Город Почему маленькие зарплаты и много угля? Какие вопросы о Кузбассе чаще всего ищут в поисковиках (даем на них ответы)

Почему маленькие зарплаты и много угля? Какие вопросы о Кузбассе чаще всего ищут в поисковиках (даем на них ответы)

Многих пользователей Сети интересуют климат и экономика в Кемеровской области

Раньше поисковые запросы часто касались демографической ситуации в регионе, но затем интерес к теме упал

Жители любых городов ищут информацию о происходящем вокруг в поисковых сервисах. Кузбассовцы не стали исключением. Мы решили посмотреть, какие вопросы на тему «Почему в Кузбассе…» чаще всего задают поисковикам, и собрали на правильные ответы.

Почему в Кузбассе самый низкий прожиточный минимум?

Нельзя сказать, что в Кузбассе самый низкий прожиточный минимум по сравнению с другими регионами. В 2024 году он равен 14,1 тысяч рублей. По этому показателю Кемеровская область делит с Дагестаном 61-62 место среди всех 85 субъектов РФ.

В лидерах — Чукотка, где прожиточный минимум 40,3 тысяч рублей, Ненецкий автономный округ (28 тысяч) и Камчатский край (27,6 тысяч). А самые низкие показатели у Липецкой области (12,8 тысяч), Белгородской, Саратовской и Пензенской областях (у всех по 13 тысяч рублей).

Прожиточный минимум складывается из стоимости условной потребительской корзины — ключевых продовольственных продуктов (хлеба, овощей и фруктов, сахара, соли, чая, мяса, рыбы, молока, масла), непродовольственных товаров и услуг, в том числе платежей за ЖКУ.

Далеко не на последнем месте по прожиточному минимуму Кемеровская область будет и в 2025 году, когда его размер в регионе вырастет. Напомним, он увеличится до 16,1 тысяч рублей.

Почему в Кузбассе холодно?

В Кузбассе резко континентальный климат, для которого характерны холодная зима и относительно короткое лето. Но иногда случаются, как объясняют синоптики, различные затоки арктического воздуха, из-за чего может становиться резко холодно. Так, например, случилось в середине октября, когда из-за циклона в Новокузнецке выпал снег, а в Кемерове было солнечно.

По данным Кемеровского гидрометцентра, холода в Кузбассе обычно сохраняются с ноября по март, тепло — с мая по сентябрь. Октябрь и апрель считаются переходными месяцами.

Почему в Кузбассе дожди?

Вероятнее всего, этот запрос появился несколько недель назад, когда в Кузбассе было промозгло. Тогда осадки как раз таки были связаны с влиянием циклона.

Сами по себе же дожди идут из-за того, что в облаках скапливается столько влаги, что она под своим весом уже не может держаться в воздухе. В холодное время на пути к земле капли замерзают и превращаются в снег, а иногда — в ледяной дождь.

Почему в Кузбассе маленькие зарплаты?

Этот запрос популярен, возможно, из-за того, как кузбассовцы воспринимают свою зарплату. Ведь когда работаешь и даже когда только ищешь место, хочется большего.

По этой теме можно пуститься в долгие рассуждения и споры о справедливом размере вознаграждения для той или иной профессии. В конечном счете зарплата в первую очередь зависит от рынка. Работодатель, как правило, стремится установить такую сумму, которая позволит ему сохранить прибыль и в то же время окажется достаточной для привлечения нового сотрудника на вакантное место.

По состоянию на июль 2024-го, Кузбасс занимал 27 место из 85 по среднемесячной зарплате. Согласно данным Росстата, кузбассовцы получают 74,5 тысячи рублей. Это чуть меньше, чем в среднем по стране (85 тысяч), но чуть больше показателя по Сибири (74 тысячи).

При этом несколько другую картину демонстрирует более приближенный к реальности показатель среднедушевого месячного дохода населения. По итогам второго квартала 2024 года в Кемеровской области он составил 43 тысяч рублей. Но и тут мы не плетемся в хвосте — 54 место среди 85 регионов РФ. В среднем по России цифра равна 58,8  тысяч, по Сибири — 46,6  тысяч. Глядя на эти суммы, кажется, что утверждение о невысоких зарплатах в Кузбассе не так уж далеко от правды.

Почему Кузбасс — это Кемерово?

Кузбасс и Кемерово, очевидно, не одно и то же. Первое – название региона, второе – города, который является его столицей.

Возможно, пользователи Сети изначально хотели ввести в строку поиска немного другой вопрос – «почему Кузбасс – это Кемеровская область»? Здесь история чуть интереснее.

Долгое время регион официально именовался Кемеровской областью, но в разговорах использовался и короткий вариант — Кузбасс. Так называется одно из крупнейших в мире угольных месторождений, расположенное в основном на территории нашего региона (Кузнецкий угольный бассейн).

В 2018-м на тот момент губернатор Сергей Цивилёв решил сделать второй вариант названия региона таким же официальным. После серии согласований на разных уровнях инициативу одобрил Владимир Путин, в 2019-м подписав указ о закреплении нового наименования в Конституции РФ.

С тех пор регион гораздо чаще стали называть Кузбассом, хотя равнозначными являются еще два варианта — Кемеровская область и Кемеровская область — Кузбасс.

Почему в Кузбассе 11 сентября не продают алкоголь?

В Кемеровской области существует региональный закон, который ограничивает продажу алкоголя в некоторые дни. 11 сентября как раз попадает в список. К слову, в эту дату отмечается Всероссийский день трезвости, так что все логично.

Запрет также распространяется на День Победы (9 мая), День защиты детей (1 июня), День России (12 июня), День молодежи (в последнюю субботу июня) и День знаний (1 сентября). Также в списке «безалкогольных» дни последних звонков и выпускных в школах.

Ограничение касается только розничной торговли спиртным. То есть в указанные дни нельзя будет купить алкоголь в магазине, а в ресторане или кафе — вполне возможно.

Почему в Кузбассе много угля?

В каком-то смысле региону просто повезло, что на его территории возникло крупное месторождение угля. Это происходило без участия человека. Процесс шел сотни миллионов лет, сопровождаясь движением тектонических плит, локальной сменой климата, накоплением торфа и других компонентов, которые под давлением земной коры постепенно превращались в уголь.

А запасы угля обнаружил в 1721 году Михайло Волков, памятник которому установлен в столице региона. По некоторым оценкам, сегодня Кузбасс входит в топ-5 угольных бассейнов мира по залежам твердого топлива.

На начало 2024 года разведанные запасы каменного угля в Кузбассе составляли 54,7 млрд тонн. Если средние темпы его добычи в 2023-м сохранятся и дальше (211,4 млн тонн в год), ископаемого хватит еще на 258 лет.

В то же время, по данным министра угольной промышленности области Олега Токарева, с учетом официально неучтенных залежей в Кузбассе находится около 300 млрд тонн угля, на добычу которых уйдет больше тысячи лет.

Почему в Кузбассе закрывают разрезы?

Хотя в отрасли есть некоторые проблемы, никакой тенденции к массовому закрытию разрезов в Кемеровской области не наблюдается. Более того, при создании новых угледобывающих производств предпочтение сегодня отдается как раз разрезам, а не шахтам.

За последние годы число угольных предприятий в Кузбассе только выросло. В 2021-м их было 163 действующих и 110 – строящихся, в 2023-м – 167 работающих и 107 – готовящихся к вводу в эксплуатацию.

В целом же разрез, как и любая другая организация, может закрыться по разным причинам. Среди них — выработка ресурса (выкопали весь уголь), отсутствие прибыли, проблемы у собственника с деньгами или законом, активные протесты местных жителей.

Почему в Кузбассе уголь добывают открытым и закрытым способом?

Открытый и закрытый — два основных метода добычи угля. Первый применяется на разрезах, второй — в шахтах. Поскольку Кузбасс — крупнейший угольный регион России со 160 профильными предприятиями, логично что часть из них будет использовать один способ, остальные — другой.

Открытый метод добычи считается более безопасным, хотя и при нем происходят смертельные инциденты. В 2021 году после аварии с гибелью 51 человека на кузбасской шахте «Листвяжная» обсуждался вопрос полного отказа от строительства в России новых шахт, однако в итоге такое решение не было принято.

Почему в Кузбассе был установлен памятник воину-освободителю?

Первый памятник, посвященный воину освободителю, появился в Берлине в 1949 году. В центре композиции – бронзовая фигура советского солдата, который в одной руке держит меч, в другой – спасенную немецкую девочку. Под ногами у него разрушенные элементы фашистской символики.

Считается, что во время создания монумента скульптор Евгений Вучетич взял за основу образ советского солдата, уроженца кузбасского села Вознесенка (Тисульский округ) Николая Масалова, и его подвиг, совершенный 30 апреля 1945-го. Тогда во время боев за Берлин 24-летний кузбассовец заметил между позициями Красной армии и противника плачущую девочку. Несмотря на риск, Масалов подбежал к ней и унес в безопасное место, получив при этом ранение. Впоследствии он поправился, вернулся с войны и прожил до 2001 года.

В мае 2021-го власти Кузбасса решили увековечить память Масалова, создав в Кемерове улучшенную копию берлинского монумента. Место выбрали на пересечении Притомского проспекта и бульвара Строителей, рядом с президентским кадетским училищем. На проектирование и строительство ушло полтора года, торжественное открытие состоялось в ноябре 2022-го.

Что еще почитать:

Ранее мы публиковали ответы на самые частые вопросы пользователей интернета о Кемерове и Новокузнецке. Среди прочего людей интересовала возможность появления метро в обоих городах.

Также NGS42.RU рассказывал о наиболее распространенных поисковых запросах в Сети о Шерегеше. В их числе — тема обилия снега и проблем с вызовом такси.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Только для богачей и эскортниц? Разбираем главные заблуждения об отдыхе в Дубае
Анонимное мнение
Мнение
«Сложно объяснить, почему не пью даже бокальчик». Россиянка рассказала, почему стала трезвенницей и есть ли в этом минусы
Анонимное мнение
Мнение
«Отношение — как в зоне». Экс-сотрудница склада Wildberries — о «тюремных» досмотрах, штрафах в половину зарплаты и мигрантах
Анонимное мнение
Мнение
«Село Архыз — это Тольятти 90-х»: путешественники оценили кавказский горный курорт. Стоит ли туда ехать
Анонимное мнение
Мнение
Турки хотят посадить на пожизненное россиянку, которая бросила младенца в туалете. Почему так жестоко?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления