16 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Внезапно наступали необратимые последствия»: врач из Кузбасса объяснил смертность от COVID-19

По словам медика, умереть может даже пациент, который шел на поправку

Поделиться

В Кузбассе, по данным оперштаба, умерли уже <nobr class="_">292 пациента</nobr> с коронавирусом

В Кузбассе, по данным оперштаба, умерли уже 292 пациента с коронавирусом

Поделиться

Кузбасский врач рассказал о коварстве и внезапных смертях от COVID-19

Одна из причин смертности при коронавирусе — непредсказуемое течение болезни. Об этом сказал нейрохирург Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 Роман Вигант. Его видеокомментарий опубликовал региональный оперштаб по коронавирусу.

Медик сказал, что у некоторых пациентов, которые шли на поправку, «ломалась» какая-нибудь система, человеку становилось хуже (вплоть до летального исхода).

— Конечно, мне приходилось наблюдать пациентов, которые по коронавирусной инфекции вроде бы шли на поправку, было всё хорошо, планировались пациенты на выписку. Но случалось так, что вовлекаются другие системы — система кровообращения, работа сердца, эндокринная система, пациенты с сахарным диабетом, пациенты, перенесшие в анамнезе инсульт. Они декомпенсировались все по этим своим сопутствующим патологиям. И наступали необратимые последствия. Организм резко декомпенсировался (нарушение нормального функционирования органа или всего организма. — Прим.ред.), и было такое, что приходилось резко терять пациентов, которых совершенно не ожидал, — рассказал Роман Вигант.

Отметим, по данным на 11 ноября, коронавирус подтвердился уже у 17 568 кузбассовцев. Из них 13 485 выздоровели. Умерли 292 пациента, в том числе шесть — за сутки. При этом информация оперштаба значительно расходится с официальной статистикой. Например, NGS42.RU изучил свежие данные Росстата о количестве умерших от коронавируса кузбассовцев. Только за сентябрь в Кемеровской области именно от COVID-19 умерли 47 человек, еще у 61 жителя региона вирус привел к смертельным осложнениям. Власти Кузбасса объясняют это разницей подсчетов.

Ранее NGS42.RU писал, что два медицинских работника из Кузбасса оказались включены в федеральный «Список памяти» тех, кто заразился коронавирусом и умер. Они работали в Новокузнецке и Ленинске-Кузнецком. Всего, по данным на 6 ноября 2020 года, в Кузбассе умерло уже 20 работников медицинских учреждений, которые заразились коронавирусом. В 13 случаях, по данным Минздрава, инфицирование не связано с выполнением трудовых функций. Еще в семи случаях расследование причин смерти продолжается.

Кемеровский анестезиолог-реаниматолог детской клинической больницы № 1 Павел Большанин рассказал, какие этапы коронавируса пациенты переживают тяжелее всего. По словам врача, сложности начинаются уже в момент сообщения о диагнозе. Заболевшие становятся эмоционально нестабильными и из-за психосоматики сами начинают разрушать свое здоровье.

Ранее в Минздраве Кузбасса рассказали NGS42.RU, при каких условиях пациент с коронавирусом считается здоровым. Для того чтобы человек считался выздоровевшим, необходимо два отрицательных результата теста на коронавирус, а также другие клинические показатели, в том числе анализы крови, рентгенологические исследования, которые свидетельствуют о функционировании всех органов и систем организма.

NGS42.RU уже писал, какие осложнения могут быть у заболевших коронавирусом и какие возникают отдаленные последствия. Так, в некоторых случаях болезнь вызывает острый респираторный дистресс-синдром. Это один из видов дыхательной недостаточности в результате накопления жидкости в легких и слишком сильного снижения уровня кислорода в крови.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!