СЕЙЧАС +8°С

Элитно жить не запретишь. Рассказываем, сколько стоят кемеровские пентхаусы и почему цены на них завышены

Эксперты рассказали, почему элитная недвижимость продается дольше, чем обычные квартиры

Специалисты по недвижимости объяснили, почему элитные квартиры могут продаваться годами

Специалисты по недвижимости объяснили, почему элитные квартиры могут продаваться годами

Поделиться

Элитное жилье на российском рынке продается дольше, чем вторичные квартиры. Об этом рассказал руководитель проектов развития направления вторичной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин. Если квартиры на вторичке продаются в среднем от 2 до 4 месяцев, то в сегменте элитной недвижимости средний срок продажи минимум полгода. Продавцы субъективно оценивают стоимость квартир. Они делают наценку из-за уникального дизайна или редких материалов, использованных в отделке, говорят специалисты «Авито». Переоцененные объекты могут ждать покупателя годами.

Например, в жилом комплексе «Томский причал» на Притомской Набережной выставили на продажу пентхаус. Владельцы просят за квартиру 26,8 миллиона рублей. В объявлении на «Авито» сказано, что пентхаус занимает шестой этаж и представляет собой трехкомнатную квартиру площадью 134 квадратных метра. По словам продавца, из пентхауса открывается вид на реку Томь. Высота потолков в квартире варьируется до 5 метров.

— Престижный дом для тех, кто хочет совместить комфортное проживание и активный образ жизни, оставаясь в эпицентре светской, культурной и деловой жизни Кемерово, — говорится в объявлении.

Также продавец отмечает, что дом малоквартирный, с доброжелательными соседями, а во дворе есть благоустроенная закрытая территория с парковкой.

— Подъезд с лифтом, консьерж-сервис. Школы, садики, магазины, рестораны в пешей доступности, — добавляет продавец квартиры.

Так выглядит одна из комнат в продаваемой квартире

Так выглядит одна из комнат в продаваемой квартире

Поделиться

На сайте Авито есть еще объявление о продаже квартиры в этом же жилом комплексе, но в соседнем доме. По адресу Притомская Набережная, 3а продают 4-комнатную квартиру площадью 185 квадратных метров. В данном случае ценник немного ниже: владельцы просят 24 миллиона рублей. По словам продавцов, в квартире выполнен дорогостоящий современный ремонт по европейским стандартам.

— Квартира состоит из гостиной студии, спальни, детской комнаты и кабинета. Два санузла, в одном из них ванная и душевая кабина. В коридорах и комнатах вместительные шкафы-купе, предусмотрены гардеробные, — сказано в объявлении.

А так выглядит квартира за 24 млн рублей

А так выглядит квартира за 24 млн рублей

Поделиться

Продавцам дорогих квартир часто приходится бороться за покупателей. Конкурентами элитных квартир становится загородная недвижимость. Как правило, цены на элитные квартиры сопоставимы с ценами на коттеджи. А порой даже выгоднее купить загородный дом. Он и по квадратам больше, и соседи не будут мешать постоянными ремонтами, да и жизнь на природе для многих становится решающим фактором.

К примеру, на том же сайте «Авито» выставлен на продажу коттедж за 10,8 миллиона рублей. По сравнению с первым пентхаусом, у него и квадратура на порядок больше — 250 квадратных метров, и целых три этажа. Расположен дом в селе Березово, в 12 километрах от города. Как отмечает продавец, в собственности также находится земля площадью 15 соток. На самой территории расположены баня, гараж, мангальная, которой можно пользоваться как летом, так и зимой.

— Дом построен из экологически чистого клееного бруса 200 мм из Ангарского кедра и сосны. Дом строился по проекту. Есть цокольный этаж, на первом этаже расположена терраса, прихожая, с/у, кладовая, кабинет, гостиная, кухня-столовая. На втором этаже — 4 спальни, ванная и гардеробная, — написано в объявлении.

Как видим, цена загородного дома ниже. Но всё же желающих приобрести элитную недвижимость не так много. По данным экспертов «Авито Недвижимости», кемеровчане, как правило, предпочитают выбирать варианты скромнее. Ведь средняя цена за квадратный метр элитного жилья значительно выше, чем обычных квартир. Согласно данным Кемеровостата, квадратный метр «элитки» во втором квартале 2021 года в среднем стоит 79 032 рубля, а эконом — 53 085 рублей. Правда, стоит сказать, что квадратный метр вторичного жилья в Кемерово в начале этого года вырос в цене примерно в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Средняя цена в первом полугодии 2021 года, по данным администрации Кемерова, составила 47 911 рублей за квадратный метр. А вот годом ранее, в начале 2020 года, стоимость 1 квадратного метра жилья составляла 41 485 рублей.

По словам руководителя проектов развития направления вторичной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергея Хахулина, сегодня в Кемерове есть несколько жилых комплексов, где сосредоточено большинство выставленных на продажу элитных квартир. Это ЖК «Томский причал», ЖК «Серебряные ручьи», ЖК «Каравелла».

Стоит отметить, на 30 августа только на сайте Авито было 22 квартиры стоимостью от 15 миллионов рублей.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кемерово повторно выставляли на продажу самую дорогую квартиру региона — двухэтажный пентхаус на Притомской набережной, 3а (ЖК «Томский причал»). По данным сервиса «Контур.Фокус», квартирой в центре Кемерово владеют два человека. С 1 октября 2010 года половина жилплощади принадлежит Прокудину Игорю Юрьевичу. А вторая половина — Прокудину Игорю Игоревичу (вероятнее всего, это сын владельца). Подробнее узнать, что это за люди, можно тут.

Также мы составляли подборку самых дорогих домов Кузбасса. Ее можете посмотреть здесь. А если вы предпочитаете жить в городе, то предлагаем вам познакомиться с топ-10 самых дорогих квартир Кемерова.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter