СЕЙЧАС +18°С

В «СДС» ответили на информацию о заклеенных датчиках метана на шахте «Листвяжная»

Ранее о том, что газоанализаторы неисправны, сообщали шахтеры и родственники погибших

Взрыв метана произошел на «Листвяжной» 25 ноября 2021 года, в результате погиб 51 человек

Взрыв метана произошел на «Листвяжной» 25 ноября 2021 года, в результате погиб 51 человек

Поделиться

В пресс-службе ХК «СДС», в который входит шахта «Листвяжная», ответили на слова горняков, что они спускаются под землю с заклеенными и неисправными газоанализаторами.

Напомним, в первые дни после трагедии шахтеры и родственники погибших заявляли, что портативные датчики метана, уже заклеенные двухсторонним скотчем или пленкой, выдавали горнякам перед спуском в забой. Например, об этом писал РБК, в качестве доказательств шахтеры показывали фотографии с испорченными приборами.

В ответ на запрос NGS42.RU, в котором мы просили прокомментировать слова шахтеров, нам предоставили видео. На нем помощник механика участка АБ (аэрологической безопасности) Вадим Валиулин показывает газоанализаторы — один, который уже использовался в шахте, и второй совершенно новый. Валиулин отметил, что вскрывать газоанализаторы, чтобы что-то в них изменить, невозможно без специального ключа. Аппараты тестируются непосредственно перед выдачей горнякам. А для замены фильтров газоанализаторы отправляют на завод-изготовитель.

Также помощник механика участка АБ отметил, что у газоанализатора небольшой расход энергии. Его хватает на три смены — 18 часов.

Датчик, который продемонстрировали в видео от пресс-службы «СДС» — портативный переносной газоанализатор М 02 на токсичные и горючие газы. Он является прибором индивидуального контроля атмосферы рабочей зоны объектов общепромышленного назначения, в том числе опасных по газу или пыли и внезапным выбросам.

Добавим, о неисправных датчиках во время пресс-подхода высказался и исполняющий обязанности директора «Листвяжной» Андрей Хмелинский. Он сообщил, что техника, в том числе датчики, будет проверена, несмотря на то, что взрыв мог ее повредить.

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» произошел утром 25 ноября 2021 года. В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Власти назвали все имена погибших.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово. Он рассказал, как ему удалось выбраться из шахты.

Спустя два дня губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Ранее NGS42.RU выяснил историю шахты «Листвяжная» и узнал, чем известен директор предприятия.

Днем 30 ноября стало известно, что горноспасатели нашли в шахте тела 10 шахтеров, а также подтвердили места обнаружения ранее найденных погибших горняков и сотрудников ВГСЧ.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter