
Неисправный монорельс представлял угрозу здоровью и жизням шахтеров
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
По решению калантского городского суда на месяц приостановлена работа подвесной монорельсовой дороги на участке одной из шахт. Как в среду, 15 июня, сообщает пресс-служба судебных приставов Кузбасса, это было сделано после травмирования одного из рабочих предприятия.
Проверка Ростехнадзора показала, что монорельсовая дорога работала с нарушениями, а именно: ограждение приводной станции было обустроено с отступлением от проекта, сиденья находились на ненадлежащем уровне, средства для тушения пожаров были смонтированы не по проекту. Кроме того, отсутствовал приказ об обслуживании оборудования слесарями и электромонтерами предприятия.
Помимо всего перечисленного шахта не провела расследование причины инцидента с горномонтажником предприятия, который травмировался на производстве.
С учетом всех выявленных нарушений суд признал организацию виновной по
В релизе приставов не указывается, на каком именно предприятии были выявлены перечисленные нарушения, но согласно картотеке горсуда Калтана, речь идет о шахте «Алардинская». В ней иногда происходят инциденты и находят различные нарушения. Например, в феврале текущего года там были проблемы с дегазацией, в ноябре
Шахта «Алардинская» находится рядом с поселком Малиновка, входит в состав «Распадской угольной компании». На предприятии добывают коксующийся уголь марки КС. Среднегодовая добыча шахты — около 3 млн тонн. Согласно данным «Контур.Фокуса», численность сотрудников за 2017 год — 996 человек. Учредителем ООО «Шахта "Алардинская"» является ОАО «Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь"». На конец 2020 года выручка шахты составила 9,7 млрд рублей, чистая прибыль — 2 млрд.