28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Минздрав Кузбасса объяснил высокую смертность от коронавируса. Только за сутки умерли трое

При этом заболеваемость в регионе снижается

Поделиться

Самому молодому кузбассовцу, который умер от коронавируса, было 23 года

Самому молодому кузбассовцу, который умер от коронавируса, было 23 года

Поделиться

В Кемеровской области снижается заболеваемость коронавирусом, сообщили в Роспотребнадзоре. Однако несмотря на это оперштаб региона ежедневно сообщает о смерти пациентов. Например, только за прошедшие сутки в Кузбассе скончались три человека с подтвержденным коронавирусом. Самому молодому из них было 23 года. Первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина прокомментировала смертность в регионе.

— Я бы не сказала, что высокая смертность при снижающейся заболеваемости. В среднем летальность больных с новой коронавирусной инфекцией в целом по Российской Федерации — в пределах 1,9. У нас по Кузбассу за последнее время — 1,72–1,74. То есть у нас летальность непосредственно от новой коронавирусной инфекции, когда она явилась основной причиной смерти, не превышает среднюю по Российской Федерации. Но мы должны понимать, что у нас на лечении те пациенты на искусственной вентиляции легких, которые заболели еще в период пикового подъема заболеваемости и длительное время находятся. Поэтому здесь нельзя провести прямую корреляцию и это всё-таки нужно будет оценивать по итогу месяца, по итогу года, — сказала Елена Зеленина.

Она отметила, что пациент может погибнуть спустя 2–3 недели после заболевания, поэтому нельзя говорить о взаимосвязи заболеваемости и смертности.

Однако в начале октября в ходе одного из брифингов министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин связал рост смертности пациентов с COVID-19 с ростом заболеваемости и осенним обострением хронических заболеваний, из-за которых коронавирус протекает в более тяжелой форме.

— При увеличении числа заболевших статистически растет и количество умерших — это прямая зависимость. Сейчас, с наступлением осенне-зимнего сезона, возрастает и тяжесть заболевания. Сопутствующие заболевания накладывают отпечаток на течение заболевания, и в первую очередь погибают люди, у которых есть декомпенсированные хронические заболевания, — сказал тогда министр здравоохранения.

Отметим, всего с начала пандемии в Кемеровской области от коронавируса умерли 359 человек. Летальные случаи в регионе фиксируются каждый день, начиная с 8 сентября. Максимальное количество смертей за сутки — 7.

При этом ранее NGS42.RU изучил данные Росстата о количестве умерших от коронавируса кузбассовцев. Только за сентябрь в Кемеровской области именно от COVID-19 умерли 47 человек, еще 61 жителя региона вирус привел к смертельным осложнениям.

Напомним, впервые в Кузбассе от коронавируса скончался человек 17 апреля. Тогда 64-летняя жительница Белово умерла в реанимации. Она страдала сахарным диабетом. Первый тест на коронавирус у пациентки показал отрицательный результат. Результаты второго, посмертного, теста подтвердили наличие у женщины COVID-19.

Ранее NGS42.RU писал, что оперштаб региона по коронавирусу опубликовал видеокомментарий нейрохирурга Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 Романа Виганта. В нем врач сказал, что одна из причин смертности при коронавирусе — непредсказуемое течение болезни. Медик отметил, что у некоторых пациентов, которые шли на поправку, «ломалась» какая-нибудь система, человеку становилось хуже (вплоть до летального исхода).

А анестезиолог-реаниматолог из Кемерово Василий Жданов рассказал NGS42.RU, что в большинстве случаев пациенты с коронавирусом умирают именно от пневмонии. И рассказал, чем лечить вирусную пневмонию на амбулаторном этапе.

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.