
Власти Кемеровской области отказали новокузнецким перевозчикам в проведении митинга на площади Советов. Документ, подписанный начальником департамента внутренней политики губернатора региона Олесей Левкович, появился в распоряжении редакции NGS42.RU. В нем говорится, что проведение публичного мероприятия не представляется возможным. Причина: необходимо соблюдать распоряжение губернатора Сергея Цивилева «О введении режима "Повышенная готовность"» на территории региона из-за распространения коронавируса. Также Левкович уточнила, что в Кузбассе запрещено «до особого распоряжения» проводить любые другие спортивные, культурно-просветительские и другие публичные мероприятия.
Однако же, несмотря на собственное распоряжение, сам Цивилев лично неоднократно проводил массовые мероприятия. Например, в начале июля губернатор открыл движение по только что отремонтированной трассе Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк. И его распоряжение не помешало ему же пригласить на открытие кучу артистов, байкеров, велосипедистов и чиновников. Выпускные балы в школах и линейки 1 Сентября он тоже разрешил провести. День Победы в кузбасских городах тоже состоялся. Также не стал Цивилев отказываться от проведения своей пресс-конференции, куда были приглашены журналисты. Ну и совсем недавно, в конце сентября, губернатор похвастался проведением крупного спортивного турнира в Кемерово. Речь про соревнования «Лига борьбы Кузбасса». По словам самого же губернатора, в турнире приняли участие подростки из 9 городов региона. И, судя по фото, никто из спортсменов не был в маске. А вот за одиночные пикеты в Кузбассе наказывают, потому как власти региона приравняли их к массовым мероприятиям, угрожающим распространением коронавируса.
Напомним, ранее новокузнецкие перевозчики подали в администрацию области уведомление о проведении митинга на площади Советов в Кемерово. По словам предпринимателей, 500 человек планировали протестовать против транспортной реформы в Новокузнецке 20 октября. Суть претензии в том, что с середины ноября пассажиров будет возить компания из Санкт-Петербурга «ПитерАвто». А это значит, что местные перевозчики — и частные, и муниципальные — прекратят свое существование. Протестующие планировали требовать отменить транспортную реформу в Новокузнецке, а также отправить в отставку мэра города Сергея Кузнецова.
Отметим, что ранее новокузнецкие перевозчики планировали митинговать в родном городе. Но мэр им отказал. А позже в эфире программы «Утро с мэром» Кузнецов извинился перед перевозчиками за то, что не дал им провести против себя митинг. По его словам, его «ничего не страшит», но ситуация с коронавирусом в городе серьезная, поэтому ни о каких массовых мероприятиях речи быть не может. Однако же 1 августа полицейские оцепили площадь общественных мероприятий в Новокузнецке, на которой перевозчики и планировали провести митинг.
Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке превратилась в громкий скандал, когда мэрия решила заплатить компании из Санкт-Петербурга «ПитерАвто» 16 миллиардов рублей за пассажироперевозки. В июле 2020 года администрация провела 18 тендеров на сайте госзакупок на общую сумму более 23 миллиардов рублей. Тогда ровно половину и выиграла питерская компания. После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просят проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, что аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто». Позже стало известно, что эта компания заняла 99% рынка пассажирских перевозок Новокузнецка.
Губернатор области впервые прокомментировал скандальную транспортную реформу в Новокузнецке только спустя несколько месяцев борьбы мэра города с перевозчиками. По словам Цивилева, реформа в Новокузнецке — это уникальный проект, который готовился властями с 2018 года. Также он сказал, что не допустит, чтобы люди ездили в «этих ржавых пазиках». Сергей Цивилев также говорит, что частные перевозчики «подняли шум», настраивают против властей население, тем временем защищая личные интересы «буквально небольшой группы людей».