В Кузбассе уже больше 23 тысячи человек заболели коронавирусом, у большинства из них была диагностирована пневмония. Клинический фармаколог, пульмонолог Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Подгорбунского Юлия Простакишина объяснила NGS42.RU, почему при коронавирусе часто возникает пневмония и какие симптомы могут отмечаться у заболевших.
— Пневмония — это воспаление легких, вызванное бактериями, вирусами, грибами или простейшими. Перечень возможных возбудителей пневмонии включает более 100 микроорганизмов. Может появиться как самостоятельное заболевание, но часто становится осложнением других болезней — гриппа, СПИДа, опухолей легких или, например, коронавируса. Воспаление поражает нижние дыхательные пути — появляется кашель, мокрота, а при большом распространении процесса — одышка. Почти всегда пневмония сопровождается повышенной температурой тела, слабостью и недомоганием. Несмотря на наличие определенных особенностей в клинической картине и течении пневмонии разной этиологии, каких-либо закономерностей, позволяющих с высокой степенью надежности предсказать возбудителя заболевания без дополнительных методов исследования, не существует, — рассказала Юлия Простакишина.
Пульмонолог отметила, что врачи обычно учитывают симптомы и их динамику для установления причины развития пневмонии. А в подозрительных случаях назначают обследование на COVID-19.
При этом изменения в легких, которые характерны для легкого и бессимптомного течения коронавируса, можно обнаружить на компьютерной томографии. Однако врач отметила, что результаты КТ не повлияют на тактику лечения. К тому же ни рентген легких, ни КТ не играют определяющую роль в оценке тяжести коронавируса и прогноза развития заболевания.
— Для COVID-19 характерен интерстициальный тип инфильтрации («матовое стекло». — Прим. ред.), формирование микротромбозов. В отличие от гриппа и других респираторных вирусов, присоединение бактериальной инфекции не характерно и происходит поздно, — рассказала пульмонолог Юлия Простакишина.
Медик добавила, что пациентам с коронавирусной пневмонией не следует принимать антибиотики по ряду причин. Во-первых, это может значительно ухудшить состояние пациента. Во-вторых, антибиотики не активны к вирусам, в том числе к COVID-19, а поражение легких может быть связано с иммунными механизмами.
Антибиотики, пояснила пульмонолог, следует добавлять при условии появления гнойной мокроты, повышением уровня лейкоцитов и прокальцитонина крови.
Юлия Простакишина отметила, что лечение должен назначать врач, в том числе и противовирусными препаратами. Это связано с тем, что лекарства, которые эффективны при гриппе, не помогают против коронавируса.
Добавим, ранее NGS42.RU писал, что в 2020 году заболеваемость внебольничной пневмонией оказалась в два раза выше, чем в 2019-м и 2018 годах. По данным Роспотребнадзора Кузбасса, за 10 месяцев 2020-го внебольничная пневмония подтвердилась у 28 361 местного жителя. Из них 2304 случая выявлены среди детей до 17 лет.
Отметим, ранее врач — анестезиолог-реаниматолог из Кемерово Василий Жданов рассказал NGS42.RU, какая бывает пневмония, вызванная коронавирусом. По словам медика, чтобы понимать приписки регионального оперштаба в ежедневных отчетах об умерших из-за COVID-19 кузбассовцах, достаточно разобраться в анатомии. Легкие делятся на доли (у одного две доли, у другого — три). Доли, в свою очередь, делятся на сегменты. Когда вирус поражает несколько сегментов, то речь идет о полисегментарной пневмонии. Если почти все доли поражены вирусом, то это субтотальная пневмония. Если легкое поражено полностью, то речь идет уже про тотальную пневмонию. Если же поражена только одна доля, то говорят «нижнедолевая» или «верхнедолевая пневмония».