За неделю клещи укусили больше 2 тысяч человек в Кузбассе. У почти 500 членистоногих были вирусы

Среди пострадавших за неделю 497 детей и подростков

В Кемерове и Новокузнецке парки уже обработали от клещей

В Кемерове и Новокузнецке парки уже обработали от клещей

Поделиться

За прошедшую неделю клещи укусили 2048 человек, среди них 497 детей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Кузбасса. В ведомстве добавили, что с начала сезона в Кемеровской области было зарегистрировано 3806 случаев присасывания клещей. Среди пострадавших 925 детей и подростков до 17 лет, что составляет 24,3% от общего числа.

В ведомстве уточнили, что помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медорганизациях Кузбасса. А исследование снятых клещей проводится в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии и лабораториях медорганизаций.

В них было исследовано уже 1519 клещей. У 56 членистоногих подтвердилось наличие возбудителя клещевого энцефалита, а у 426 клещей — наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

Напомним, в Кемерове специалисты провели противоклещевую обработку кладбищ и парков в конце апреля. На это потратили более 669 тысяч рублей. Обработку выполняли специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Кузбассе.

Напомним, первый укус клеща был зафиксирован в Кузбассе еще в начале апреля. Ранее Роспотребнадзор прогнозировал высокую активность членистоногих в этом году.

Ведомство напоминает, что пик сезона нападения клещей приходится на май — июнь. Чаще всего их можно встретить на травянистой растительности: в лесу и на дачных участках. Поэтому каждые 15–20 минут необходимо проводить самоосмотры и пользоваться специальными химическими средствами, чтобы избежать присасывания клеща, а при его обнаружении необходимо сразу обратиться к специалистам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter