Кемерово развивается, но возвращаться я не планирую: почему молодежь не хочет оставаться в Кузбассе
И культурный кластер — не панацея

После выпуска из школы хочется знать о возможностях — любых, не только «угольных»
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Я родился в Кемерово и окончил школу в 2016 году после
К этому добавляется культурный застой: целевая аудитория всех массовых городских событий — семьи. А после школы у почти взрослого человека есть стремление к отделению. Не только территориальному, но и культурному — молодежь выбирает вектор своей будущей деятельности. Выпускник умеет только решать домашние задания, и он вынужден учиться чему-то еще.
Эти два пункта связаны между собой: развитая только культурная или только промышленная сферы — деструктивно и недальновидно. Должен соблюдаться баланс, поскольку передовые идеи формируются в условиях свободы мыслей. Эту свободу и дает современная культура. Когда передо мной встал выбор об отъезде, ключевым стало развитие культурной среды. Как и тогда, сейчас мне кажется, что власти стараются централизовать культуру, хотя это работает не так. На самом деле необходимо позволить культуре развиваться на местах.
Да и вопрос отделения решен не был, поскольку я снова чувствовал, как меня принуждают участвовать в чем-то обязательном — Дне шахтера, например. Кроме него в регионе будто ничего нет.
Поэтому проблему сформулирую вопросом: как дать молодым людям шанс к самостоятельности, но при этом сохранить их в регионе?
От всей доли уехавших из Кузбасса (по
Среди основных причин для переезда молодые люди называют «карьерные амбиции, низкий уровень зарплаты для молодых специалистов, недостаточность системной работы с молодежью, суровый климат, проблемы в здравоохранении». Об этом представители молодежного парламента говорили на встрече с министром промышленности региона. Встреча, что интересно, была посвящена причинам отъезда молодежи из региона, и участие в ней «непрофильного» министра намекает, что власти в работе с подрастающим поколением выбрали неверную тактику. Вместо системного подхода региональные управленцы планируют развивать город с точки зрения комфорта. Видимо, в их представлении форма важнее содержания — город можно облагораживать бесконечно. Возникает ощущение, будто властям кажется, что если сделать среду удобной, то остальные проблемы решатся.
Упомянутые чиновником вещи касаются всех, а молодежь в период становления беспокоит другое. Строящиеся дороги, очередной спортивный комплекс никак не дают ничего нового. Комфортный город — это, безусловно, важно, но явно не может быть ключевым при решении проблемы оттока молодых людей. И уж тем более все эти вещи не формируют инфраструктуру для молодежи.
Нужно развивать содержание. Системное предложение для развития молодежи — это возможности в регионе для любой деятельности, не только угольной. Когда просто есть выбор, кем стать и быть. Это необязательно дают какие-то фонды или министерства. То есть происходить и поддерживаться в организации должны не только условный «День шахтера», но и низовые инициативы — объединения художников, поэтов и прочее. Это приводит к созданию полноценной инфраструктуры для молодежи: нынешняя система сфокусирована только на промышленности.
Нужно отдать должное, власти стараются над созданием инфраструктуры работать в том виде, который сами считают приемлемым. Сейчас в Кузбассе создается культурный кластер. Но на данном этапе он скорее похож на желание навязать культуру там, где ее не было. Это буквально та же самая ошибка, что и при благоустройстве города, — делать-то до сих пор нечего. Учитывая, что все «разбежались», еще и некому.

Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Местные поэты, музыканты, художники вынуждены массово читать, играть, показывать в соседнем Томске. Предположу, что это происходит из-за меньших рамок и больших возможностей — банально там больше площадок. Например, университеты Кузбасса не формируют свой образ как открытых площадок, хотя они могли бы проводить события для всех.
Поэтому задача властей здесь — создать условия и поддержать уже действующие объединения/сообщества или акторов любого толка, не вмешиваясь при этом в содержание. Среди системной поддержки власти могут:
1. Связаться с этими объединениями с вопросом об их потребностях. Это можно сделать через обычную встречу с региональными организаторами, которые ранее делали культурные мероприятия. Уверен, что потребности будут не только финансовыми и имеют отношение скорее к пространствам.
2. Помочь в организации крупных «привозов» известных актуальных деятелей в регион. Это стимулирует работу местных творческих коллективов, поскольку покажет им возможные перспективы.
3. Выйти на контакт с университетами и помочь им открыться для сторонних активностей. Все ведь помнят закрывшийся театр «Встреча» при КемГУ? Он отлично существовал в рамках университета, привлекая множество сторонних зрителей и деятелей.
4. Позволить действовать культурным площадкам: не нужно стараться объединить всех под одну крышу в условном культурном кластере. Здесь необходимо дать свободу выбора места, например, грантами или поддержкой от крупных холдингов. Любая «большая крыша» вселяет творческим людям страх перед институциями и ставит рамки. Вспомните культурный кластер, который должен стать полноценной попыткой загнать всю самодеятельность в единое место.
Я большую часть своей жизни прожил в Кемерово, но потом уехал. Мне оказалось просто нечего делать. Всю жизнь я стремился создавать сообщества и стараться доносить какие-то собственные идеи. Поэтому занялся развитием культуры в соседнем Томске.
Однако, пожив в других регионах, я вижу, что конкретно Кемерово более приспособлен для существования человека. Именно для обычного существования — удовлетворения базовых потребностей, но не жизни во всей красе. В столице Кузбасса лучше, чем в столицах других регионов, выполняются общие задачи: городская логистика работает, есть места для спортивного отдыха, а улицы выглядят чистыми. Но с другой, культурной стороны, потенциал региона не реализован. Проблема в том, что творческим коллективам нужна не вечная опека «большого брата», а лишь площадки — пусть реализация будет зависеть от кого-то, кроме чиновников.
И мне очень хочется, чтобы будущие выпускники не сталкивались с подобными проблемами и могли найти себе применение не только на шахтах.