и для поклонниц ЗОЖ и диет. В 100-граммовой порции этого блюда — всего 30 калорий, 0,3 грамма жиров и совсем нет холестерина! И это не восточные сказки.
Итак, приступаем к приготовлению. Для 4–6 человек вам понадобятся ингредиенты, которые всегда есть под рукой у кузбасских хозяек:
4–5 спелых крупных томата;
2 столовые ложки сливочного масла;
3 столовые ложки муки;
1 литр теплой воды;
1 стакан молока;
1 столовая ложка тертого сыра;
соль — по вкусу.
Сначала подготавливаем помидоры — очищаем их от кожуры и режем на кубики, потом измельчаем блендером. Мой лайфхак — можно удалить семечки тоже, суп получится нежнее. Если же под рукой нет блендера, то протрите помидоры на терке — разрежьте их пополам, не снимая кожицу, и, удерживая, срезанным краем коснитесь терки так, чтобы внутрь попадала только протертая мякоть, а кожура оставалась у вас в руках.
Затем в кастрюле растапливаем сливочное масло на среднем огне и засыпаем туда муку, тщательно перемешиваем и немного прожариваем. Добавляем измельченные помидоры, совсем недолго помешиваем и заливаем теплой водой.
В таком виде оставляем суп на 15 минут вариться на среднем огне, после чего добавляем молоко, через 2–3 минуты — соль по вкусу (1 чайной ложки будет достаточно). Перемешиваем, даем побурлить еще минутку-другую и выключаем огонь.
А теперь разливайте по тарелкам и зовите за стол домочадцев — хотя, скорее всего, они уже и так сбежались на кухню на вкусный аромат. Перед подачей посыпьте каждую порцию щепоткой тертого сыра, можно украсить веточкой укропа.
Приятного аппетита, или afiyet olsun!
Что еще приготовить из турецкой кухни:
альтернатива окрошке — джаджик, суп это или окрошка — решать вам;
чечевичный суп-пюре — сытный и всего 56 калорий, идеален для диеты и ленивых хозяек;
пища султанов и суперменов — простой рецепт нута по-восточному, доступный любому кузбассовцу;
забудьте про обычные котлеты! Как делать турецкие кёфте;
бомбезные оладьи из кабачков — мюджвер из Турции на вашем столе;
рецепт для сладкоежек — учимся готовить турецкую пахлаву.
Согласны с автором?