Как за полчаса накормить большую семью и компанию, да так, чтобы это было вкусно, питательно и не било по бюджету? Отвечаем: легко! Приготовьте блюдо из турецкой кухни под названием кабак сандал, или «лодочки» из кабачков. Тем более что сейчас они стали поспевать на приусадебных участках, и перед хозяйками остро встает вопрос их утили… приготовления из них чего-нибудь новенького.
Держите новый — и очень простой в приготовлении рецепт, который точно всем понравится. Нам нужны будут:
5–6 штук молодых кабачков (примерно 1 килограмм);
250–300 граммов фарша;
2 штуки зеленого перца;
1 средняя луковица;
соль;
черный молотый перец;
красный острый перец — по вкусу (если не любите острое, можно не добавлять);
растительное масло;
1 столовая ложка томатной пасты;
крупный помидор — 1 штука;
тертый сыр — 200 граммов.
Для этого рецепта подойдут только молодые кабачки, с нежной кожицей. Каждый из них разрезаем пополам, отсекаем плодоножку и делаем углубление там, где семена. Отвариваем в кипящей воде примерно 5–7 минут. Важно не переварить их до мягкого состояния, «лодочки» должны быть достаточно твердыми.
Параллельно готовим начинку: в горячую сковороду наливаем масло, режем мелко лук и перец, сперва обжариваем лук до золотистого цвета, потом добавляем перец и протушиваем 3–4 минуты, перемешивая. Туда же перемешиваем томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана воды, фарш, солим, перчим, режем мелко помидор (можно натереть на терке) и обжариваем всё вместе до тех пор, пока не испарится жидкость.
Готовую начинку раскладываем по «лодочкам» из кабачков — в центр, где семена, и выкладываем на противень. Посыпаем каждую тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Пусть блюдо готовится до тех пор, пока сверху не появится румяная корочка.
После этого вытаскиваем «лодочки», раскладываем по тарелкам и зовем близких — если они, конечно, еще не на кухне, привлеченные ароматным блюдом. Приятного аппетита, или афиет олсун!
Что еще почитать
Баклажаны в кляре и без: два простых и быстрых рецепта турецкой кухни.
Если хочется сладкого: готовим изысканный восточный десерт из доступного каждому кузбассовцу продукта — манки.
Для тех, кто жить не может без сыра: простой рецепт калорийного блюда из турецкой кухни.
Понравился рецепт?