СЕЙЧАС +18°С

Минздрав: в Кузбассе заразились коронавирусом почти семь тысяч детей, трое умерли

Несколько сотен борются с опасной болезнью прямо сейчас

Риск тяжелых последствий повышается у подростков, страдающих хроническими заболеваниями

Риск тяжелых последствий повышается у подростков, страдающих хроническими заболеваниями

Поделиться

В Кемеровской области с начала пандемии коронавируса выявили 6896 случаев заболевания COVID-19 среди несовершеннолетних. Об этом NGS42.RU сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Кузбасса, отметив, что данные актуальны по состоянию на 17 января 2022 года.

Как уточнили в ведомстве, выздоровели от коронавируса 6428 кузбасских детей. Еще 465 продолжают лечиться в настоящее время (39 — в стационарах больниц, 426 — дома).

По данным регионального Минздрава, в Кузбассе умерли от COVID-19 трое детей. При этом ранее, в январе, сообщалось о смертях двух новорожденных c коронавирусом, а в августе прошлого года — о смертях девочки 2007 года рождения из Ленинска-Кузнецкого и юноши 2005 года рождения из Прокопьевского района. Оба страдали несколькими сопутствующими заболеваниями.

Как писал NGS42.RU, с декабря 2021 года уже два раза откладывалась поставка в Кемеровскую область детской вакцины от коронавируса «Спутник М». Власти анонсировали ожидаемое поступление партий препарата сначала в конце декабря, затем — после новогодних праздников.

На текущей неделе стало известно, что детская вакцина проходит проверку безопасности и, только в случае ее успешного окончания, поступит в Кузбасс и другие регионы России. Срок завершения проверки неизвестен. В Кемеровской области пункты вакцинации подростков планируют открыть в детских поликлиниках.

В первую очередь вакцина предназначена для подростков с хроническими заболеваниями (например, болезни сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, ожирение), у которых повышена вероятность наступления значительных последствий для здоровья в случае заражения ковидом. Прививки детям от 12 до 15 лет смогут ставить только с согласия родителей или законного представителя, кузбассовцы от 15 до 17 лет будут вправе решать вопрос о вакцинации самостоятельно.

Детскую вакцину «Спутник М», также известную под названием «Гам-КОВИД-Вак-М», Минздрав России зарегистрировал 24 ноября 2021 года. Клинические исследования вакцины среди детей и подростков проводились в Москве с начала лета 2021 года. По принципу действия «Спутник М» схож с вакциной для взрослых «Спутник V», ключевое отличие — в «Спутнике М» в несколько раз уменьшена доза активной субстанции.

В декабре 2021 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил о планах проведения испытаний вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет. Старт соответствующих исследований, по его словам, ожидался в начале 2022 года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter