29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

«Ситуация серьезная»: Минздрав Кузбасса рассказал о коечном фонде и пациентах на ИВЛ

В стационарах региона лечатся только 1583 человека, остальные — дома

Поделиться

На данный момент в стационарах Кемеровской области лечение получают 1583 пациента с коронавирусом

На данный момент в стационарах Кемеровской области лечение получают 1583 пациента с коронавирусом

Поделиться

Минздрав Кузбасса рассказал о коечном фонде и пациентах на ИВЛ

В Кузбассе больше половины заболевших коронавирусом лечатся амбулаторно. По данным на 16 октября 2020, на амбулаторном лечении находятся 2344 человека, а в стационарах — 1583 пациента. Такие данные в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом озвучила заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Она отметила, что вначале всех пациентов с коронавирусом госпитализировали, чтобы снизить распространение вируса. Но с учетом «опыта и эпидемиологической ситуации» заболевшие с легкой и бессимптомной формfvb теперь лечатся дома. На амбулаторное лечение из стационара переводят и тех пациентов, у которых видна отчетливая положительная динамика как по состоянию, так и по лабораторным показателям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее в Минздраве Кузбасса рассказали NGS42.RU, при каких условиях пациент с коронавирусом считается здоровым. Для того чтобы человек считался выздоровевшим, необходимо два отрицательных результата теста на коронавирус, а также другие клинические показатели, в том числе анализы крови, рентгенологические исследования, которые свидетельствуют о функционировании всех органов и систем организма.

Зеленина рассказала и о пациентах в тяжелом состоянии. На данный момент на кислородной поддержке (то есть в среднем и тяжелом состоянии) находятся 663 пациента, а на аппаратах искусственной вентиляции лёгких — 79. Ранее что такое ИВЛ и какие могут осложнения для пациентов, рассказала замглавврача по анестезиолого-реанимационной помощи Кузбасской клинической больницы им. Беляева Евгения Каменева.

Елена Зеленина добавила, что за всё время количество пациентов на ИВЛ не превышало 100 человек. При этом аппаратов ИВЛ в области — порядка 1500 штук.

Однако замминистра в ходе брифинга сказала, что не знает, какое точное количество коек для пациентов с COVID-19 осталось в регионе. Причина этого, по её словам, в том, что ситуация постоянно меняется, а выписка и поступление пациентов происходят утром.

— Я не могу сказать, сколько у нас коек в ковидариях точно на сегодня, потому что с утра поступление, с утра выписка. Выписка у нас определяется к середине дня. Но хочу сказать, что ситуация с коечным фондом серьезная, напряженная. Практически сколько выписывается, столько пациентов в ковидные госпитали поступает или переводится из пульмоотделений. То есть свободного коечного фонда, как раньше стояло пустое здание перинатального центра, сейчас у нас такого нет, — сказала Елена Зеленина.

Всего в Кузбассе развернуто на данный момент 3159 коек для лечения пациентов с коронавирусом, ОРВИ и пневмониями. По словам Зелениной, коечный фонд планируют увеличить еще на 350 коек.

При этом в Кемеровской области стало меньше семейных очагов коронавируса. По словам представителя Роспотребнадзора Кузбасса Елены Парамоновой, несколько месяцев назад было 17% заболевших в семейных очагах, теперь — всего 5%. Отчасти, по словам спикеров, это связано с тем, что в начале пандемии кузбассовцы достаточно легкомысленно относились к заболеванию. Теперь же в регионе наблюдается «отчасти паническое настроение».

Напомним, по данным на 9 октября 2020-го, на аппаратах ИВЛ было 65 кузбассовцев с коронавирусом, ещё 611 пациентов получали кислородную поддержку.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кемерово сотрудники больницы в Кировском районе отказались принимать двух пациентов с коронавирусом, которых привезли бригады скорой помощи. Причина — в нехватке мест.

В региональном Минздраве рассказали, что тарифы на лечение больных коронавирусом выросли с сентября 2020 года. Так, минимальная сумма лечения COVID-19 в Кузбассе — 125 тысяч рублей. Также NGS42.RU выяснил, сколько всего денег и на что именно кузбасские власти потратили из-за коронавируса. Оказалось, что из федерального бюджета в Кузбасс было направлено 2 533 952 900 рублей. А из областного бюджета выделили 2 896 427 700 рублей.

Губернатор Сергей Цивилев провел совсем недавно пресс-конференцию, на которой заявил, что то, что сейчас происходит в регионе с коронавирусом, и есть вторая волна. Но несмотря на это, позже губернатор принял решение об отмене чуть ли не последних ограничений в регионе. В Кузбассе открыли кинотеатры и театры, которые не работали с марта 2020 года.

Ранее Сергей Цивилев заявлял: большая часть кузбассовцев должна переболеть коронавирусом. По мнению губернатора, другого лечения от коронавируса не существует — только выработка иммунитета. Тогда же он добавил, что ежедневное рекордное число заболевших коронавирусом в регионе — плановое. По его словам, власти знали, что так будет, и готовились к этому.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!