В Кузбассе пройдут траурные церемонии в память о погибших на «Листвяжной»

На 30 секунд будут включены сирены

Возложения цветов пройдут во всех муниципалитетах

Возложения цветов пройдут во всех муниципалитетах

Поделиться

В Кузбассе 3 декабря пройдут траурные мероприятия в память по погибшим на «Листвяжной» — будет 9 дней с момента аварии. В 08:21, время взрыва на шахте, во всех муниципалитетах региона состоится возложение цветов, сообщает пресс-служба АПК.

В это же время, как добавляет областной департамент ЧС, на 30 секунд будут включены сирены и громкоговорители региональной системы оповещения.

Во всех храмах траурные мероприятия начнутся с колокольного звона и продолжатся панихидами по погибшим.

В Кемерове почтить память погибших можно будет у монумента «Память шахтерам Кузбасса». В Новокузнецке цветы возложить можно к мемориалу «Шахтерам-воинам шахты имени Димитрова, погибшим в боях за честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (ул. Макеевская, 6а). В пгт Грамотеино — к мемориалу спасателям ВГСЧ, погибшим в 2000 году при ликвидации последствий аварии на шахте «Комсомолец».

Ранее мы также писали о траурных мероприятиях в Анжеро-Судженске и Кемеровском районе.

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» произошел утром 25 ноября 2021 года. В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Власти назвали все имена погибших.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово. Он рассказал, как ему удалось выбраться из шахты.

Спустя два дня губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Ранее NGS42.RU выяснил историю шахты «Листвяжная» и узнал, чем известен директор предприятия.

Днем 30 ноября стало известно, что горноспасатели нашли в шахте тела 10 шахтеров, а также подтвердили места обнаружения ранее найденных погибших горняков и сотрудников ВГСЧ.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter