20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Не в Антарктиду же я еду?»: турецкий студент перепутал названия городов и теперь живет в Кузбассе

Турок был уверен, что Новокузнецк и Новосибирск — один и тот же город

ds

Сейчас мужчина мечтает получить российский паспорт

Поделиться

UPD 11.07 По просьбе героя материала после публикации имя и фамилия молодого человека были изменены.

Азизу Абекову 23 года, он приехал в Россию из Турции, из Стамбула. Поступил в университет в Санкт-Петербурге на международные отношения, где проучился всего несколько месяцев. Но из-за странной путаницы студент оказался в южной столице Кузбасса, которая стала для него новым домом. Как так вышло и какую мечту турок смог исполнить в Новокузнецке — в нашем материале.

В 2019 году Азиз приехал в Санкт-Петербург, где пробыл примерно 4 месяца. До него в культурную столицу поступал его друг, который позже перевелся в другое заведение из-за массовой депортации турок в 2018-м. Друг начал убеждать поступать в его колледж в Новосибирске. После долгих разговоров с приятелем о том, как хорошо в этом городе, он решил приехать. Однако выяснилось, что друг позвал его совершенно не в тот населенный пункт.

— Я выбрал Новокузнецк, потому что перепутал его с Новосибирском, как и мой друг. Однокурсники из колледжа часто говорили название города. Однако я думал, что так по-новому именуется Новосибирск. У вас ведь Санкт-Петербург раньше был Ленинградом, вот я и решил, что здесь та же история. Захотел все-таки спросить у одногруппников из Новокузнецка, почему название города поменяли? Они сказали, что такого не делали. Тогда подруга спросила: «Подожди, Азиз, а ты в каком городе сейчас живешь?», я и ответил, что в Новосибирске. Позже это превратилось в шутку, а своего друга я еще долго обвинял в нашей глупой ошибке. Как я могу месяц проучиться в городе и не знать, в каком именно, — со смехом вспоминает Азиз.

Адаптационный период


Первое впечатление от города у него сложилось далеко не позитивное. В аэропорте его встретила ужасная для июля погода — дождь и холодный ветер. Еще в Стамбуле мама предупреждала о климате в России, но он ей не поверил. «Не в Антарктиду же я еду?» — отшучивался он и упаковывал куртку глубоко в чемодан. В итоге ее ему пришлось искать прямо в аэропорту. Оттуда на такси он приехал в центральный район города, к ТРЦ «Сити Молл». Азиз подумал, что они даже не въехали в город, и воспринял всё как какую-то глупую шутку таксиста.

Из-за резкого переезда от родителей, новой страны и города у него началась депрессия. Вдобавок он не так хорошо знал русский язык и попал совершенно не туда, куда хотел. Его начали посещать мысли о возвращении домой. Этот период своей жизни ему очень тяжело вспоминать. Языковой барьер поначалу очень мешал, но он хорошо владел пятью азиатскими языками: персидским (он разделяется на таджикский, иранский, афганский), узбекским, азербайджанским, казахским и киргизским. Поэтому Азиз общался с другими иностранцами, которые уже владели русским. Они обучали его, как и некоторые одногруппники.

Поделиться

— У меня сохранилась переписка с одной подругой, когда перечитываю, мне становится безумно стыдно. Как я мог писать с такими ошибками, а она меня понимала? Мне повезло, что в окружении были люди, которые очень сильно поддержали в самый трудный момент, — рассказывает он.

Из-за незнания языка он целый год сидел без работы. Знакомые устроили его сушистом, затем и поваром в пиццерии. Сейчас он может приготовить много разных блюд, на чем довольно хорошо зарабатывает.

О своих проблемах в новом городе он рассказал родителям, которые готовы были принять любое решение сына. Однако турок понимал, что обратно в Россию попасть будет очень сложно. Он вспомнил, сколько денег ему пришлось потратить на первую поездку в Россию. В итоге он остался в Новокузнецке.

— Я же мужчина, раз решил, нужно идти до конца. Тем более неважно, в каком городе, главное, что в России. На родине меня не будут спрашивать, в каком именно заведении я учился, главное — в какой стране. Ведь если я хочу работать в сфере туризма, российское образование — хороший вариант, — поделился молодой человек.

Любовь к России и новому городу


В местном профессиональном колледже молодой человек выбрал для обучения специальность «туризм», ведь сейчас Турция — самая популярная страна у россиян для отдыха. Для Азиза обучение за границей было давней детской мечтой. И хоть его младший брат учится в Германии, наш герой всегда хотел поступить именно в России.

— Еще в школе, когда я изучал географию, меня заинтересовала такая большая многонациональная страна с необычным языком. В семнадцать лет у меня появилась девушка с Украины, которая родилась в Турции. Она часто рассказывала мне об Украине и России и о том, что после окончания школы хочет вернуться на родину. Из-за этого я окончательно решил поступать в России. Через год мой друг поступил на Украине, а я — в России, но из-за спецоперации ему пришлось вернуться в Турцию, — вспоминает Азиз.

Поделиться

Сейчас наш герой уже привык к Новокузнецку, многое стало для него родным. Здесь молодому человеку часто рассказывали про Шерегеш, Барнаул и Алтай, на кузбасском курорте ему уже удалось побывать. На вопрос, что Азизу нравится в Новокузнецке больше всего, он отвечает не раздумывая.

— Мне часто говорили, что люди из Сибири очень отличаются от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Даже их язык другой, это будто два разных народа. Здесь люди намного мягче, никто тебе не грубит, в Москве не так. Там каждый сам за себя, если ты упал, должен подняться самостоятельно. Здесь люди мне нравятся намного больше, — отмечает иностранец.

Открытие собственного бизнеса

В России он познакомился со многими интересными людьми. Но бывали случаи, когда Азиз сталкивался с очень странными личностями. Одна девушка пыталась убедить его в том, что инцест в России — это нормально, во что он с трудом мог поверить.

— Она мне про это говорила с уверенным выражением лица. А я ей сказал, что у нее у самой есть брат, отец. На что девушка только кивнула головой и улыбнулась. Тогда я сразу понял, что она ненормальная, — вспоминает молодой человек.

В 2020-м он не без трудностей смог получить гражданство. Он подал документы на паспорт и вид на жительство одновременно. В итоге с получением гражданства ему несколько раз отказывали. Пришлось ждать полгода до одобрения.

— Когда я ходил подавать документы на паспорт, мне отказывали, потому что я не знаю русский. На вопрос, что именно мне нужно исправить, они не отвечали. Говорили, что я совсем на русском не говорю, — в недоумении рассказывает молодой человек.

Сейчас он совсем не злится на друга, который уговорил его приехать в Новокузнецк. Ведь здесь он смог исполнить одну из своих целей. Он начал заниматься бизнесом, возить вещи из Турции и продавать их в России. У него уже есть несколько магазинов, в которых он работает управляющим.

Сейчас молодой человек остановился в Братске, чтобы следить за одним из филиалов магазина. В ближайшем будущем он планирует открыть свой собственный бренд одежды, в котором будет полностью контролировать процесс создания вещей. Раньше он не мог подумать, что его переезд станет отличным решением. Азиз считает себя огромным везунчиком, ведь смог выбраться из очень непростой ситуации.

По теме

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter