Обращений не было: Ростехнадзор не знал о выводе из строя датчиков метана на «Листвяжной» шахте

Но теперь все заявления проверят

Поделиться

Официальный представитель Ростехнадзора Андей Виль в своем телеграм-канале сообщил, что ведомство не получало жалоб на неисправные или специально выведенные из строя датчики метана от угольщиков Кузбасса, в том числе сотрудников шахты «Листвяжная» (входит в «СДС-Уголь»), где погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей.

— Обращений и сообщений о фактах намеренного повреждения работниками или администрацией предприятий датчиков контроля газа на угольных шахтах Кузбасса с целью искажения показаний приборов в Сибирское управление Ростехнадзора не поступало. В ходе проверок инспекторами Ростехнадзора контролировалась исправность работы штатного оборудования контроля уровня газа, используемого в шахте. Случаев массового выхода из строя стационарных датчиков и персональных приборов зафиксировано не было, — пишет Виль.

Он отмечает, что если бы обращения поступали в ведомство, то на предприятии были бы проведены внеплановые проверки как персональных, так и стационарных приборов контроля газа в шахте. В случае выявления нарушений предприятию грозила бы приостановка на срок до 3 месяцев. Также к проверке были бы привлечены правоохранительные органы.

Виль добавляет, что после того, как в СМИ появились сообщения о неисправных датчиках, эта информация будет проверена.

Напомним, накануне холдинг «СДС», которому принадлежит шахта «Листвяжная», предоставил NGS42.RU видео, на котором демонстрируются датчики и поясняется принцип их работы. Утверждается, что вскрыть их без спецключа невозможно.

Также и. о. директора шахты пообещал, что сообщения о неисправных датчиках, о которых говорили жены погибших шахтеров, будут проверены. По словам работников шахты, перед сменой начальство выдавало им приборы с заклеенными газоанализаторами, из-за чего датчики показывали заниженные данные по метану.
По последним данным, в шахте горит пожар и существует риск повторного взрыва, который может уничтожить большую часть проходки.

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» произошел утром 25 ноября 2021 года. В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей.

Ранее NGS42.RU выяснил историю шахты «Листвяжная» и узнал, чем известен теперь уже бывший директор предприятия. Также мы собрали биографии потерявшегося в шахте звена ВГСЧ. Власти назвали все имена погибших.

По делу о взрыве арестованы всего пять человек: сотрудники шахты и Ростехнадзора.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter