27 февраля суббота
СЕЙЧАС -22°С

Татуировки, золотые кресты и «Только бог мне судья»: как в Кемерово прошли крещенские купания

Фотокорреспондент NGS42.RU запечатлел самые яркие моменты морозного обряда

Поделиться

Самым популярным местом для купаний в Кемерово стала зона отдыха «Чайка»

Самым популярным местом для купаний в Кемерово стала зона отдыха «Чайка»

Поделиться

Более 1900 человек приняли участие в крещенских купаниях в Кемерово

В ночь с 18 на 19 января в Кузбассе прошли крещенские купания. Только в Кемерово, по информации властей, в ледяные купели окунулись более 1900 человек. Фотокорреспондент NGS42.RU Максим Серков обошел самые популярные места города, которые подготовили для совершения православного обряда. Показываем, как в пандемию прошли мероприятия к празднику Крещения Господня.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Из-за пандемии коронавируса в разных регионах России отменили крещенские купания. Не проводить массовые мероприятия в честь православного праздника решили власти Хабаровского края. Без купаний остались жители Перми, большинства районов Камчатки. В Омской области управление Роспотребнадзора призвало отказаться от проведения обряда. Такую информацию сообщает РБК.

В Кузбассе же к празднику Крещения Господня подготовили 53 купальни, рассказали NGS42.RU в пресс-службе региона. Четыре из них — в Кемерово. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв 12 января подписал распоряжение, в котором разрешил проводить обряд. При этом, по официальной информации, за последние сутки коронавирусом в Кузбассе заболели еще 110 человек, один умер.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кузбасские ведомства — Роспотребнадзор и Минздрав — перед началом купаний подготовили список рекомендаций для тех, кто организовывал мероприятия и участвовал в них. Согласно документам, участники мероприятий должны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра в палатках для переодевания, перед местами купания и в зоне наблюдения за купающимися. Однако, судя по фотографиям, некоторые горожане эти требования проигнорировали.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Самым популярным местом для купаний в Кемерово стала купель в зоне отдыха «Чайка». К утру 19 января в нее окунулся 841 человек. В источнике у часовни Святой Блаженной Ксении Петербуржской поучаствовали в обряде 577 кемеровчан. Еще 530 окунулись в купели на проспекте Притомском. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв тоже в честь праздника погрузился в ледяную воду.

— В принципе канонических требований, чтобы христианин лез в воду, нет. Я принимал участие в крещенских купаниях. Но купаюсь не всегда. Это личная инициатива, личный выбор каждого человека. Ничего принципиально в душе это не меняет. Если человек борется со своими страстями и такое аскетическое упражнение применяет, чтобы стать чище, лучше, воспитать силу своего духа, то, безусловно, это церковью одобряется и поощряется. Но если же человек, погружаясь в купель, ожидает, что в связи с этим ему будут прощены все его грехи, то придется этих людей расстроить. Грех — это не только акт преступления той или иной заповеди, грех — это действие, которое разрушает душу человека, это болезнь. И болезнь победить простым погружением в купель невозможно. К сожалению, так это не сработает. Это можно использоваться как часть огромного комплекса, связанного с работой человека над собой, — рассказал NGS42.RU руководитель информационного отдела Кемеровской епархии, диакон Вячеслав Ланский.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, глава Кемеровской области разрешил организовывать крещенские купания с 10:00 18 января до 00:00 20 января. В 2021 году в Кемерово работают четыре купели:

  • на озере Красное;
  • в зоне отдыха «Чайка»;
  • возле храма Воскресения Христова (проспект Притомский, 15);
  • в храме Святой Блаженной Ксении Петербуржской (поселок Боровой, ул. Святой Источник, 26, к. 2).

Как NGS42.RU писал ранее, на время крещенских купаний на некоторых улицах Кемерово ограничили движение. До 22:00 19 января власти запретили остановки и стоянки автомобилей. Вот список мест:

  • ул. Гагарина — по направлению от ул. Соборной до ул. Кавалерийской;
  • ул. Луговая — от парковки перед собором до ул. Кавалерийской;
  • пр. Притомский — в районе поворота к ул. 3-й Заречной;
  • ул. 4-я Заречная — проезд от пр. Притомского до ул. 3-й Заречной.

Также в районе храма Святой Блаженной Ксении Петербуржской организовано одностороннее движение от ул. 50 лет Победы до ул. Святой Источник. Выезд — по ул. Декабрьской.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!