СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

С песнями и танцами под Кемеровом окунались в прорубь: видеорепортаж, как это было

Корреспонденты NGS42.RU побывали в Елыкаево

На данный момент количество тех, кто решился окунуться в прорубь, власти не сообщали

Поделиться

Тысячи кузбассовцев вечером 18 января, не боясь морозов и простуды, окунулись в ледяную воду, чтобы смыть грехи и отметить один из главных православных праздников — Крещение. В этом году количество официальных купелей в областной столице сократилось, но совершить обряд жителям это не помешало. Многие экстремалы выезжали за десятки километров ради православных гуляний. Село Елыкаево традиционно становится одним из центров празднества с танцами и песнями. Не смогли попасть на праздник? Смотрите видео NGS42.RU и сможете прочувствовать всю атмосферу.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Александр Левчук, Валерия Городецкая / NGS42.RU

Вечер среды на окраине маленького села выдался громким. Музыка и восторженные крики жителей были слышны чуть ли не за километр от центра праздника. И пока одни визжали от ледяной воды, другие с набитым шашлыком ртом подпевали знакомым песням.

Уже который год организаторы гуляний открывают не только место для купаний, но и организуют настоящий концерт. Местные артисты до позднего вечера развлекают жителей ближайших сёл и городов, в том числе тех, кто не осмелились совершить православный обряд.

А гостей праздника было действительно много, машины шли на парковку буквально потоком, но свободные места можно было найти за счет того, что некоторым было достаточно просто окунуть в воду, после чего они тут же уезжали.

Те, кто пришел ради веселья и замерзал, собирались вокруг огромного костра, наблюдая за теми, кто в одном купальнике бежит окунаться в воду. Кстати, погреться и выпить горячего чая можно было и в теплых палатках. Самое приятное — совершенно бесплатно. Один из таких шатров — резиденция брата Деда Мороза. Он среди детей не такой популярный, но конфеты раздает. Прочитали стишок или рассказали секрет — сладость гарантирована. Там же можно было сделать своими руками брошь на память о народных гуляньях. В этот раз символом праздника стала птица снегирь.

Но больше всего зевак, как всегда, собралось возле купели. Посмотреть, как самые бесстрашные в минусовую температуру залезают в воду и кричат от холода, хотел каждый. Кстати, очереди перед водой стояли до самой ночи. Испробовать свой организм на прочность хотели даже маленькие дети. Правда, притронувшись к воде, многие из них убегали обратно в теплую палатку.

Отмечать православный праздник жители Елыкаево собираются еще два ближайших дня. Посмотреть расписание купелей можно в нашем материале.

Также мы публиковали фоторепортаж с крещенских купаний на озере Красном в Кемерове.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter