18 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Минздрав Кузбасса рассказал о массовой вакцинации от COVID-19 и о том, будут ли мобильные пункты

На данный момент привиты более 800 человек

Поделиться

Из первой крупной партии потратили уже 824 дозы

Из первой крупной партии потратили уже 824 дозы

Поделиться

Около 70% жителей Кузбасса не нуждаются в вакцинации от COVID-19

В Кузбассе уже началась массовая вакцинация от коронавируса. Об этом в ходе брифинга по ситуации с COVID-19 сказала первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. По ее словам, массовая вакцинация началась с момента, когда в регион поступила первая крупная партия — 1000 доз. Спустя время, на этой неделе, в Кемеровскую область доставили еще 1300 доз вакцины, которые уже развезли в медорганизации. Кроме этого, до конца недели в Кузбасс должны доставить еще одну партию, однако сколько там будет доз вакцины, неизвестно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Зеленина отметила, что из первой партии на данный момент привиты 824 человека. Медики будут продолжать ставить вакцину до Нового года. Напомним, ранее NGS42.RU писал, что одним из добровольцев стал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Замминистра напомнила, что вакцинация является добровольной. В первую очередь поставить прививку могут медработники, педагоги, волонтеры, сотрудники общественного транспорта, правоохранительных органов — те, у кого может быть близкий контакт с заболевшими коронавирусом. При этом у добровольцев не должно быть антител к COVID-19. Также они не должны быть больны в период вакцинации ОРВИ и коронавирусом за последние полгода.

Также Зеленина рассказала, что зимой власти региона планируют организовать мобильные пункты вакцинации.

— Что касается прививочных специальных пунктов. С учетом зимних условий вряд ли будет правильно организовывать такие выездные прививочные пункты, которые мы организовывали осенью, потому что это не очень комфортно для пациентов. Есть особенности: вакцина поступает во флаконе, в котором содержатся пять доз, то есть один флакон вакцины рассчитан на пять человек, поэтому медработники формируют группы добровольцев, кратные пяти. Потому что флакон с этой вакциной может размораживаться однократно, и поэтому повторной заморозке он не подлежит, — рассказала Елена Зеленина.

Отметим, в ходе прошлого брифинга по коронавирусу замминистра здравоохранения Оксана Абросова говорила, что массовая прививочная кампания начнется после Нового года, когда в регион поступит более крупная партия вакцины.

Ранее NGS42.RU писал, что главврач Клинического консультативно-диагностического центра Кемерово Глеб Колпинский рассказал, что большое количество кузбассовцев имеет антитела к коронавирусу. По словам Колпинского, у 18 из 23 человек, сдающих тест перед вакцинацией, обнаруживаются антитела.

Напомним, 24 сентября первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина сообщила, что в регион привезли первую партию вакцины от коронавируса. Тогда это было всего 40 доз. Ее отправили в первую очередь для того, чтобы проверить логистическую цепочку. Это связано с тем, что перевозить и хранить вакцину нужно в особых условиях: при -18 градусах, в то время как другие вакцины хранятся при температуре от -2 до -8 градусов.

После этого один из добровольцев, которым поставили прививку от коронавируса, заразился. Заболевшим оказался врач. Первую дозу ему ввели 15 октября. На второй день после этого у него появились признаки ОРВИ. Однако корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе Минздрава Кузбасса не пояснили, какие именно симптомы отмечал у себя доброволец, отметив, что эту информацию нельзя разглашать. Через пять дней после прививки у медработника взяли тест на коронавирус, который показал положительный результат. Сейчас заболевший медик уже вылечился и вернулся к работе.

По теме (26)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!