СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Уполномоченная по правам человека в РФ просит проверить обоснованность ареста пожинспектора в Кемерове

Романа Плета обвинили в халатности, которая привела к пожару в приюте с 22 погибшими

Пожар произошел в ночь на субботу

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила после пожара в кемеровском приюте для бездомных за введение обязательного лицензирования деятельности частных домов, которое предлагал губернатор Кузбасса, а также попросила компетентные органы проверить обоснованность предъявления обвинений и ареста пожарного инспектора. Об этом она написала в своем телеграм-канале.

Москалькова сообщила, что к ней обратились граждане, которые рассказали об арестованном по делу пожарном инспекторе Романе Плете и о том, что он пытался проверить соблюдение правил пожарной безопасности, но его не пустили на территорию частного дома.

— Я обратилась в компетентные органы с просьбой провести проверку обоснованности привлечения инспектора к уголовной ответственности и избрания в отношении него столь строгой меры пресечения, а также установления контроля за данным расследованием, — написала уполномоченная по правам человека в РФ.

Омбудсмен отметила, что важно, чтобы за нарушение прав человека ответственность несли действительно виновные, а не «стрелочники».

Москалькова также выразила соболезнования родным и близким погибших и пожелала скорейшего выздоровления пострадавшим. При этом она отметила, что расследование подобных трагедий показывает закономерность, что такие заведения не имели официального правового статуса, а собственники зачастую препятствовали проверкам пожбезопасности, как это было в сгоревшем приюте в Кемерове.

Напомним, в понедельник, 26 декабря, Центральный районный суд избрал меру пресечения сотруднику МЧС Кузбасса Роману Плету, которого обвиняют в халатности. По версии следствия, он, будучи государственным инспектором Кемеровского и Березовского городских округов, Кемеровского муниципального округа по пожарному надзору ГУ МЧС России по Кемеровской области, в течение длительного времени не организовал и не провел внеплановую проверку соблюдения требований пожбезопасности в приюте для бездомных. Суд отправил его под арест почти на два месяца.

Тогда же была избрана мера пресечения для организатора приюта Андрея Смирнова. Он также пробудет в СИЗО до конца февраля.

Напомним, в ночь на 24 декабря в частном доме в Кемерове произошел пожар, в результате которого погибло 22 человека. Также пострадали 6 человек, глава регионального Минздрава рассказал об их состоянии.

В нашем репортаже мы рассказывали, что происходило на месте пожара утром, в том числе были обнаружены тела двух погибших, которые скончались неподалеку от выхода из дома.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter