18 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

В Минздраве рассказали, что изменилось после видео из заваленного трупами морга Новокузнецка

После публикации ролика был уволен чиновник территориального управления

Поделиться

После скандального видео в патологоанатомическое бюро Новокузнецка приняли дополнительных сотрудников

После скандального видео в патологоанатомическое бюро Новокузнецка приняли дополнительных сотрудников

Поделиться

В Новокузнецке изменили работу морга после видео с телами на полу

В Новокузнецке в работу патолого-анатомического бюро внесли изменения после скандального видео из городского морга. Об этом в ходе еженедельного брифинга по ситуации с коронавирусом сказала замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова. В патбюро приняли дополнительных работников, изменили время работы и оборудовали дополнительные помещения.

— После того видео, которое было опубликовано в Новокузнецке, были предприняты организационные меры, которые были направлены на работу бюро. В бюро Новокузнецка были приняты дополнительные сотрудники — это подсобные рабочие. Была организована выдача тел родственникам для погребения без ограничения по времени, оборудованы дополнительные помещения для патолого-анатомических бюро, проведена корректировка работы и межведомственное взаимодействие со смежными службами, такими как ЗАГС, «Центр гигиены и эпидемиологии», администрации муниципальных образований. Хочется отметить, что ЗАГСы стали работать по понедельникам и, если раньше они отдыхали два дня, то теперь они отдыхают один день, — сказала Оксана Абросова.

Замминистра добавила, что Министерство здравоохранения Кузбасса ежедневно мониторит доставку, вскрытие и выдачу тел. Кроме этого все руководители медорганизаций, в которых есть морги, проинформированы о том, как нужно передавать тела в патолого-анатомические бюро и информировать об этом родственников.

Стоит отметить, 25 октября в Сеть попало видео из городского морга Новокузнецка. На кадрах — десятки трупов в черных мешках, сложенные прямо на полу учреждения. Автор этого ролика за кадром объясняет, что в морге нет мест и тела умерших от коронавируса кузбассовцев складывают в коридорах. В Министерстве здравоохранения Кузбасса подтвердили, что это видео было снято в морге Новокузнецка. Однако точное учреждение не называлось.

Чиновники оправдали гору трупов в коридоре учреждения тем, что в Кузбассе увеличилась летальность от COVID-19. Еще одна причина в том, что родственники сами не забирают тела погибших. Однако после публикации видео в соцсетях губернатор Сергей Цивилёв уволил начальника территориального управления Министерства здравоохранения Кузбасса по городу Новокузнецку Олега Евса. Официальное сообщение об этом появилось на сайте регионального Минздрава. В тексте отметили, что Цивилёв уволил Евса с формулировкой «за допущенные ошибки».

После этого мы посчитали, сколько человек скончалось в Кемеровской области с начала октября по данным регионального оперштаба по коронавирусу. Оказалось, за последний месяц летальность от коронавируса увеличилась сразу на 46,7%.

Новокузнецкая городская клиническая больница № 29 размещала на сайте госзакупок тендер на закупку 300 патолого-анатомических мешков. На это из средств ОМС планировалось потратить 67 500 рублей. Стоимость одного мешка — 225 рублей.

Ранее NGS42.RU писал, что мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался про нынешнюю ситуацию, связанную с распространением коронавируса. По словам главы города, все намного хуже, чем власти могли предположить. Он сказал, что сейчас в регионе не вторая волна коронавируса, а цунами. Из-за этого «вся система не сработала».

Роспотребнадзор Кузбасса прокомментировал высокую заболеваемость коронавирусом в Новокузнецке. По словам представителя ведомства Маргариты Новосёловой, большое количество новых случаев в Новокузнецке связано с высокой плотностью населения и миграцией из близлежащих городов: Киселевска, Междуреченска, Прокопьевска.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!