19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Лучше походить с температурой, чем лежать под ИВЛ». Истории тех, кто привился от коронавируса

Мы собрали отзывы тех, кто уже поставил вакцину «Спутник V» (не у всех была температура)

Поделиться

В Кузбассе первую прививку от коронавируса поставили уже больше <nobr class="_">15 тысяч</nobr> человек

В Кузбассе первую прививку от коронавируса поставили уже больше 15 тысяч человек

Поделиться

Истории кузбассовцев, которые привились от коронавируса

В Кузбассе началась массовая вакцинация от коронавируса. Первую дозу «Спутник V» поставили уже больше 15 тысяч человек. Для удобства горожан в Кемерово и Новокузнецке 28 января открылись первые пункты вакцинации от коронавируса в торговых центрах. В Кемерово такой пункт появился в ТРК «Лапландия», а в Новокузнецке — в «Сити Молле». Как проходит вакцинация в ТЦ можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

Как рассказала замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина на одном из брифингов, большинство не отмечали у себя никаких симптомов и реакций на вакцину. Но у некоторых всё же были постпрививочные реакции. А у пяти кузбассовцев возникла индивидуальная непереносимость.

Мы спросили у тех, кто уже поставил прививку от COVID-19, как они себя чувствовали и какие побочные эффекты отмечали.

Василий Жданов, 41 год, реаниматолог

Василий был одним из первых, кто решился поставить вакцину от коронавируса «Спутник V». О том, почему он прошел вакцинацию, он уже рассказывал в своей колонке. Прочитать ее можно тут.

— Вообще никаких симптомов не чувствовал. Ни после первой [дозы вакцины], ни после второй. Ни температуры, ни озноба, ни дискомфорта, ни слабости. Первый компонент вакцины мне поставили 9 декабря, а второй — 30 декабря. Через 21 день после второго компонента, в 20-х числах января, сдал кровь на антитела, у меня хороший уровень антител. А побочных эффектов не отмечал. Но я, наверное, не очень типичный, потому что я прививаюсь много. То есть большинство прививок, которые существуют, я ставлю. Я привит от гепатита В, гепатита А, пневмокока и так далее. И я никогда не испытывал никаких побочных явлений. Видимо, такой организм. Потому что я знаю, что у некоторых были неприятные ощущения, — рассказал NGS42.RU Василий Жданов.

Виктор, 32 года, строитель

Мужчина поставил пока только первую дозу, вторая прививка назначена на 22 февраля. Виктор решил привиться, потому что контактирует с большим количеством людей.

— Я поставил прививку в девять утра. Целый день всё было нормально. Вечером, где-то часов в девять, начался озноб и поднялась температура. Сначала была 37,5, а уже ночью — 37,9. Я выпил «Парацетамол» — в рекомендациях [которые выдают врачи после прививки] он есть, но при температуре свыше 38. Но я решил сразу выпить, чтобы не терпеть. Утром температура была 37,1, спокойно поехал на работу. Вечером уже всё нормально было, симптомов не было, — рассказал Виктор.

Он добавил, что записывался на прививку через организацию, где работает, — там собирали списки для организованной вакцинации. Мужчина согласился поставить прививку, и его записали на 2 февраля. Сначала он зашел к терапевту. Там у него измерили пульс, давление, спросили о заболеваниях. Два месяца назад Виктор проходил профосмотр, поэтому медики изучили все анализы. После этого ему поставили дозу вакцины «Спутник V» и понаблюдали за состоянием в течение 30 минут.

Елена, 61 год, госслужащий

Как рассказала Елена, она осознанно пришла на прививку, потому что находится в группе риска — у женщины есть хронические заболевания.

— Я работаю в госучреждении и каждый день контактирую с людьми. У каждого из нас есть два варианта: либо ждать, когда ты заразишься и попадешь в больницу в тяжелом состоянии, либо предотвратить эту возможность. Я выбрала второй путь. Лучше пару дней походить с температурой, чем лежать под аппаратом ИВЛ. Кроме того, я нахожусь в группе риска, поскольку у меня целый комплекс хронических заболеваний: диабет второго типа, бронхиальная астма, гипертония. Иммунитет слабый и расшатанный. По себе знаю, что при малейшей простуде или инфекции могут начаться серьезные проблемы со здоровьем и осложнения. Это выбивает из колеи. Как только появилась возможность вакцинироваться, я обратилась в поликлинику.

В день прививки после осмотра сделали инъекцию «Спутник V». Сам укол быстрый, безболезненный. Врачи дали рекомендации и предупредили о побочных эффектах. Сказали, что бывает повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Могут быть неприятные ощущения и зуд в месте укола. Но это индивидуальные реакции и проходят через один–три дня. Я перенесла прививку так, как будто бы переболела ОРВИ в легкой форме за короткий срок. Температура поднялась до 37 градусов, чувствовала недомогание и вялость. До приема болеутоляющих не дошло. Малоприятные симптомы держались пару дней, затем прошли сами собой.

Но на третий день вечером открылось сильное носовое кровотечение. Я заволновалась сама, поскольку со мной такое впервые, и перепугала семью. Довольно долго не могла остановить кровь. При этом давление было в норме. Сейчас сохраняются заложенность носа и головная боль. Не знаю, связывать ли это с прививкой или нет? Повторная вакцинация назначена на 16 февраля, поделюсь своими сомнениями с врачом.

Алексей, 44 года, учитель физкультуры

Педагог рассказал, что редко ставит прививки. Например, вакцину от гриппа последний раз ставил около пяти лет назад и после этого серьезно заболел. Вакцинироваться от коронавируса он решил, потому что боится заразиться и попасть в стационар.

— Я уже поставил себе обе прививки. Первую перенес легко, но не бессимптомно. Мне сделали инъекцию в три часа дня. Наутро пошел на работу и где-то с девяти часов почувствовал себя нехорошо — как при начинающейся простуде. Кажется, что у тебя жар, ломает тело, голова тяжелая, клонит прилечь. Парадоксально, но на перемене я померил температуру — оказалось 35,9. Потом начался урок, и в 16:00 как будто тумблер выключили. Недомогание полностью исчезло.

После второй прививки те же симптомы повторились, но были гораздо сильнее и сохранялись дольше. С вечера побаливало в области укола. Я проснулся в два часа ночи от того, что ломит всё тело. Температура не поднималась, но, как и в прошлый раз, было впечатление, что я заболел гриппом. Ломало руки, ноги, даже вставать с кровати и ходить по квартире было тяжело. Наутро с трудом собрался на работу. Я знал, что это нормальные побочные симптомы, возможные после вакцинации от COVID-19. В течение дня без лекарств всё само собой прошло. В коллективе уже несколько человек поставили прививку от ковида, и все переносят её по-разному. Например, моя коллега, учитель технологии, пожалела, что вакцинировалась, — так ей было плохо. Это естественно, у всех организм разный, — рассказал Алексей.

Ранее NGS42.RU писал, что замминистра здравоохранения Елена Зеленина прокомментировала слухи о том, что в Кузбассе есть план по вакцинации, который руководителей медучреждений обязали выполнить. Из-за этого медики якобы утилизируют часть вакцин или указывают, что ставят прививки фиктивным пациентам.

А в середине ноября 2020 года NGS42.RU писал, что один из добровольцев, которому сделали прививку от коронавируса, заразился. По словам Елены Зелениной, симптомы у медика-добровольца проявились почти сразу, а инкубационный период у коронавируса — 14 дней. Поэтому это может быть просто совпадением. По данным на 20 декабря, этот медик уже выздоровел и вышел на работу.

По теме (25)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!