22 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Новокузнецкие перевозчики написали заявление в прокуратуру на «ПитерАвто». Компанию уличили в нарушениях

В Кузбассе продолжается скандал из-за транспортной реформы

Поделиться

Вот такие автобусы должны возить новокузнечан после 18 ноября 2020 года

Вот такие автобусы должны возить новокузнечан после 18 ноября 2020 года

Поделиться

Новокузнецкие перевозчики подали заявление в прокуратуру на «ПитерАвто»

Частные перевозчики Новокузнецка снова обратились в прокуратуру из-за скандальной транспортной реформы в городе. На этот раз поводом стали нарушения со стороны «ПитерАвто». Как рассказала корреспонденту NGS42.RU исполнительный директор ООО «Лига перевозчиков» Олеся Теленина, компания из Санкт-Петербурга подписала муниципальный контракт, по условиям которого «ПитерАвто» должны были до 6 ноября 2020 года пригнать все новые автобусы в Новокузнецк. Но транспорта в полном объеме нет. Об этом сам мэр города Сергей Кузнецов рассказал ранее в программе «Утро с мэром». Он пояснил, что причиной стал коронавирус. Из Кургана в Новокузнецк не приедут 100 автобусов. Всего «ПитерАвто» должны вывести на городские маршруты 136 автобусов большой вместимости VOLGABUS 5270G2, 25 автобусов-«гармошек» VOLGABUS 6271G и 119 автобусов модели КАВЗ-42.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как поясняет Олеся Теленина, «ПитерАвто» нарушает условия муниципального контракта. Соответственно, город обязан расторгнуть с таким подрядчиком договор, потому как тот не исполнил свои обязательства. Именно этот факт пока еще действующие перевозчики Новокузнецка попросили проверить городскую прокуратуру. А копии заявления они отправили в Генеральную прокуратуру и администрацию президента.

— Мы со своей стороны будем до последнего контролировать выполнение закона и выполнение муниципального контракта со стороны администрации и со стороны «ПитерАвто». Глава города понимает, что транспортная реформа не может реализоваться в той мере, в которой она была запланирована, и он идет, по нашему мнению, на свои какие-то личные принципы во вред интересам всех пассажиров города Новокузнецка, — высказал свое мнение собеседник NGS42.RU.

Поделиться

Поделиться

Ранее «ПитерАвто» заявил, будто бы кто-то мешает их работе в Новокузнецке. В частности, компания не может найти сотрудников, несмотря на то, что предлагает зарплаты значительно выше среднестатистических по Кузбассу. В «ПитерАвто» заявили, что «провокаторы» пускают в ход «самые грязные уловки и технологии». А до этого заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов лично рекламировал вакансии петербургской компании. Мол, водителям автобусов «ПитерАвто» готов платить от 50 тысяч рублей в месяц. И это притом что средняя зарплата в Кузбассе 42 229 рублей.

Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке превратилась в громкий скандал, когда мэрия решила заплатить компании из Санкт-Петербурга «ПитерАвто» больше 20 миллиардов за пассажироперевозки. После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просили проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, чтобы аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто». Но ни высокопоставленные чиновники, ни силовые структуры не стали проводить никаких проверок. Ранее NGS42.RU показывал несколько их отписок.

Губернатор области впервые прокомментировал скандальную транспортную реформу в Новокузнецке только спустя несколько месяцев борьбы мэра города с перевозчиками. По словам Сергея Цивилёва, реформа в Новокузнецке — это уникальный проект, который готовился властями с 2018 года. Также он сказал, что не допустит, чтобы люди ездили в «этих ржавых пазиках». Сергей Цивилёв также говорит, что частные перевозчики «подняли шум», настраивают против властей население, тем временем защищая личные интересы «буквально небольшой группы людей».

Сами же перевозчики Новокузнецка пытались отстаивать свое право на существование. После безуспешных попыток наладить диалог с властями они отправили запрос в мэрию Новокузнецка на проведение митинга. Им, естественно, отказали. Мэр сослался на плохую ситуацию с коронавирусом, поэтому и не разрешил митинговать против себя и транспортной реформы. Спустя несколько месяцев новокузнецкие предприниматели подали заявление на проведение митинга уже в областную администрацию. Транспортники планировали протестовать прямо на площади Советов в Кемерово. Но им снова отказали. И опять же сославшись на запрет проведения массовых мероприятий, введенный губернатором из-за распространения коронавируса.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!